Охрид: «морской» курорт на балканском горном озере

Охрид

Охрид

В самом сердце Балканского полуострова, на границе Македонии и Албании, расположилось одно из самых древних в мире и самое древнее на Балканах Охридское озеро. Как утверждают ученые, оно образовалось в результате некоего геотектонического прорыва, имевшего место около 5 миллионов лет назад. Но возраст Охридского озера — это, разумеется, не единственная его особенность, привлекающая ежегодно тысячи туристов.

На его македонском берегу раскинулся город Охрид, в 1979-1980 годах включенный, как и само озеро, в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В России об этом курорте знают совсем немного, хотя некоторые турфирмы и предлагают в числе прочих балканских туров экскурсии и туда.

Местные жители часто называют его городом 365 православных церквей, пересказывая историю о том, что на берегах озера когда-то было построено по церкви на каждый день года. Однако в результате многочисленных политических и военных конфликтов на Балканах некоторые церкви были разрушены, сейчас, как говорят экскурсоводы, их стало меньше. Но во время прогулки по Охриду этого не замечаешь — через каждые 200-300 метров встречается какой-нибудь храм.

Охрид считается одним из самых древних поселений на территории Европы, в древнегреческих документах он упоминается впервые еще в IV веке до нашей эры, правда, тогда он назывался Лихнидос. По мнению этимологов, у названия славянское происхождение, «охрид» буквально обозначает «на горе».

За всю свою многовековую историю город принадлежал сначала Древней Греции, потом Византии, затем Болгарии, следом Османской империи, «передавшей» его Югославии, а та в начала 90-х годов — самостоятельной Республике Македония. Такое смешение культур в рамках одного города весьма характерно для Балканского полуострова — ведь этот регион исторически всегда находился на пересечении интересов мусульманского, православного и католического миров.

Теперь о простых человеческих эмоциях, которые всенепременно родятся в душе любого туриста. Во-первых, постоянно кажется, что ты находишься на море. То ли дело в размерах самого озера — у него не видно берегов, — то ли в классической приморской планировке улиц — здесь есть центральная пешеходная зона, которая выходит к набережной, и сама набережная с характерными для курортного городка магазинами с сувенирами, кафе и небольшими прибрежными ресторанами. Здесь, как и в любом курортном городе, днем достаточно пустынно, а к вечеру центр начинает постепенно наполняться людьми, в 7-8 часов кафе уже заполнены, на набережной играет музыка, по пешеходной улице разгуливают туристы. Причем в отличие от находящихся не так уж и далеко отсюда Черногории и Хорватии услышать русскую речь тут практически невозможно. Зато английский, немецкий и другие небалканские языки слышны со всех сторон — европейцы прознали о прелестях местной природы и архитектуры как всегда раньше нас!

Знакомство с Охридом следует начать с прогулки на лодке по озеру. На набережной их очень много — просто постарайтесь найти хозяина, который говорит по-английски, чтобы послушать его рассказ о городе. Не удивляйтесь, если он начнет жаловаться на соседнюю Албанию — местное православное население (как, впрочем, и православное население других бывших югославских республик) албанцев недолюбливает. Он обязательно поведает и о пресловутых 365 церквях, которые некогда украшали охридские берега, и о том, что албанцы переловили всю рыбу, из-за этого озеро умирает, и уточнит, что мечети в центре Охрида строили еще турки, а вовсе не албанцы… А может быть, вы услышите рассказ о чем-то другом, в любом случае, не упускайте возможности полюбоваться городом с воды, это незабываемое зрелище.

После прогулки вам обязательно захочется обойти хотя бы несколько храмов, которые вы видели из лодки. Обязательно зайдите в монастырь Святого Пантелеймона IX века, построенный Климентом Охридским — первым славянским архиепископом, учеником Кирилла и Мефодия, с иконами XI-XIV веков, в церковь самого Святого Климента XIII века, в монастырь Святого Наума, храм Святой Софии, иконы которого сохранились нетронутыми с XI века. Разумеется, одной из центральных достопримечательностей является старый город Охрида, крепость болгарского царя Самуила, где сохранились фундаменты древнейших зданий и даже античный амфитеатр. Кроме того, со стен крепости открывается незабываемый вид на озеро.

Одним словом, Охрид может стать прекрасной альтернативой раскрученным адриатическим курортам Хорватии и Черногории. По крайней мере провести здесь несколько дней для знакомства с древнейшей европейской архитектурой и православными храмами, а также искупаться в чистом пресном горном озере точно стоит. Проживание в Охриде, впрочем, как и везде на Балканах, если вы бронируете отдельную квартиру или хостел, обойдется совсем недорого.

Добраться до озера тоже не составит большого труда. До македонской столицы — Скопье — можно долететь на самолете прямо из России или доехать на поезде или автобусе как из Сербии, так и из Черногории или Хорватии. Автобус из македонской столицы до Охрида идет около трех часов. Только имейте в виду, что без туристического ваучера вы в Македонию не попадете, хотя эта республика и установила с Россией безвизовый режим. Впрочем, пересечь границу вполне реально по открытому мультишенгену. А можно потратить немного времени, забронировать недорогой хостел и оформить обычную старую визу в посольстве в Москве — это абсолютно равноправная альтернатива ваучеру.

Юлия Медведовская для travel.rian.ru

Добавить комментарий