Бока Которская: солёные уста Адриатики — Говори СРПСКИ.ру — да те цео свет разуме…

Бока Которская: солёные уста Адриатики

Бока Которска

Российские туристы уже давно облюбовали пляжи и горнолыжные курорты Черногории, что само по себе вполне объяснимо: красоты этой бывшей югославской республики не могут оставить равнодушным даже самого требовательного путешественника. Высокие горы, бирюзовое море, красивые люди, вкусная здоровая еда… Что еще нужно для полноценного отдыха? Кажется, что о великолепных черногорских пляжах уже все известно…

Но нет, есть в Черногории еще тайны, достойные того, чтобы их раскрыть. Одна из них — это Которский залив, или просто Бока Которска, по мнению многих специалистов — самый южный фьорд в Европе. Противники этой версии настаивают на том, что Бока — это всего лишь погрузившийся в море речной каньон, и подкрепляют свою версию утверждением, что у классических фьордов, в отличие от черногорского залива, берега не заселены. Как бы то ни было, все эти споры не мешают заливу быть одним из привлекательнейших туристических объектов в этой небольшой балканской стране. И каждому любознательному отдыхающему стоит выделить хотя бы пару часов, чтобы проехать по его берегам.

Итак, название залива происходит от итальянского слова bocca, что в переводе на русский означает «рот» или «очертание губ». И действительно, если посмотреть на карту Боки, создается впечатление, что это открытые уста, заполненные морской водой. Сам залив находится неподалеку от известных туристических курортов Черногории, да и на его берегах их тоже немало. Всего в часе езды от него расположена облюбованная россиянами черногорская туристическая мекка — Будва, немного дальше — Петровац, Сутоморе и Улцинь.

Познакомиться с достопримечательностями Боки можно на обычном рейсовом автобусе. Только в билетной кассе автобусной станции необходимо уточнить, желательно по-сербски, что билет вам нужен на автобус, который идет не через паром, а по заливу. Звучит это так: «Молим Вас карту нэ прэко траекта, вэч прэко Боке». Сделать это надо для того, чтобы не попасть на автобус, который минует большую часть побережья залива и заходит на паром, связывающий самое узкое его место — пролив Вериге. В этом случае вы увидите лишь небольшой кусочек этого красивейшего творения природы.

Если вы поедете из Будвы в сторону Херцег-Нови, первым крупным населенным пунктом на пути будет город Тиват. Здесь расположен один из двух международных аэропортов Черногории, так что, возможно, к этому моменту с Тиватом вы будете уже знакомы (по касательной). По одной из версий, город был основан в III веке до нашей эры, а имя свое получил либо от иллирийской королевы Теуты, либо от кельтских слов «тоудо» или «тивад» («город» и «песок» соответственно). Основные достопримечательности Тивата — остров цветов (острво Цвијећа), остров Святого Марка (острво Свети Марко) и один из лучших пляжей страны — Синие горизонты (Плави Хоризонти), который является частью Тиватской Ривьеры.

Следующим интересным местом на вашем пути станет знаменитый город Котор. Первые упоминания о нем относятся ко II веку до нашей эры. Тогда эти земли принадлежали Римской империи. Старый город Котора находится под защитой ЮНЕСКО как памятник архитектуры мирового значения. Здесь есть православные и католические святыни — напоминания о тех, кто владел городом на протяжении его долгой истории. Но отдохнуть в Которе можно лишь эстетически, например, поднявшись на вершину горы над городом по средневековым городским укреплениям. Оттуда открывается потрясающий вид как на сам город, так и на Боку. Пляжей в городе, к сожалению, нет. Зато есть порт, в котором стоят роскошные яхты.

Покинув Котор, вы встретите множество небольших поселений, среди которых будет и городок Рисан, ведущий свою историю с IV века до нашей эры. В то время он был центром иллирийского государства, правила которым уже упомянутая королева Теута. Увы, сегодня в Рисане не найти практически ничего, что напоминало бы о славном прошлом города. Но зато здесь есть дворец семьи Ивеличей, российского графского рода, происходящего из этих мест. Кстати, сам Петр Первый присылал в Боку своих подданных, чтобы те учились морскому делу, а также приглашал в Россию уроженцев здешних прибрежных городов, которые верой и правдой служили на благо российского государства. Среди них выдающийся дипломат Савва Владиславич-Рагузинский, адмирал российского флота и один из основателей Черноморского флота Марко Войнович, российский флотоводец Матвей (Матия) Змаевич и многие другие.

Еще один интересный город Боки Которской, который также был основан иллирийцами, — Пераст. Главные его достопримечательности — многочисленные барочные дворцы знатных семей, проживавших здесь, а также два острова. Один из них — Госпа-од-Шкрпела (Мадонна на рифе) — единственный рукотворный остров на Адриатике. В течение 200 лет горожане и мореплаватели застраивали торчащий из морских глубин риф, на котором когда-то нашли икону Божьей Матери. Когда островная насыпь была готова, на ней построили одноименную церковь. В 115 метрах от него находится естественный Остров Святого Георгия, который украшает красивейшее бенедиктинское аббатство, впервые упоминаемое в летописях XII века.

Последний или первый город залива — в зависимости от того, с какой стороны вы начнете свое путешествие, — Херцег-Нови. Он был основан в конце XIII века боснийским королем Твртко I и поначалу состоял из одной крепости, которая сохранилась до наших дней. Сегодня город сильно разросся, в нем много пляжей, большинство из которых обустроены на бетонных понтонах.

Прибрежный променад города, именуемый «Пять утренних звезд» (Пет-даница), растянувшийся на семь километров, радует туристов различными сувенирными лавками, кафе и ресторанами. По соседству с Херцег-Нови находится курортное местечко Игало, где можно не только отдохнуть, но и полечиться на грязевом курорте «Игальские грязи» («Игалско блато»). Еще российского туриста не оставит равнодушным русское кладбище города, где похоронены наши соотечественники, уехавшие из России после революции.

Конечно же каждый из этих городов заслуживает того, чтобы полюбоваться им изнутри, а не просто из окна автобуса. С учетом того, что автобусов в Черногории много и ходят они часто, вы не пожалеете, если выделите один-два дня, чтобы познакомиться с Бокой поближе и увезти домой не только шоколадный адриатический загар, но и воспоминания о древнейших поселениях одного из красивейших заливов мира.

Владислав Пéтрович специально для travel.rian.ru