Нови-Сад: кусочек Австро-Венгрии в православной Сербии — Говори СРПСКИ.ру — да те цео свет разуме…

Нови-Сад: кусочек Австро-Венгрии в православной Сербии

Церковь МарииКусочек Австрии на славянской земле. Аллеи, цветы, зелень. В этом втором по величине и значимости городе Сербии находится «форпост» нашей «Газпром нефти» на Балканах — офис компании «Нефтяная индустрия Сербии». Именно поэтому русский язык на здешних улицах не является редкостью.

Центр города — строгий, изысканный, по-немецки педантичный (сказывается не один век присутствия здесь Габсбургов). Но стоит отъехать на окраину — попадаешь в атмосферу курортного городка: кажется, что вот-вот повернешь за угол и увидишь море. Но вместо моря оказываешься на берегу Дуная перед огромной старинной крепостью и наконец-то окончательно убеждаешься, что ты в самом сердце старой Европы, в центре автономного края Воеводина — городе Нови-Сад.

Добраться до него не составит особого труда. Прямые рейсы «Аэрофлота» и Jat Airways летают из Москвы в Белград дважды в день. А из столицы Сербии в Нови-Сад идет огромное количество автобусов, дорога займет около полутора часов.

Знакомство с этим городом лучше всего начинать с чашечки кофе в одном из кафе на центральной пешеходной улице Змай Йовина (Змаj Jовина), названной так в честь сербского поэта-романтика Йована Йовановича Змайа и чем-то напоминающей наш Старый Арбат. И вот ты сидишь здесь, пьешь терпкий кофе, любуешься яркими разноцветными домами — барокко, классицизм, неоренессанс, — а в них бары, кафе, магазины, гостиницы, клубы… В голову невольно приходит мысль: такие улицы должны быть в каждом городе, потому что они задают тон, атмосферу, настроение. Здесь всегда празднично, расслаблено, весело. После путешествий запоминаются пара памятников и соборов и всегда вот такие змаj jовины с сувенирными лавками, прогуливающимися парочками, ресторанчиками, брусчаткой и фонарями.

Змай Йовина соединяет Владичански двор и площадью Свободы (Трг Слободе). Владичански двор — это Улица Змай Йовинадворец епископа, один из архитектурных шедевров Нови-Сада, его фасад сочетает элементы византийского и восточного стилей, а также элементы, характерные для архитектуры средневековых сербских монастырей. Долгое время на постаменте перед дворцом, строительство которого было завершено в 1901 году стоял большой крест, но в 1984 году его заменили памятником Змай Йовину.

На площади Свободы — главной в городе — находится ратуша и огромный католический собор — церковь Марии (Црква Имена Мариjиног). Площадь и по сей день хранит какую-то особую австро-венгерскую атмосферу: сколько ни напоминай себе, что ты в православной Сербии, здесь все равно не проходит ощущение, что ты где-то на католическом Западе.

И все же несмотря на католическое прошлое, Нови-Сад — город православный, здесь есть храмы XVIII века, например, церковь Святого Николая 1730 года (в ней, кстати, крестил детей Альберт Эйнштейн, одна из жен которого, Милева Марич-Эйнштейн, была родом из Нови-Сада), церковь Успения Богородицы 1731 года, храм Святого Георгия 1734 года.

Петроварадинская крепостьПутешественникам, безусловно, будет особенно интересно посетить старую Петроварадинскую крепость. Находится она на другом берегу Дуная, который, как считают местные жители, помог крепости сохранить свою первозданность и уникальность, иначе бы городская застройка непременно коснулась и ее. Жили на месте оборонительного сооружения еще в древнеримскую эпоху, однако современная крепость была построена в XVII-XVIII веках, когда на эту территорию пришли Габсбурги. Сегодня это культурно-исторический памятник, не посетить который просто нельзя: обязательно стоит выделить время и пройтись по узким улочкам. И не забудьте сверить часы с часами на крепостной башне! Чтобы время было видно издалека, маленькая стрелка на них показывает минуты, а большая часы. Вот такая новисадская хитрость.

Кстати, Петроварадинская крепость ежегодно в июле принимает международный музыкальный фестиваль Exit. Тогда днем Нови-Сад отдыхает, а к вечеру англичане, немцы, шведы и испанцы выходят на прогулку: городские парки и кафе заполняются гостями, со всех сторон слышна неславянская речь, пиво льется рекой. Ближе к ночи толпа гостей фестиваля тянется к крепости, где установлен не один десяток концертных площадок. Это настоящий музыкальный праздник для меломанов любого возраста. Гулять на фестивале можно до самого утра, только не забудьте запастись удобной обувью: прогулки от сцены к сцене по крепостной брусчатке не терпят женских каблуков и строгих мужских туфель!

Если вы едете в Сербию впервые, вы быстро поймете, что в этой стране особо трепетно относятся к еде. Поэтому не откажите себе в удовольствии побывать в одной из новисадских кафан — национальном ресторане. Поверьте, вас приятно удивят не только блюда местной кухни, но и искреннее дружелюбие официантов: сербы действительно хлебосольны и гостеприимны, особенно они любят гостей из России. Не бойтесь экспериментировать и заказывать «непонятные» блюда — сербскую кухню отличает здоровый и свежий взгляд на продукты. А если вы боитесь за свою фигуру — посмотрите на местных стройных девушек и высоких подтянутых парней. Так что станьте хотя бы на один вечер гедонистом и побалуйте себя вкусным и сытным ужином. Одно из колоритных (и проверенных) заведений — «Златиборско прозорче».

Если время позволяет, загляните в туристический информационный центр и узнайте о возможности экскурсионной поездки в национальный парк «Фрушка-гора». Он находится недалеко от города и является настоящим природным и культурным заповедником. Помимо чистейшего горного воздуха Фрушка-гора известна тем, что здесь расположены древние монастыри, некоторые из которых построены еще в XVI веке.

Кроме того, в окрестностях Нови-Сада есть множество салашей — этнических сел, куда можно съездить ненадолго, чтобы познакомиться с историей и бытом местных жителей, а также с традициями сербской кухни. Можно даже провести в такой деревне несколько дней и почувствовать себя настоящим селянином.

С размещением в Нови-Саде никаких проблем не будет. Здесь есть недорогие отели, например, трехзвездочный Fontana, ночь в котором на двоих обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей, и более дорогие варианты, как четырехзвездочный Hotel Centar, где двухместный номер стоит около 3 тысяч рублей. Кстати говоря, в ту же сумму встанет и номер в пятизвездочном Hotel Park, что в парковой зоне Нови-Сада.

Есть здесь и отель для любителей спортивного образа жизни — Elite, за ночь в двухместных апартаментах которого вы отдадите около 3 тысяч рублей. Он находится в относительном отдалении от центра, возможно, это не лучший вариант для туристов, которые хотят знакомиться с достопримечательностями, но для тех, кто любит большой теннис, выходные на родине первой ракетки мира Новака Джоковича станут незабываемым впечатлением и прекрасным спортивным опытом.

Владислав Пé трович, Юлия Медведовская специально для РИА ТУРИЗМ