Херцег-Нови: Праздник мимозы и обед в доме нобелевского лауреата — Говори СРПСКИ.ру — да те цео свет разуме…

Херцег-Нови: Праздник мимозы и обед в доме нобелевского лауреата

Канли башняРоссияне исследовали Черногорию, кажется, вдоль и поперек. Именно такое впечатление создается, когда прогуливаешься по какому-нибудь туристическому местечку, например, по Петровацу, и понимаешь, что каждая вторая вывеска — на русском языке, официанты в ресторанах говорят по-русски, в отелях и апартаментах повсеместны русские кабельные каналы, а пляжи напоминают Сочи или Феодосию, по крайней мере гулом русской речи.
И все-таки если вы хотите ненадолго сменить обстановку, подышать свежим морским воздухом, насладиться невероятными средиземноморскими пейзажами, в Черногории обязательно найдется гостеприимный городок или деревня, которые с радостью примут вас и порадуют природными красотами, древними архитектурными памятниками и вкуснейшей балканской кухней. Еще лучше туда поехать весной — все вокруг уже цветет, солнце греет так, что можно даже позагорать, но при этом улицы полупустые, и соотечественников не так много.

Хорошим выбором для недолгого, но приятного отдыха станет городок Херцег-Нови (Herceg Novi). Расположенный примерно в часе езды от аэропорта Тивата, а также в относительном удалении от шумной и многолюдной туристической Будвы, утопающий в зелени деревьев Херцег-Нови стал излюбленным местом отдыха для туристов с детьми — неспроста его называют «ботаническим садом Черногории». Лежа на пронизанном солнечными лучами пляже или сидя в кафе, где голова кружится от ароматов местных яств, вы можете любоваться бурной «морской» деятельностью, ведь выход из Боко-Которского залива в Адриатическое море находится прямо напротив Херцег-Нови.
Обосновавшийся на горах город разделен на три уровня. Подняться с пляжа и набережной на второй и третий уровень, где располагаются дома и магазины, можно по лестнице или же поймать такси, которое повезет вас, конечно же, не по ступенькам, а в объезд. Но иной раз так получается даже быстрее.
Старому городу, по некоторым данным, около 600 лет, стены его датируются XIV-XIX веками. Среди наиболее интересных его достопримечательностей Морская крепость (Форте-Маре) XIV века, Кровавая башня (Канли-Кула) XV века, площадь герцога Степана с церковью Архангела Михаила и площадь Мичи Павловича с церковью Святого Иеронима.
Одна из главных православных святынь Херцег-Нови — монастырь Савина — находится немного в отдалении Монастырь Савинаот центра города и состоит из малой церкви Святого Саввы и большой и малой церкви Успения Богородицы. Кстати, в городе есть русское кладбище, где похоронены белые эмигранты и их потомки.
К Херцег-Нови примыкает Игало — известный далеко за пределами страны лечебный курорт. Если вам необходимы лечебные процедуры или вы хотите немного поправить здоровье, остановиться можно, например, в оздоровительном комплексе Dr Simo Miloševic. Пациентам лечебно-оздоровительных учреждений Игало предлагается широчайший комплекс услуг: физиотерапия, гидромассаж, лечебные ванны, грязевые обертывания. Местные говорят, что чудодейственные процедуры помогали вылечиться даже безнадежным больным, инвалиды, которые передвигались только на колясках, в буквальном смысле вставали на ноги.
Если вам посчастливится оказаться в Херцег-Нови в феврале, непременно посетите какое-нибудь мероприятие традиционного местного Праздника мимозы. На протяжении всего зимнего месяца на улицах и площадях проходят гуляния, концерты, а в отелях — костюмированные балы. Мимозу завезли в Херцег-Нови очень давно моряки-путешественники из тропических стран, цвести она начинает в феврале, поэтому именно в эти дни город погружается в пучину торжеств.
И в Игало, и в Херцег-Нови есть много замечательных ресторанов и кафе, где предлагают блюда как сербской и черногорской кухни, так и традиционной европейской. Но если есть желание провести вечер в необычной атмосфере, обязательно загляните в ресторан «Дом Иво Андрича». Сербский писатель Иво Андрич, между прочим, нобелевский лауреат, действительно когда-то жил именно в этом домике. Если на улице прохладно, можно посидеть внутри, среди книг и других предметов быта романист. Есть столики и на улице, в саду, в тени ветвистых деревьев.
Как в любом популярном курортном месте, в Херцег-Нови огромное количество отелей. Стоимость апартаментов варьируется от местоположения и времени года, так, весной можно найти жилье от 800 рублей в сутки. Трехзвездочный отель, к примеру Fortezza, стоит примерно от 1,2 тысячи рублей в сутки. Можно остановиться в Hunguest Hotel Sun Resort, что возле дома Иво Андрича. Этот четырехзвездочный отель находится прямо на берегу моря, в нем есть собственный бассейн, велнесс-центр, а также прекрасная европейская кухня с сытными завтраками и ужинами. Стоимость номера в сутки начинается от 3 тысяч рублей.
Что касается авиакомпаний, то в Тиват из Москвы летает S7. Еще есть рейс сербской Jat Airways с пересадкой в Белграде. Можно полететь и через Дубровник, правда, регулярных прямых рейсов от Москвы до Дубровника нет, они выполняются с прошлого года только с мая по октябрь.

Владислав Пéтрович и Юлия Медведовская для РИА.ТУРИЗМ