Будва — туристическая Мекка Адриатики

Старый город Будвы

Старый город БудвыПри упоминании Черногории в воображении возникают завораживающие картинки морских горизонтов, великолепных пляжей, высоких гор и теплого солнца. Трудно поверить, что еще каких-то 10 лет назад мало кто в России представлял, что это за страна и где она находится. А при упоминании итальянского варианта названия страны — Монтенегро — часто слышалось удивленное: «Это где-то в Африке, да?».

Еще сложнее представить, что до разрушительного землетрясения, которое произошло в 1979 году, в Черногории практически не отдыхали жители тогда еще объединенной Югославии — предпочтение всегда отдавалось более развитой в туристическом плане Хорватии. Лишь после злополучного (а может, и наоборот) «гнева земли» власти стали облагораживать прибрежную зону Черногории, после чего туда потянулись отдыхающие, по большей части сами югославы.

Только спустя почти четверть века черногорские курорты стали открывать для себя и наши соотечественники. Главным местом отдыха на побережье стала Будва, которую сегодня можно без преувеличения назвать туристической Меккой уже независимой страны. Судите сами: при населении немногим более 11 тысяч человек летом Будву посещают до 250 тысяч любителей моря, солнца, вкусной еды и дискотек.

Первые поселения на этих землях появились еще в V веке до нашей эры — не напрасно город считается одним из старейших на Адриатическом побережье. За свою долгую историю Будва принадлежала грекам, римлянам, сербам, венецианцам, австрийцам и югославам. О богатом историческом наследии в первую очередь напоминает Старый город Будвы с маленьким узкими улочками, выложенными брусчаткой, окруженный массивными крепостными стенами, по которым, кстати, за небольшую плату можно совершить увлекательную прогулку, любуясь местными красотами.Пляж

Большая часть зданий и архитектурных объектов в черте Старого города были построены во времена Венецианской республики (VII-XVIII века), в том числе храм Святого Иоанна, церковь Святой Марии (840 год) и церковь Святой Троицы (1804 год). Здесь же обилие ресторанов, кафе, пиццерий, магазинов одежды и сувениров — все на радость отдыхающим.

Титулы туристической Мекки и черногорского Майами Будва получила неслучайно, и оправдывает она его с лихвой. В самом городке находятся три больших пляжа: Славянский (Словенска плажа), Могрен 1 и Могрен 2. Кроме того, к Будве примыкают небольшие туристические поселки Бечичи и Рафаиловичи, с не менее роскошными пляжами и отелями, а также знаменитый остров-отель Свети-Стефан. В некотором отдалении от Будвы расположились пляжи Плоче, Голубые горизонты (Плави хоризонти) и Яз, на котором в 2008 году давала концерт Мадонна. Добраться до этих пляжей можно на автобусах или такси, на дорогу уйдет не больше получаса.

Вдоль Будванской Ривьеры тянется местный променад, практически пустой в течение жаркого дня и переполненный отдыхающими ближе к вечеру. Здесь есть развлечения на любой вкус: рестораны, аттракционы, открытые клубы. Местные дискотеки на свежем воздухе немного отличаются от традиционных российских — в них нет привычного танцпола. По периметру расставлены высокие столики, возле которых можно и что-нибудь выпить, и потанцевать, но не в общей толпе, а в своей компании. Один из самых популярных открытых клубов Будвы — Trocadero. У него есть и крытый «собрат» с таким же названием. Закрытый Trocadero — это огромная дискотека с несколькими этажами и большой сценой.

Дискотека TrocaderoТе, кому просто хочется отдохнуть после жаркого дня, могут отправиться в кафе или ресторан, которые работают до глубокой ночи. Хорошие и относительно недорогие рестораны на побережье — «Зелени Гаj» и «Jaдран». В них всегда много русских, а потому и официанты тут говорят по-русски, и меню на русском языке тоже имеется. Кстати, есть в Будве еще один ресторан, про который не знает большинство туристов и который находится в совсем нехарактерном для ресторана месте — на автобусной станции. Притом это отличное заведение, с шикарным меню и первоклассным обслуживанием, далеко не «вокзальным».

Если вы не хотите сидеть в ресторане, можно просто взять что-нибудь перекусить в пекарах (пекарнях): в отличие от России, где сфера быстрого питания обычно ассоциируются с шаурмой и хот-догами, на Балканах в таких палатках продается местная еда — качественная, вкусная и недорогая. А подкрепиться на лавочке у моря, слушая плеск воды и глядя на убегающую к горизонту лунную дорожку.

Кроме всего прочего, будванский променад просто усыпан множеством прилавков с сувенирами, одеждой, а также киосками, в которых предлагаются экскурсии по всей стране и даже по близлежащим государствам — Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании. Неподалеку есть вещевой рынок, на котором можно приобрести практически любую летнюю одежду, обувь и все для купания. А получить заряд адреналина можно в находящемся здесь же сезонном парке развлечений.

Но туристическое предложение Будвы не ограничивается всем вышеперечисленным. Вы можете взять напрокат катамаран или лодку и сплавать на остров Святого Николы, который возвышается над Адриатикой совсем недалеко от городка. На экскурсионном туристическом кораблике можно отправиться в Которский залив (Бока Которска) — по мнению многих ученых, это самый южный фьорд в Европе. На его берегах расположено множество красивых старинных городков — Котор, Пераст, Рисан…

Поскольку Будва — это очень популярный курорт, то проблем с тем, как туда добраться и где разместиться, у вас не возникнет. В сезон (с мая по октябрь) многие авиакомпании — «Аэрофлот», S7, «Московия», Montenegro Airlines — открывают дополнительные рейсы из Москвы в Подгорицу и Тиват. В Будву удобнее добираться из последнего — около получаса на такси или автобусе.

Остановиться на курорте можно в отелях и апартаментах любого класса, все зависит от желания и возможностей. Недалеко от моря, на улице Ферона, есть хостел Sun, где стоимость размещения в двухместном номере в зависимости от сезона варьируется от 10 до 22 евро с человека. Немного ближе к морю находится трехзвездочный отель Kangaroo с прекрасным недорогим рестораном на первом этаже. Ночь для двоих в здешних покоях станет в 65 евро. А, например, у самого Старого города находится отель Avala Resort & Villas, за двухместный номер с видом на море в сезон тут просят 260 евро.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская специально для РИА Туризм

Добавить комментарий