Цавтат — южный форпост хорватского пляжного отдыха

Хорватское побережье является, пожалуй, одним из самых привлекательных на Адриатике. «Виной» тому не только более тысячи островов, раскиданных в непосредственной близи от него, но и небольшие уютные городки, коих здесь тоже в достатке. Самый известный из них, разумеется, Дубровник. Однако город-музей под открытым небом, куда в поисках прекрасного устремляются ценители древнего и красивого со всего мира, не единственная достопримечательность хорватской Адриатики. Всего в 20 километрах от него находится самый южный город страны — Цавтат, расположенный на полуострове Рат недалеко от границы с Черногорией.

Город был основан еще древними греками, в те времена это была колония под названием Эпидаурум. Однако в 228 году до н.э. вторгшиеся римляне переименовывали ее в Эпидаурус. Спустя семь столетий, в VI веке на эти земли пришли предки современных южных славян. Даром все эти исторические перипетии пройти, конечно, не могли — по себе они оставили богатое культурное наследие, которое, к сожалению, в первозданном виде до наших дней туристического разгула не дошло: город не раз разрушался, а потом подобно птице феникс восставал из пепла.

Близкий к современному вид город получил в XV веке, когда его в очередной раз восстановила Дубровницкая республика, частью которой Цавтат был некоторое время. Из дошедших до наших дней достопримечательностей стоит выделить барочную церковь Святого Николая (Crkva Svetog Nikole) XV века, которая встречает прибывающих на корабле гостей города. В середине XX века в помещении рядом с приходским домом церкви разместилась пинакотека, в коллекции которой немало картин, церковной утвари и других предметов старины.

Еще одна известная достопримечательность Цавтата — мавзолей семьи Рачич, возведенный в 1921 году. Построен он исключительно из белого камня без использования дерева или какого-либо иного материала, лишь входные двери и колокол выполнены из бронзы.

Однонефная церковь Девы Марии Снежной (Crkva Gospe od Snijega) также достойна внимания. Как и храм Святого Николая, она была построена в XV веке, но впоследствии приросла францисканским монастырем, выполненным в позднеготическом стиле. Здесь хранится масштабное — три на десять метров -полотно с изображением цавтатского порта кисти известного хорватского живописца Влаха Буковца, дом-музей которого также расположен в Цавтате.

Интересным будет и посещение дворца Ректора (Knezev dvor) — архитектурного памятника эпохи Ренессанса. Сегодня в его стенах размещен городской музей, экспозиция которого составлена преимущественно из вещей, подаренных музею уроженцем Цавтата Балтазаром Богишичем, доктором философии и права. Коллекция музея включает в себя картины, книги, монеты, предметы старины XVI века.

В скалах недалеко от Цавтата приютилась крепость Сокол (Tvrdava Sokol), одно из важнейших оборонительных строений Дубровницкой республики, с нее открывается захватывающий вид на окрестности. Построена она на месте древних римских и иллирийских укреплений, о чем свидетельствуют керамические черепки и римский кирпич в ее стенах. У подножия крепости находится церковь Соколовой Богородицы (Gospa od Sokola).

Сегодня Цавтат — этот популярный курорт, в котором можно прекрасно провести свой отпуск: в отличие от переполненного туристами Дубровника здесь царят покой и умиротворение. Однако это не значит, что в Цавтате ничего не происходит. Ежегодно с июля по август в городе проводится фестиваль «Лето Цавтата» (Cavtatsko ljeto) в рамках которого проходят различные уличные представления, шоу и концерты. А с 2007 года в летние месяцы имеет место быть еще один фестиваль — Epidaurus. В нем участвуют известные музыканты, танцоры, литераторы, фольклорные коллективы из Хорватии, Италии, Австрии, которые выступают в местном Доме культуры и на улицах.

Добраться до Цавтата несложно, благо он находится всего в пяти километрах от дубровницкого аэропорта Чилипи, куда из Москвы летают «Аэрофлот» и S7. А из Дубровника до места назначения можно за полчаса доехать на автобусе или за 40 минут доплыть на прогулочном катере.

В середине июля стоимость двухместного номера в трехзвездочном отеле House Glasnovic составит примерно 2,6 тысячи рублей, размещение в четырехзвездочной гостинице Villa Rozic обойдется в 4 с небольшим тысячи. Ну а тем, кому хочется роскоши, стоит обратить внимание на пятизвездочный отель Croatia: за ночь на двоих здесь просят около 8,5 тысячи целковых.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская специально для РИА Туризм

Добавить комментарий