Поехать на Балканы: отчего, почему, зачем — Говори СРПСКИ.ру — да те цео свет разуме…

Поехать на Балканы: отчего, почему, зачем

Страны бывшей Югославии — это настоящий кладезь для поиска вдохновения, для отдыха, для новых впечатлений. Горы, море, красивая природа, старинные города, архитектурное наследие, доставшееся от предков и властвовавших здесь в разное время греков, венецианцев, турок, австро-венгров — все это вы без труда здесь найдете.

Любители теплых стран смело могут отправляться в Черногорию и Хорватию, летом здесь настоящий рай для тех, кто любит пожариться под горячим солнцем; тем, кто хочет поправить здоровье — прямая дорога на бальнеологические и климатические курорты Сербии и Словении, а частым гостям зимних курортов в Австрии и Швейцарии в качестве альтернативы можно предложить горнолыжные центры Яхорина и Копаоник в Боснии и Сербии.

В гостях у Эмира Кустурицы

А в Македонии вас ждет чистейшее горное озеро Охрид, где можно отдохнут телом и душой. Присовокупите ко всему этому вкуснейшую экологически чистую еду, хорошие вина и гостеприимных людей, и вы получите отличный купаж того, что нужно для «отдыха по душе».

Так случилось, что с Балканами нас связывает не просто давняя любовь, но и кровные узы. Дело в том, что у одного из нас папа родился в Сербии, что и предопределило, наверное, наш интерес к странам бывшей Югославии.

Католические красоты хорватской столицы

Бываем мы там регулярно, как минимум раза два в год — и каждый раз стараемся открыть что-то новое: новые города, места, рестораны, клубы, кафе, в общем все то, что о чем будет интересно (а зачастую и полезно) узнать любому путешественнику, решившемуся на знакомство с Балканами.

К сожалению, стоит признать, что не все страны бывшей Югославии охвачены вниманием российских туристов. Еще свежи воспоминания о войнах в Боснии и Хорватии 90-х годов прошлого века, о бомбардировках Сербии в 1999-ом, о многочисленных конфликтах в Косово. При этом мало кто знает, что сегодня тот же Белград считается, пожалуй, одним из самых безопасных и спокойных городов Европы. И если о красотах Хорватии и Черногории наши туристы наслышаны, то о туристическом потенциале Боснии или Македонии мало кто знает.

И православные красоты Белграда

Вот эти пробелы нам и хотелось бы заполнить. Что еще посмотреть, помимо популярных курортов на Адриатике? Как сделать свое путешествие по Балканам не банальным, а необычным и интересным? Где и как вкусно поесть? Как найти общий язык с местными жителями? Что привезти из путешествия? Ответы на эти и многие другие вопросы мы и собираемся дать. Ведь Балканы — это не только Хорватия, Словения и Черногория, но и менее известные в туристическом плане, но от этого не менее интересные Сербия, Босния и Герцеговина и Македония!