О Православии в рамках Дней российского детского кино в Сербии

Алена Богуш, Филипп Кудряшов, Мария Муат12 апреля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дням российского детского кино в Сербии «Валево 2013» (Сказки детства). В мероприятии приняли участие лауреат Национальной кинопремии «НИКА», художественный руководитель анимационной студии «Пчела» Мария Муат, детский писатель Елена Усачева, режиссеры Татьяна Петрова и Станислав Подивилов, директор фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» Алена Богуш, автор проекта «Спасайкин» Лариса Решульская.

Открывая пресс-конференцию, директор Дней российского детского кино в Сербии, продюсер Филипп Кудряшов отметил, что многие недооценивают Сербию, и что жители этой страны как никогда готовы воспринимать русскую культуру.Задачей Дней является внести посильную лепту в укрепление взаимоотношений между нашими странами. Организаторы надеются, что сегодняшняя разнообразная программа поможет проанализировать интересы сербских детей, и в будущем, уже исходя из сделанных выводов, еще точнее адаптировать ее ко вкусам своей молодой аудитории.

Режиссер фильма «Пересвет и Ослябя» Станислав Подивилов выразил надежду, что его фильм, рассказывающий о знаменитой Куликовской битве, будет близок братскому народу хотя бы потому, что у них была не менее значимая Колубарская битва, хоть и гораздо позже.

Дни детского кино проходят в преддверии Пасхи, и в связи с этим организаторами был выбран игровой фильм «Снегурочка. Пасхальная сказка». Режиссер фильма и исполнительница главной роли Татьяна Петрова рассказала:

– Мы возрождаем те русские народные сказки, которые однажды были утеряны, потому что именно в них был глубокий духовный смысл. В народе считалось, что Снегурочка это порождение мороза, чего-то холодного и снежного. Мы же вернули исконный смысл о том, что Снегурочка – это абсолютно пасхальный, весенний персонаж, который приходит на Рождество и тает на Пасху.

Сербия – страна православная, а потому организаторы не могли не вспомнить про книги издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви, которое выпускает и детскую православную литературу в том числе. Некоторые из этих книг станут экспонатами небольшой выставки в рамках Дней российского детского кино в Сербии.

Дни откроются и пройдут в Западной Сербии в городе Валево с 24 по 27 апреля 2013 года. Организаторами их выступили: Компания «Вифсаида» (Москва, Россия), Фонд «Мир и Гармония» (Москва, Россия) и

администрация города Валево (Западная Сербия), при финансовой поддержке Фонда «Русский мир».

В рамках этого мероприятия будет показано 25 анимационных и одна игровая работа, пройдет круглый стол «Сказки детства – Россия и Сербия», состоится научно-популярная лекция «3D – родом из России?», будут продемонстрированы и представлены издания детской современной литературы, а так же презентована выставка «Кинематограф в детском рисунке».

Автор Кирилл Петров

Добавить комментарий