Сербская мусака (фоторецепт). Или как сотворить маленькое чудо из картошки с мясом

y_0b4ac0b6Мы уже немало говорили о сербской кухне и ее изысках в теории – пора приходить к практике. Сегодня мы будем учиться готовить сербскую мусаку.

Авторство мусаки приписывают себе многие балканские народы и греки, и болгары, и румыны, и сербы. У каждой мусаки есть свои национальные особенности, кто-то делает ее с баклажанами, кто-то с баклажанами и картошкой, кто-то добавляет перец, кто-то помидоры – вариаций множество, причем не только от страны к стране, но и от кухни к кухне. Рецепт мусаки, которым поделимся сегодня мы, очень прост. Вместе с тем, блюдо получается невероятно вкусным, подходящим и для простого ужина, и для праздничного стола. Этот рецепт с нам поведала тетушка из Сербии, так что в его аутентичности сомневаться не приходится!

Набор продуктов для сербской мусаки:

image(21)

— Примерно килограмм картофеля
— 500-600 грамм мяса
— Пакет молока
— 2-3 яйца
— Брынза
— Специи по вкусу.

Сначала готовим фарш. Можно, конечно, купить готовый, но на личном опыте многократно проверено: фарш, сделанный своими руками, в десятки раз вкуснее. Можно пропустить через мясорубку два раза – но это уже дело вкуса.

image(20)
После этого чистим картошку

image(19)

Финальный этап подготовки ингредиентов – шинковка картофеля тоненькими кружочками. Проще всего делать на такой шинковке, но можно, конечно, и ножом – правда, будет дольше.

image(18)

Теперь приступаем непосредственно к готовке. Обжариваем фарш.

image(16)

Сильно жарить не надо, но краснота должна уйти. Солим-перчим.

image(15)

Берем форму для запекания и смазываем маслом не только дно, но и бортики.

image(14)

Выкладываем кружочки картофеля на дно формы.

image(13)

Кладем поплотнее.

image(12)

Сверху раскладываем поджаренный фарш.

image(11)

Следующего пункта в оригинальном рецепте не было, это наше личное нововведение – но получилось неплохо. Посыпаем фарш предварительно размятой брынзой.

image(10)

Посыпать брынзой что-либо очень неудобно, потому что она липкая! Но надо хотя бы попытаться распределить ее более-менее равномерно.

image(9)

Закрываем все сверху еще одним слоем картофельных кружочков.

image(8)

В сковороде, где жарилось мясо, взбиваем яйца в небольшом количестве молока, добавляем соль и специи.

image(7)

Должна получиться однородная жидкая масса, которой мы заливаем наши картофельно-мясные слои в форме.

image(6)

После этого заливаем все оставшимся молоком так, чтобы верхний слой картошки был слегка им покрыт.

image(4)

Теперь отправляем все это в духовку примерно на час, на 200 градусов.

image(3)

Через час вытаскиваем и наслаждаемся!

image(2)

Добавить комментарий