Шопинг в Белграде: выбираем день и отправляемся за покупками

Белградский шопингИтак, вы оказались в этом прекрасном городе и задались вопросом: «Куда же можно отправиться на шопинг в Белграде?» Белград, конечно, не Милан, не Нью-Йорк и не Париж, и на их роль он вряд ли претендует. Тем не менее, редко когда поездка сюда обходится без приятного и полноценного шопинга. Хотя бы по той причине, что «интернациональные» бренды здесь дешевле, чем в России. А еще потому, что лейблы с надписью Made in China (точнее сказать, здесь пишут «Zemlja porekla: Kina») тут безусловно встречаются.  Однако в Сербии шанс найти одежду или аксессуары местного производства довольно велик – главное, знать места!

В общем, запасайтесь динарами и готовьте пластиковые карты, мы начинаем.

Самое главное и самое очевидное место, где можно самозабвенно погрузиться в пучину благостного товарно-денежного обмена – это центральная пешеходная Кнез-Михайлова улица. Здесь есть как «глобализированные» Zara, Bata, Lacoste, Sephora, Nike, TerraNova, Mango и так далее, так и небольшие магазинчики с местными марками (например, P…S…). Как правило, это будет какая-нибудь неизвестная в России марка. Но опознать сербское производство довольно просто – по уже известной надписи «Zemlja porekla: Srbija». Надо ли объяснять, что зачастую местные товары оказываются более качественными, несмотря на то, что они дешевле. Плодотворные покупки после Кнез-Михайловой можно продолжить на соседней улице Теразие. Здесь также много магазинов как известных, так и местных марок.

Еще один островок (нет, огромный и видимый издалека остров) шопинга в Белграде – торговый центр Ушче (Ušče) в Новом Белграде (булевар Михајла Пупина, 4). Здесь наш турист, устав от балканской самобытности, чувствует себя как дома! Большой молл со знакомыми магазинами, ресторанным двориком и зоной развлечений. Что не так уж и плохо: как мы помним, цены на мировые бренды тут действительно на порядок ниже российских.

Более аутентичный шопинг ждет гостей Белграда на бульваре короля Александра. По обе стороны этого широкого проспекта раскинулись магазинчики, магазины, магазинища, лавки, бутики – есть даже огромный вещевой рынок в здании бывшего трамвайного депо. На бульваре можно встретить и магазины с известными марками – но их будет намного меньше, больше здесь все же товаров местного производства. Причем побаловать себя можно не только сербским трикотажем, но и ювелирными украшениями, и кожгалантереей, и известной еще с советских времен югославской (теперь уже, конечно, сербской) обувью.

Если вам нужны джинсы, отправляйтесь на Балканскую улицу! Именно там есть несколько магазинов с джинсовой одеждой сербского производства. За совсем небольшие деньги (по российским меркам) здесь можно приобрести пару-другую джинсовых штанов прекрасного качества. Кроме этого, на Балканской есть и магазинчики со спортивными товарами, и с сумками.

Вот что обязательно стоит приобрести в Белграде – это кожаную сумку. Или кошелек. А лучше всего и то, и другое – и несколько штук. Если качественная кожгалантерея – и ваша слабость тоже – не обходите вниманием магазины Mona и Manual. Manual в Белграде всего один – как раз на бульваре Короля Александра. А вот магазинов Mona много – и на бульваре, и на Кнез-Михайловой, и в Ушче, и на Теразие… Качество кожаных изделий сербского производства выше всяких похвал, как и дизайн. А цены… Рискнем предположить, что в Москве подобные модели стоили бы раза в два дороже. Чего уж говорить и о том, что шансы встретить вторую такую сумку в России практически равны нулю.

Если вы любите экстравагантные и аутентичные вещи причудливой расцветки, обязательно загляните в магазин дизайнерской одежды Ivko  (Ivković Trikotaža, Kralja Milana 7). Вещи здесь не очень дешевые, но зато качественные и оригинальные.

В том случае, если одежда и аксессуары вас не сильно интересуют, обратите внимание на сувенирные магазины. Еще лет десять назад найти в Белграде магнит было задачей сродни какому-нибудь квесту. Но сейчас рынок сувенирной продукции здесь явно не испытывает дефицита  товаров. Сувениры продаются на огромных развалах у белградской крепости (в парке Калемегдан), в палатках на Кнез-Михайловой улице, в большой магазине Beoizlog (Кнез-Михайлова 6). Ассортимент их поистине огромен – вы обязательно найдете себе что-нибудь оригинальное, аутентичное и очень симпатичное.

Одним словом, выберите хотя бы один день – и посвятите его белградскому шопингу. Вы получите настоящее удовольствие, не говоря уже о том, что именно так и можно по-настоящему познакомиться с повседневной жизнью коренных белградцев.

Скачайте первый бесплатный мобильный гид по Сербии на русском языке 2Travel для IPhone и Android!

в AppStore: http://bit.ly/2travelSrb
в GooglePlay: http://bit.ly/2travelSrbA

Добавить комментарий