Сегодня давайте посвятим немного времени сербской выпечке — и научимся готовить сербский пирог с сыром (что в Сербии называется «пита са сиром»). Самое главное в любой выпечке — это тесто. Конечно, вы можете купить обычное слоеное тесто. Но настоящая сербская выпечка, как правило, готовится из тончайших — как папиросная бумага — листов теста. В Сербии их называют «корэ», в России же они известны как тесто Фило. Многие сербские хозяйки готовят его сами, а те, у кого на это нет времени, покупают его в магазинах. Когда-то найти тесто Фило в России было проблематично, но сейчас все изменилось: его можно без проблем найти в больших гипермаркетах .
Итак, чтобы приготовить сербский пирог с сыром (брынзой), вам понадобится:
-500 грамм теста Фило
— 200 грамм брынзы
— 3 яйца
— стакан растительного масла
— стакан натурального йогурта (или кефира)
— стакан газированной воды
— стакан муки
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— соль по вкусу.
Для начала смешиваем яйца, йогурт, масло, минеральную воду, муку, разрыхлитель и соль.
Берем один или два листа теста Фило, кладем на них несколько ложек смеси и распределяем по всей площади листа. Сверху кладем еще один лист и повторяем процедуру — размазываем несколько ложек.
Отдельно разминаем брынзу и добавляем туда три столовые ложки нашей смеси. Хорошо размешиваем.
На край смазанных смесью листов теста выкладываем брынзу и скручиваем тесто в рулет.
После этого повторяем процедуру — снова берем один или два листа теста Фило и смазываем их смесью. Сверху кладем еще один лист, также смазываем его смесью, выкладываем на край брынзу и вновь скручиваем. В итоге, в зависимости от того, сколько у вас листов теста, у вас получится несколько таких рулетов.
Наконец, мы смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем туда рулеты, промазываем их сверху маслом и поливаем остатками нашей смеси.
Выпекаем сербский пирог с брынзой при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Сербская выпечка: сербский пирог с сыром (фоторецепт)