Если вы в Сербии и не говорите по-сербски

Если выучить сербский язык, то в Сербии, да и в других странах бывшей Югославии вы будете чувствовать себя как рыба в воде! Ну а что же делать тем, кто приехал на Балканы без знания сербского языка?

На самом деле отчаиваться не стоит — старшее поколение немного говорит по-русски (ведь раньше его учили практически во всех восточноевропейских странах!), ну а большая часть молодежи знает английский и другие европейские языки. И дело тут не только в том, что у балканских народов имеется склонность к изучению иностранных языков (хотя и в этом тоже, разумеется), а в том, что иностранные фильмы и сериалы на Балканах не дублированы!

Кино там показывают на языке оригинала, а внизу вам приходится читать субтитры! Чтобы в полной мере прочувствовать как это, достаточно посмотреть фильм Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами», который он запретил синхронизировать. С непривычки вы будете больше читать, нежели следить за сюжетом, однако именно слушание языка оригинала сербы и другие балканские народы считают залогом того, что им легко  дается изучение иностранных языков.

В общем, если Сербия или Черногория или любая другая экс-yu страна — цель вашего следующего путешествия, а сербский язык вы еще не выучили, то не переживайте, вас обязательно поймут.  Однако, если вы подготовитесь и перед поездкой выучите хотя бы пару фраз из сербского языка, то тем самым очень обрадуете местных жителей, а также сможете легче приобщиться к местным традициям и культуре! Так что дерзайте, учите сербский!

Добавить комментарий