Выбираем город для отдыха в Черногории: Котор, Будва и Херцег-Нови | Говори СРПСКИ.ру — да те цео свет разуме…

Выбираем город для отдыха в Черногории: Котор, Будва и Херцег-Нови

Отдых в Черногории становится привычным делом для жителей России и на то есть множество объективных причин: от сравнительно невысоких цен на проживание и короткого перелета до мягкого климата и чудесной природы. Черногорию почему-то многие воспринимают, как нечто цельное и неделимое, но страна хоть и небольшая, но каждый курорт чем-то выделяется среди остальных. Сегодня мы попытаемся сравнить три популярных туристических направления: Котор, Будву и Херцег-Нови, и выяснить, кому какой город больше придется по душе.

Фото: Марина Городищева
Вид на Котор и Боко-Которскую бухту

Начнем, пожалуй, с Котора. Древний город скрывается в глубине Боко-Которской бухты, окруженный с трех сторон Адриатическим морем, горной грядой и речкой Шкурдой соответственно. Знаменит Котор своей древней историей, наполненной драматическими событиями, героическими сражениями и различными завоевателями. Всё это дополняется не менее древними памятниками культуры и архитектуры, которые в сочетании с удивительными ландшафтами и мягким климатом создают уникальные условия для спокойного и тихого отдыха. Сюда часто приезжают с детьми или с друзьями для пеших походов. Визитной карточкой Котора является Старый Град – исторический центр города, возведенный как фортификационное сооружение в виде лабиринта. Единственный минус – пляжи. Здесь их хватает, но большинство из них не ухожены, вода мутная и инфраструктуры явно не хватает. Но с другой стороны можно отметить шикарную организацию всевозможных музыкальных и художественных фестивалей, концертов и выставок в Которе.

Будва
Старый город Будвы

Крупнейшим туристическим центром Черногории считается город Будва, частенько сравниваемый в шутку местными жителями с Майами. И этим сравнением многое объясняется. Достаточно крупный и шумный город отлично подходит для веселого и активного молодежного отдыха с массой модных ночных клубов и дискотек, казино, спортивных площадок и всевозможных увеселительных заведений. Будва гудит 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, поэтому здесь размеренный отдых с семьей, а тем более с маленькими детьми, видится с трудом. Ещё Будва может порадовать своих гостей великолепными условиями для пляжного отдыха, в этом город является полной противоположностью Котору: идеально чистые пляжи, прозрачная вода, сквозь которую видно дно, кабинки для переодевания, кафе, бары и многое другое! Но и не стоит забывать, что возраст курорта перевалил за 2500 лет, с чем связана масса возможностей для самообразования и расширения кругозора. В целом же Будва – это тесный и переполненный туристами городок с невысокими ценами и явной ориентированностью инфраструктуры на туризм.

https://www.flickr.com/photos/zen_warden/
Херцег-Нови — самый зеленый город Черногории

Херцег-Нови (или Герцег-Нови, в зависимости от транскрипции) – курорт на побережье Адриатического моря, неподалеку от Котора. Знаменит город богатством флоры: особенности климата позволили сохранить уникальные виды реликтовых деревьев и кустарников, не говоря о сотнях видов других красивых растений. Туризм в Херцег-Нови направлен на отдых с детьми и на оздоровление. Небольшое количество обустроенных пляжей компенсируют отличные условия для дайвинга. В акватории много лет назад затонуло несколько торговых судов и бригантин, осмотреть которые станет очень интересно! Что же касается восстановительных процедур, «подлатать» свое здоровье можно в одном из центров физиотерапии, гидротерапии, акупунктуры, грязевых источников. Одним из лучших в стране и даже в мире считается центр Игало, предлагающий почти все лечебные процедуры, представленные в городе.

Ну, а теперь выбор за вами: шумная Будва, спокойный Котор или грязевые процедуры в Херцег-Нови!