Торт Plazma (Plazma torta). Видеорецепт | Говори СРПСКИ.ру — да те цео свет разуме…

Торт Plazma (Plazma torta). Видеорецепт

Торт Plazma
Торт Plazma — очень популярный торт в Сербии и вообще в экс-yu странах. Просто, очень вкусно, а, главное — его обожают все — и взрослые и дети! Часто бывает, что он не «доживает» до этапа украшения, потому что его съедают еще во время приготовления! Почему такое название — «Plazma»? По названию популярного сербского печенья овальной формы, которое легко крошится. Возможно, вы встречали в Сербии блины (палачинке/palačinke) с «еурокремом и Plazmom», так вот — это как раз блины с шоколадной пастой и этим печеньем. В России «Plazmu» найти нелегко, поэтому мы взяли обычное «Юбилейное», а украсили торт печеньем «Малышок», которое по форме идентично «Plazme». Иногда для скрепления торта используют сырые яйца, мы не стали, поскольку он и без них хорошо держит форму.  Предлагаем вам видеорецепт торта Plazma.

Итак, что вам потребуется?
🍮500 — 600 г печенья типа «Юбилейного»
🍮100 г молотых грецких орехов
🍮200 г шоколада (у нас был молочный)
🍮200 г сахарной пудры
🍮250 г сливочного масла
🍮2 ст.л. растительного масла
🍮200 мл апельсинового сока
🍮50 мл газ. воды

Во многих рецептах используют просто 250 мл апельсиновой газировки, так что можете так и сделать.

Вначале смешиваем немного подтопленное сливочное масло с сахарной пудрой, потом смешиваем полученную массу с предварительно размолотыми печеньем, орехами и 100 г (половиной) натертого на мелкой терке шоколада. Потом вливаем сок с газ. водой (или апельсиновую газировку) и перемешиваем до образования однородной массы. Если масса вам покажется не очень плотной, можете добавить еще немного молотого печенья. Теперь выкладываем массу на блюдо, формируем торт. В кастрюле растапливаем оставшиеся 100 г шоколада с 2 ст. л. растительного масла и быстро выливаем на торт, распределяя шоколадную массу по поверхности кулинарной лопаткой. Дайте торту настояться пару часов в прохладном месте или поставьте на ночь в холодильник. Застывший торт украсьте взбитыми сливками! Приятного аппетита! Пријатно/Prijatno! (ПрИятно!)
#cake #dessert #chocolate #foodporn #yummy #sweet #beautifulcuisines #hautescuisines #sweetcuisines #foodphoto #foodart #srbija #сербия #po_serbii #po_serbii_recepti #торт #torta #десерт #plazmatorta #торта #шоколадныйторт #po_serbii_food