Что нужно знать о сербской кухне?

Что нужно знать о сербской кухне?

Что нужно знать о сербской кухне?Итак, давайте разберемся, что это такое – сербская кухня? Многие туристы, приезжающие в Сербию или Черногорию, с первого взгляда влюбляются в красоты балканских пейзажей – в горы, заливы, в море. В этих странах есть множество мест, которые следует непременно посетить вне зависимости от того, приехали ли вы на неделю в отпуск или чтобы остаться тут навсегда. Но есть в Сербии и Черногории еще одна достопримечательность, за которой не надо никуда ехать. Она сама найдет вас, где бы вы ни находились – от отеля до небольшой придорожной забегаловки в горах. Это сербская кухня. Никто и никогда не остается к ней равнодушным. В чем же секрет ее привлекательности? И вообще, какие они, традиционные сербские блюда?

Главное, что оказало влияние на сербскую кухню – это природа. В натуральности и чистоте продуктов нет оснований усомниться. Скот в этих странах пасется на свежайшем воздухе в горах и на горных равнинах, рыба водится в чистейшей воде Адриатического моря, искусственные удобрения и пестициды практически не применяются. Еще одной особенностью сербской кухни стало то, что она впитала в себя традиции и среднеевропейской кухни, и восточной.

Начнем с закусок. Одним из самых популярных блюд в сербском и черногорском закусочном меню является негушски пршут – вяленая свинина. Название свое пршут получил от горного поселка Негуши: считается, что именно там его готовят вкуснее всего. Мясо вялят на чистом горном воздухе, добавляя в него лишь морскую соль. Пршут – это легкая, но очень сытная закуска. Если окажетесь в Сербии или Черногории в гостях, вам подадут его перед первым блюдом, вместе с домашним хлебом или проей – кукурузным хлебом – и каймаком, молочной закуской, напоминающей творог или брынзу. Имейте в виду, все вместе это не только очень вкусно, но и очень сытно. Если съесть несколько кусочков прои с каймаком и пршутом – в животе может не хватить места для главных блюд! А они заслуживают особого внимания.

Сербские супы, чорбы, отличаются от супов русской кухни. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука. Суп становится очень густым и наваристым. Популярны в Сербии и Черногории телячья и рыбная чорба, а также чорба из ягненка. С учетом того, что в порции в сербских и черногорских ресторанах в разы больше, чем в российских, не стоит рисковать и заказывать к супу большое второе блюдо. Лучше растянуть удовольствие знакомства с местной кухней на несколько этапов.

Что касается мясных блюд, здесь гурманам будет, что попробовать! Самыми известными и популярными блюдами в Сербии и в Черногории являются плескавица и чевапчичи. Плескавица – это большая котлета, фарш для которой несколько раз прокручивают через мясорубку, для придания ей большей нежности. Часто (но не всегда) ее подают в большой мягкой булке, по вашему желанию плескавицу заправят всевозможными специями и овощами. Попробовать ее можно и в дорогом ресторане, и в небольшом пляжном кафе, где ее даже завернут с собой.

Чевапчичи иногда называют люля-кебабом по-сербски. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски, подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком и в пите.

Необычайно вкусное и необычное блюдо сербской и черногорской кухни – караджорджева шницла – шницель в панировке, фаршированный сыром, завернутым в ветчину. Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. Снова следует быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым людям!

Есть в сербской кухне еще одно достойное внимания российских туристов блюдо – мучкалица. По виду она напоминает гуляш, но более острый за счет добавления большого количества специй. Подается она как отдельно, так и с вареным рисом и вареным картофелем, которые можно добавлять в нее по вкусу.

Поскольку Черногория располагается на берегу моря, там популярны рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Готовятся они в самых разнообразных вариациях – от обычной жареной рыбы до салатов. Очень часто рыбу готовят на огне. Одним из вкуснейших угощений в черногорских семьях и в деревнях является жаренный карп или жаренная форель. Ну, и конечно рыбная чорба, а которой уже говорилось выше.

Пара слов о салатах. Самые популярные овощные салаты в сербской и черногорской кухне – это српска салата и шопска салата. Состоят они из свежих помидоров, огурцов, лука. Разница между ними заключается в том, что в шопской салате есть еще сыр. Еще одно интересное и пикантное блюдо – печена паприка. Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе и обжаренный на открытом огне. Паприка подается с мелко нарубленным чесноком.

Сербские и черногорские сладости напоминают о восточной кухне. Это и пахлава, и щербеты, и халва. В целом же в любом ресторане всегда можно найти вкусные блинчики с фруктовыми и шоколадными начинками и всевозможное мороженное.

Скажем еще несколько слов о напитках. Первое, на что обращают внимание российские туристы, приезжающие не только в Сербию и в Черногорию, но и в другие страны бывшей Югославии – это то, что местные жители постоянно пьют кофе. Для них кофе – это то же самое, что для нас чай. Но привыкаешь к этому очень быстро. Кофе варят вкусный, стоит он недорого, подают его с минеральной водой. Выйти с утра на улицу и выпить в ближайшем кафе с видом на море чашечку вареного кофе – это не привычка, это местный образ жизни!

Из алкогольных напитков самым известным является ракия – местная водка. Делают ее из винограда, слив, абрикосов, айвы, вишни… Главное отличие ракии от водки – фруктовое послевкусие, благодаря которому некоторым даже удается ее не запивать.

Много в Сербии и в Черногории вина. Летом спасением от жары будет шприцер – белое вино с холодной минеральной водой. Но надо быть осторожным: газированная вода способствует быстрому наступлению опьянения!

Добавить комментарий