Как отдохнуть на Балканах и не поправиться от местной кухни?

Сербская кухня достаточно тяжелая и сытная. При этом самое удивительное, что балканские девушки не отличаются излишней полнотой. Возможно, тут дело в близости моря или в том, что воздух насыщен йодом. Россиянам же, приезжающим сюда и желающим остаться после отдыха в форме, стоит следовать нескольким простым советам:

1) Когда вы читаете меню, не пытайтесь заказать сразу несколько блюд. Знакомьтесь с сербской кухней постепенно. Если вы съедите что-то одно и почувствуете, что не наелись – заказывайте следующее блюдо. Если же чувствуете, что сыты – лучше пробуйте что-то новое в следующий раз. Оставлять блюдо недоеденным – значит обидеть заведение.

2) Если есть возможность, заказывайте по половине порции. Часто половина блюда в Сербии и в Черногории – это даже больше, чем целая порция в России.

3) Не отказывайте себе в удовольствии попробовать мясные блюда, но все же отдавайте предпочтения овощам. В балканской кухне есть множество вкусных и сытных овощных блюд.

4) Пейте местные кисломолочные напитки, ешьте местные йогурты – они настолько сытные, что одна бутылочка может заменить легкий завтрак.

5) Больше купайтесь и гуляйте. Если вы отдыхаете в Херцег Нови – не жалейте сил, поднимайтесь по лестницам в городе пешком. И обязательно перед отъездом заберитесь на гору над Котором: в процессе восхождения вы потратите все калории, накопленные за вечера, проведенные в местных ресторанах с пивом и плескавицами!

Добавить комментарий