Несколько интересных фактов о Белграде и Сербии

Несколько интересных фактов о Белграде и Сербии

Знаете ли вы, что:

  • Храм Святого Савы в Белграде – один из самых больших православных храмов в мире. С момента появления идеи о его строительстве и до сегодняшнего дня прошло уже более века, но работы по его отделке еще не завершены. Однако храм действует и давно стал одним из символов Белграда. Высота купола храма составляет 70 метров, а главного позолоченного креста – 12 метров. Помимо него на храме установлены еще 18 крестов различных размеров  и 49 колоколов.
  • Белградская арена – один из самых больших спортивных и концертных комплексов в Европе. В нем проходили европейские баскетбольные и волейбольные чемпионаты Европы и финал конкурса Евровидение 2008 года. Также в Белградской арене проходили концерты звезд мировой величины, таких как Фил Коллинз, Ленни Кравитц, Ник Кейв, Джо Кокер, Андре Бочели, Риана, Жан-Мишель Жар, 50 cent, Iron Maiden.
  • Авиакомпания JAT Airways (Ят Эрвэйз) была основана в 1927 году под названием Аеропут (Аэропуть) и является одной из старейших в мире. Позже она была известна как JAT (Југословенски аеротранспорт)  – Ят – Югославский аэротранспорт, а сейчас носит название JAT Airways.  В октябре 2013 авиакомпания была переименована в AirSERBIA (Эйр Сербия). Компания считается одной самых безопасных в мире: за всю ее историю произошло только два происшествия, когда погибли люди.
  • Шестнадцать римских императоров родилось на территории современной Сербии.
  • Фрески в монастыре Сопочани считаются предвестницами итальянского ренессанса.
  • Джердапское ущелье, через которое протекает река Дунай, является одним из самых больших ущелий в Европе.
  • Гуча – сербский фестиваль трубачей и духовых оркестров, который проходит ежегодно в августе в одноименном селе на юге Сербии. Этот фестиваль посещают тысячи иностранцев, многие считают его одним из лучших подобных фестивалей в мире.
  • Джаволя- Варош (дьявольский городок) – природная формация неподалеку от г. Куршумлия. Она состоит из 202 земляных фигур с каменными «шапками».  На конкурсе «Новые семь чудес природы» Джаволя-Варош была единственным кандидатом от Сербии
  • Фестиваль Exit проводится каждый год в г. Нови-Сад. Здесь собираются многочисленные музыканты и любители рока и альтернативной музыки со всего света!
  • Памятник «Победитель», являющийся одним из символов Белграда, установлен в 1928 году в честь десятилетия с момента прорыва Солунского фронта. Изначально он находился в центре города, рядом с отелем «Москва», однако белградские дамы в то время протестовали против памятника в виде обнаженной мужской фигуры. По этой причине «Победитель» был перемещен в Белградскую крепость.
  • В Сербии выращивается примерно треть всей малины мира…

Добавить комментарий