Пять причин провести отпуск в Сербии

Београд

Российские туристы, уже давно облюбовавшие такие восточноевропейские республики, как Чехия, Венгрия и Польша, совершенно незаслуженно обходят своим вниманием еще одну страну старой Европы – Сербию. Возможно, все дело в негативном образе, который формируется в средствах массовой информации. Ведь все, что знает среднестатистический россиянин о Сербии, – это югославская обувь, Слободан Милошевич, бомбардировки 1999 года и отделение Косово. Поэтому наши соотечественники, которых можно встретить, например, на улицах Белграда, это либо те, кто приехал сюда по работе, либо отдыхающие из Черногории, которым надоело жариться под адриатическим солнцем и они решили заехать на денек-другой в соседнюю страну, о которой вроде бы что-то и знают, но из конкретного – ничего.

А ведь на самом деле в Сербии сосредоточено огромное количество туристических возможностей (проблема, видимо, лишь в том, что сербы не умеют их как следует преподнести, поэтому о них мало что известно). Это и древние города с крепостями, видавшими и римлян, и турков, и подданных Австро-Венгрии. И горные лечебные курорты, не уступающие по потенциалу той же Чехии или Германии, но значительно более интересные по цене. И крупнейшие музыкальные фестивали, такие как Exit или Гуча, на которые стекаются гости со всего Старого Света и из Америки, но где еще довольно мало туристов из России.

Одним словом, если у вас выдалось несколько свободных дней и вы не знаете, куда поехать, – вот как минимум пять причин, по которым следует провести это время в Сербии.

Во-первых, это страна, где на самом деле очень искренне любят Россию. У сербов есть старая поговорка: “Нас и Руса триста милиона, нас без Руса пола камиона” (“Нас и русских триста миллионов, а без русских – полгрузовика”). Проверено на практике: стоит вам где-то сказать, что вы из России, как сербы начинают улыбаться, рассказывать про своих родственников или друзей, которые тоже как-то связаны с нашей страной, пытаются “изобразить” что-то по-русски, откапывая в подсознании шаблонные фразы из учебников по русскому языку, который они учили еще в школе.

Во-вторых, Сербия, станет настоящим раем для истинных гурманов. Обычная белая булка с вяленым мясом (пршутом) и сливочным сыром (каймаком) у сербов превращается в настоящее произведение кулинарного искусства. Описать сербскую кухню в двух словах невозможно – эта тема заслуживает отдельного рассказа. А еще лучше просто приехать и попробовать – кулинарные изыски наших славянских братьев никого не оставляют равнодушными.

В-третьих, Белград, Нови-Сад и Ниш считаются одними из самых древних городов Европы. Некоторые сербские территории, например, район Винча недалеко от Белграда, заселялись еще в эпоху неолита, а это 5-4 тысячелетие до нашей эры. Уже гораздо позже эти места населяли древние кельты, потом древние римляне, затем они перешли к славянам. В еще более поздние времена сербские земли переходили то к османам, то к австро-венграм. Вот и получается, что Сербия хранит следы нескольких цивилизаций, поэтому ее города, безусловно, будут интересны любителям путешествий.

В-четвертых, посещение одной только сербской столицы подарит целый букет незабываемых впечатлений. Здесь расположено огромное количество музеев (например, интереснейший музей знаменитого ученого Николы Теслы или музей-усыпальница многолетнего югославского лидера Иосипа Броз Тито), парков и православных храмов (так, храм Святого Савы в Белграде является одним из самых больших храмов мира). Кроме того, Белград уже известен на всю Западную Европу как город с безумной – в хорошем смысле этого слова – ночной жизнью. Местная и западноевропейская молодежь развлекается не только в обычных ночных клубах, но и на так называемых сплавах – дискотеках на воде. Наконец, в Белграде каждый год проводится свой собственный самый настоящий пивной фестиваль – Beerfest.

В-пятых (если вдруг четырех предыдущих пунктов оказалось недостаточно), россиянам для въезда в Сербию не нужна виза. Так что выбрав эту страну местом своего очередного отдыха, вы избавляете себя от необходимости стояния в очередях в посольстве и лишних расходов на получение нужных для въезда документов.

Перемещаться по Сербии, как и по Балканам в целом, очень просто. Достаточно знать, где расположена ближайшая автобусная станция и в какой город вы собираетесь ехать дальше. В отличие от России поезда тут приходят к месту назначения с большими опозданиями, а автобусы – минута в минуту.

В свой первый приезд в Сербию лучше всего посетить Белград, Нови-Сад и Ниш. Если во времени вы не сильно ограничены – отправляйтесь на Мокру Гору, где расположен Мечавник – этносело Эмира Кустурицы. А если вдруг ваш отпуск выпал на зимнее время – не отказывайте себе в удовольствии покататься на лыжах на известных горнолыжных курортах Златибор и Копаоник.

В общем, если вы еще никогда не были на набирающих с каждым годом популярность Балканах, самое время начать знакомство с этим удивительным и неповторимым регионом. Причем начать его стоит именно с Сербии. Эта страна точно зарядит вас позитивом и настроением, подходящим для дальнейших путешествий по соседствующим с ней республиками.

Юлия Медведовская для travel.rian.ru

Добавить комментарий