Сараево: кусочек Востока в самом сердце Европы

Sarajevo

SarajevoСараево, столица Боснии и Герцеговины, – поистине необычный город, в котором сегодня достаточно мирно уживаются представители трех религиозных конфессий: мусульмане, православные и католики. Формально город поделен на две части – процветающую западную, в которой, в основном, живут боснийцы-мусульмане, и восточную, где компактно проживают православные сербы.

Когда-то, во времена бывшей Югославии, когда Босния и Герцеговина была ее частью, такого принципиального деления не было, но конфликты начала 90-х годов XX века сделали свое дело. Однако это совершенно не означает, что сегодня находиться в Сараево опасно. Сюда приезжает огромное количество туристов из Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии. Главное, что их привлекает – это доставшийся Сараево от 600-летнего турецкого ига восточный колорит, нехарактерный для других стран Восточной Европы, и следы войны 1992-1995 годов, к примеру, туннель, сооруженный во время осады города в 1993 году, который сегодня стал местом экскурсий.

Город знаменит тем, что именно в нем произошло покушение на австро-венгерского принца Франца Фердинанда, что послужило началом Первой мировой войны. Также Сараево был единственным городом бывшей Югославии, который принимал у себя Олимпиаду – зимние игры 1984 года.

На что же стоит обратить особое внимание, когда вы приедете в Сараево? Безусловно, это старинный район Башчаршия (Baščaršija), выстроенный во времена турецкого владычества. Здесь вы ощутите дух настоящего Востока, географически находясь достаточно далеко от него – в Европе! Многочисленные кафе порадуют вас восточными сладостями и вкуснейшим турецким кофе, в ремесленных лавках, которых здесь также в избытке, можно приобрести местные сувениры – медные чайные наборы и украшения, скобяные изделия, а также типичные “трофеи”, которые все привозят из отпуска, – магниты, открытки, кружки и другие мелочи.

В центре Башчаршии расположен ее символ – фонтан Себиль (Sebilj Česma), который служит ориентиром для прогулок по этому району. Кстати, его копия в 1989 году была подарена Белграду и с тех пор украшает богемный столичный сербский квартал – Скадарлию. В Башчаршии же расположена мечеть Хаваджи-Дарака (Džamija Havadže Daraka), которую горожане зовут Башчаршийская мечеть (Baščaršijska Džamija). Построена она была в 20-е годы XVI века и пережила за это время множество разрушений и реконструкций.

Вообще в Сараево, как и любом другом восточном городе, много красивых и старых мечетей: Царева мечеть (Careva Džamija), Али-Пашина мечеть (Ali-Pašina Džamija), Белая мечеть (Bijela Džamija) и других, с которых каждый день можно услышать, как муэдзин созывает верующих на молитву. Башчаршия медленно перетекает в местный Арбат – пешеходную улицу Ферхадию (Ferhadija), на которой вы найдете множество бутиков всемирно известных фирм, что делает город привлекательным для любителей шопинга.

Помимо турецкого влияния, в Сараево есть и следы австро-венгерского правления. Кроме костелов Святого Антония (Crkva Svetog Ante), Святого Иосифа на Мариином дворе (Svetog Josipa na Marijinom dvoru) и кафедрального костела (Katedrala), построенных в конце XIX века, яркий тому пример – здание Виечницы (Viječnica), городской библиотеки, в котором некогда размещалась сараевская ратуша.

Напротив библиотеки, на противоположном берегу реки Миляцка, протекающей в черте города, находится интересное здание, в котором сегодня располагается известный ресторан. Оно называется Инат-куча (Inat-kuća), что можно дословно перевести как “Упрямый дом”. В конце XIX века, когда расчищалась территория для современной Виечницы, этот дом стоял среди прочих на ее теперешнем месте. В то время как остальные постройки были разрушены, упрямый хозяин Инат-кучи отказался ее разрушать и потребовал в качестве компенсации мешок дукатов и переноса дома на другой берег реки. Так и было сделано, а из-за упрямства хозяина дом до сих пор носит такое имя.

Главный православный храм в Сараево – Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Saborna crkva Roždestva Presvete Bogorodice), считающаяся одной из самых больших на Балканах. Она была построена во второй половине XIX века по инициативе жителей города. Интересно, что иконы, которые украшают иконостас церкви, были привезены в 1873 году архимандритом Савой Косановичем из России. Еще одна православная сараевская церковь – Старая православная церковь святых архангелов Михаила и Гавриила (Stara pravoslavna Crkva Svetih Arhanđela Mihaila i Gavrila), по некоторым данным построенная в XV веке, хотя бытует мнение, что на месте современной церкви ранее был другой православный храм. Сегодня церковь выполняет и функции музея, в экспозиции которого хранится большое количество икон XIII-XIX веков.

Есть и другие заслуживающие внимания туристов музеи: Национальный музей, где хранится, например, еврейская рукописная книга “Сараевская агада” (XIV век), которую в город принесли испанские евреи-сидхарты. Необычна она тем, что наша планета изображена в ней в форме шара, что было немыслимо для тех времен. Любителям истории будут интересны экспозиции исторического и городского музея “Бруса-Безистан”, где можно познакомиться с историей города, национальными костюмами и предметами старины.

Одним словом, каждый турист, приезжающий в Сараево, сможет найти для себя что-то, что будет близко именно ему, попутно, словно невзначай познакомится с сараевской многоликостью, насытившись столь необычным для Европы смешением культур на таком небольшом пространстве. Но помните, что для въезда в страну необходимо оформить визу или туристический ваучер.

Владислав Пéтрович для travel.rian.ru

Добавить комментарий