Скопье: выходные на родине Матери Терезы

Соборный храм Святого Климента Охридского

Соборный храм Святого Климента ОхридскогоМакедония покажется кому-то крайне нестандартным выбором для короткой поездки на выходные или праздники. Но чем нестандартнее – тем интереснее, разве не так? Почему бы не устроить себе маленькое балканское приключение и не отправиться на несколько дней, скажем, в Скопье. В конце концов, это родина Матери Терезы, значит, там будет что посмотреть.

К сожалению, прямого авиасообщения между Москвой и Скопье нет. Зато есть регулярные рейсы из Белграда, куда из российской столицы можно улететь совмещенными рейсами “Аэрофлота” и сербской Jat Airways.

На первый взгляд Скопье может показаться простым, ничем не примечательным городком: невысокие дома с черепичными крышами (все в традиционном балканском стиле), никуда не спешащие горожане, таксисты, готовые отвезти вас куда скажете, маленькие магазины, узкие улочки. Вполне прозаично, если не знать о том, что городу-то уже больше 2 тысяч лет. По крайней мере первые свидетельства о нем относятся еще к III веку до нашей эры. Прибавьте сюда сложную историческую судьбу Скопье: за это время город побывал во власти Византии, болгар, сербов, турок, австрийцев, османов. Так перед нами открывается пестрый калейдоскоп тесно переплетенных судеб, традиций, культур, что вполне свойственно всем балканским странам и само по себе является одной сплошной достопримечательностью, ради которой обязательно стоит отправиться в путешествие.

Скопье очень приветливый город, как будто заполненный лучами солнца, струящегося прямо с государственного флага. Македонская столица стоит на берегах реки Вардар. Каменный мост через реку – одна из достопримечательностей города, который иногда даже называют его символом.

Туристам, безусловно, будет интересно посмотреть и на древнюю крепость Кале (Скопско-Кале по-македонски), на территории которой археологи нашли поселение еще VI тысячелетия до нашей эры.

Один из самых больших православных храмов Скопье – собор Святого Климента Охридского, освященный в 1990 году. В городе много и других православных храмов, не таких больших, но не менее уютных, например, церковь Святой Параскевы Пятницы (или Святого Спаса).

Как будто в качестве напоминания о том, что Македония – страна православная, на горе над городом возвышается огромный Крест тысячелетия. В темное время суток он подсвечивается, что производит очень сильное впечатление и создает исключительно торжественную обстановку. Вместе с тем в Скопье есть несколько мечетей с минаретами и рынок, очень похожий на восточный базар. Вот такое очень балканское соседство христианства и ислама.

Если будет время и желание, зайдите в городской музей. Интересен он не только своими историческими, археологическими и этнографическими экспозициями, но и тем, что находится в уцелевшей после мощного землетрясения 1963 года части здания бывшего железнодорожного вокзала. На его фасаде сохранились часы, которые остановились в момент катастрофы и до сих пор напоминают о страшном природном катаклизме.

Небезынтересным будет и посещение дома-музея Матери Терезы, где собраны ее фотографии, документы и личные вещи.Дом - музей Матери Терезы

После прогулки порадуйте себя ужином в каком-нибудь местном ресторане, где в меню всегда найдутся блюда как традиционной европейской, так и балканской кухни. Например, загляните в ресторан “Каj Маршалот”, то есть “У маршала”, что в доме 8 на улице Гуро Гаковик. Это удивительное заведение в духе так называемой Юго-ностальгии (что-то вроде нашей СССР-ностальгии, только на югославский манер). Стены в заведении украшены портретами югославского лидера Исипа Броз Тито, бюстами социалистических вождей, а также фотографиями из социалистического прошлого Югославии. Одним словом, вкусный ужин в оригинальной атмосфере вам точно гарантирован.

Остановиться в Скопье можно в трехзвездочном отеле Hotel Super 8 в центре города, примерно за 2,3 тысячи рублей в сутки. Ночь в четырехзвездочном Hotel City Central International будет стоить чуть более 2,5 тысячи рублей, а в пятизвездочном Stone Bridge Hotel можно будет переночевать, выложив 4,2 тысячи рублей.

Если время позволит, обязательно поезжайте из Скопье на Охридское озеро, в город Охрид. Дорога на автобусе займет около трех часов. Это место пользуется огромной популярностью у туристов из стран бывшей Югославии. Несмотря на то что это озеро, атмосфера в Охриде больше напоминает морской курорт: здесь есть оборудованные пляжи, променад, дискотеки, водную гладь расчерчивает множество прогулочных лодок. Интересен Охрид еще и архитектурой Старого города – здесь огромное количество средневековых православных храмов.

Владислав Пéтрович, Юлия Медведовская специально для РИА Туризм

Добавить комментарий