Нишевой отдых, или Фееричный уикенд в городе на реке феи

Нишевой отдых, или Фееричный уикенд в городе на реке феи
Нишевой отдых, или Фееричный уикенд в городе на реке феи
© Фото: Turistička organizacija Niš

Просторы бывшей Югославии можно исследовать до бесконечности. Иногда кажется, что там можно найти все что угодно: культуру средневекового Средиземноморья, пестроту исламского мира, оставшуюся после шести веков османского владычества, барочные изыски австро-венгерских архитекторов, православные святыни, уходящие корнями чуть ли не в византийские традиции, монументализм эпохи Тито. Каждый город, район, деревня интересны по-своему. Изучая карту современной Сербии и выбирая, что еще посмотреть, обратите взор на Ниш – третий по величине город страны после Белграда и Нови-Сада.

Находится он в 250 километрах от Белграда, со столицей его связывают все возможные пути сообщения: поезда, автобусы, самолеты. Дважды в день из Москвы в Белград летают самолеты “Аэрофлота” и Jat Airways. Совмещенные рейсы из Белграда в Ниш выполняют все та же Jat Airways и Montenegro Airlines. Правда, придется сделать как минимум одну, а иной раз и две пересадки, поэтому гораздо проще поехать на автобусе. Даже если вы попадете на маршрут с большим количеством остановок, вы потратите на дорогу не более 4,5 часов. При покупке билета на автобусной станции уточните маршрут, возможно, поездка окажется и более быстрой.

Прогулка по Нишу обязательно придется по душе всем любителям истории. Город за свою многовековую историю принадлежал иллирам, кельтам, римлянам, гуннам, аварам, византийцам, сербам, болгарам, османам. Выгодное расположение Ниша на пути с востока в Европу делало его лакомым куском в борьбе за сферы влияния в регионе.

Город стоит на реке Нишава. Как показали в свое время археологические раскопки, именно здесь в III веке до нашей эры и основали поселение кельты. Впрочем, не они первые – задолго до них здесь были стоянки древних людей.

Кельты назвали реку Navissos, то есть “рекой феи”. Впоследствии римляне, пришедшие сюда в I веке до нашей эры, трансформировали название в Наисус. Говорят, что здесь находилась и гора Ниса, та самая, на которой, как “утверждает” греческая мифология, жили нимфы и вырос Дионис. А в конце III века уже нашей эры здесь родился римский император Константин Великий, и это уже без древнегреческих мифов.

В IV веке в Наисусе была основана епархия, город постепенно превращался в важный христианский центр Римской империи. Сохранившаяся в Нише базилика IV века является одним из самых древних христианских памятников в мире.

После многовековых переходов “из рук в руки” (от римлян к гуннам, от болгар византийцам, от византийцев венграм, от венгров к сербам, от сербов к османам) в 1878 году Ниш наконец-то перешел к сербам. С 1944 до 1998 года 14 октября здесь отмечали как день города, потому что именно тогда Ниш был освобожден от фашистских захватчиков, однако в 1998-м сербы вспомнили о далеком 1878-м, когда Ниш сбросил османские путы. Было это 11 января, на эту дату и перенесли день города.

Итак, если вы оказались в Нише, знакомство с городом стоит начать с крепости, которая стоит на этом месте со времен Римской империи. Она, как и город, то и дело меняла владельцев, постоянно разрушалась и восстанавливалась заново. Та постройка, которую вы увидите сегодня, относится к XVIII веку, это военное укрепление турок. Но это вовсе не значит, что здесь нечего смотреть – где-то в крепости, чья площадь составляет 22 гектара, кроются остатки древнего Наисуса. На ее территории находятся собрание надгробных памятников I-IV века, остатки римских бань, турецкий хамам, построенный в 1498 году, старый арсенал, который сейчас используется как галерея, помещение тюрьмы, здание исторического архива, памятник князю Милану Обреновичу и освободителям Ниша в 1878 году. Когда гулять по крепости вам надоест, устраивайтесь поудобнее в каком-нибудь кафе, расположенном у ее стен, и наслаждайтесь балканским солнцем и мирным течением местной жизни.

Главный храм Ниша – большая Соборная церковь Святой Троицы, заложенная в 1856 году, а достроенная только 16 лет спустя. Церковь интересна тем, что сочетает в себе сербско-византийские и исламские мотивы, элементы ренессанса и барокко. Современное здание храма было восстановлено после серьезного пожара 2001 года.

Логично предположить, что раз есть большая Соборная церковь, то должна быть и маленькая. И она действительно есть – это малая Соборная церковь Святого Архангела Михаила, построенная в 1814 году. До освещения церкви Святой Троицы в 1878 году она была соборным храмом Нишской епархии.

Поражающий воображение памятник Челе-кула. Это башня, построенная в XIX веке из черепов сербских повстанцев, которые участвовали в битве против османов на горе Чегар 10 мая 1809 года. Многие сербы сегодня считают, что этот страшный памятник – напоминание потомкам о том, как дорого может стоить независимость.© Фото: Turistička organizacija Niš

Интересно побывать и в Медияне, на месте археологических раскопок, где было обнаружено римское поселение III-IV веков. На площади 40 гектаров сохранились остатки римских зданий, бань, мозаик.

Немного в отдалении от центра Ниша есть еще одна достопримечательность – мемориальный парк Бубань. Он посвящен памяти жертв фашистского террора.

Конечно, если время позволит, обязательно стоит съездить на знаменитый курорт Нишка-Баня, благо от центра Ниша его отделяет всего 10 километров. Здесь лечат гинекологические заболевания, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервные расстройства.

О размещении в Нише (уже звучит!) можно особо не переживать – здешний номерной фонд удовлетворяет всем разумным запросам. Так, за ночь в двухместном номере расположенного на возвышенности трехзвездочного отеля Panorama Lux просят чуть больше 2 тысяч рублей. Сутки в четырехзвездочных Hotel Tami Residence и Best Western My Place станут в 2,7 и 3,5 тысячи рублей соответственно.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская специально для РИА Туризм

Курсы сербского языка от проекта Српски.Ру. Подробности здесь.

Добавить комментарий