Знакомьтесь: братья-сербы!

Знакомьтесь: братья-сербы!

Знакомьтесь: братья-сербы!«Русские и сербы – братья навек!» – это вам подтвердит практически любой серб. Да и у нас это утверждение редко когда подвергается сомнению. Мы любим сербов и за то, что они православные, и за то, что мы помогли им избавиться от османского ига в конце XIX века, и за спортивные успехи множества футболистов, баскетболистов, волейболистов и теннисистов с Балкан (кстати, зачастую и не сербов вовсе – но это уже не имеет значения). В общем, и правда – братья навек.

Многие у нас по старинке всех под одну гребенку называют «югославами»: здесь сказывается советское прошлое, когда югославы приезжали учиться и работать в СССР и особого различия никто не делал: какая там разница, хорват, серб, словенец… В принципе здесь, в России, да и в любой стране мира разницы до сих пор действительно нет. Так, в аэропорту Франкфурта немка с совсем не немецкой фамилией Ружич призналась нам, что ее муж – хорват, а не серб, как подумали мы. Но в Германии, по ее словам, это не имеет никакого значения. В отличие от самих Балкан, где и религия, и национальность до сих пор ох как много значат!

Знакомьтесь: братья-сербы!
Сербы любят искусство, в любых его проявлениях

Давайте же знакомиться ближе. Какие же они, наши братья, сербы?

Первое, что поражает любого русского, приехавшего в Сербию – сербское гостеприимство. Любому гостю, даже в официальном учреждении, сразу же предложат попить воды, кофе, сока. Не стоит отказываться, даже из вежливости: хозяевам приятно угощать гостей, не надо обижать их.

Знакомьтесь: братья-сербы!
Сербы любят угощать гостей

Сербы всегда жмут руку при встрече. Причем как мужчины, так и женщины. В России это не очень распространено – наши женщины обычно просто здороваются. Там же особе женского пола тоже всегда нужно протянуть руку. Кстати, по личным ощущениям, это очень располагает к дальнейшему общению, как-то стирает границы.

Знакомьтесь: братья-сербы!
Просто серб

Сербы пьют больше кофе, чем чая. Причем кофе пьют на самом деле очень много – столько же, сколько мы чай. Но почему-то именно там это не вызывает никакого дискомфорта: от пятой кружки за день очень редко когда болит голова. И еще: если вы пришли в гости на обед, не удивляйтесь, что перед главными блюдами вам предложат выпить кофе. Потом покушать. Потом еще раз выпить кофе. Это нормально, вполне себе в духе места.

Знакомьтесь: братья-сербы!
Сербы не скупятся на проявление чувств

Сербы едят сытную, тяжелую пищу. В сербской кухне много мясных блюд и выпечки. Любимое дело молодого серба после ночной дискотеки – скушать что-нибудь в одной из местных круглосуточных пекарен, которые здесь почти что на каждом углу. Но при этом на улицах очень мало полных людей. Такой вот волшебный балканский генотип. А может быть, дело еще и в том, что сербы – очень спортивная нация. Чего стоит один Белградский марафон, на который собирается как минимум половина города!

Вообще же часто кажется, что сербы делают из еды какой-то культ. Не доесть в гостях – значит обидеть хозяина. Поэтому запаситесь терпением, не накидывайтесь сразу на многочисленные закуски – впереди вас ждут еще главное блюдо, причем наверняка не одно, и десерт – нередко торт собственного приготовления.

Знакомьтесь: братья-сербы!
Дорожный знак возле роддома: "Дети рождаются. Просим тишины".

Сербы любят разговаривать о политике. Есть масса анекдотов на тему того, что лучшие сербские политологи – таксисты. Причем рассуждения о политике идут, что называется, «от Адама до Потсдама». Но приходит все, как правило, к одному: сейчас все очень плохо, но «биће боље» (серб.: «будет лучше»). Вообще сербы политически довольно активны. На стенах множество граффити вроде «Косово je Србиja», много где развешаны листовки за что-то или против чего-то.

Сербы любят проводить время в кафе и на дискотеках. При этом экономическая ситуация в стране действительно не самая лучшая – но денег «на потусить» у всех хватает. Скорее всего, потому, что цены в Сербии довольно невысокие.

Знакомьтесь: братья-сербы!
Сбор подписей на Кнез Михайловой улице

Сербы гордятся тем, что они сербы. И своей историей. И своими известными предками и современниками – начиная со Святого Саввы, основателя автокефальной православной сербской церкви и сербского короля Стефана Душана, при котором Сербия достигла наивысшего расцвета в Средневековье, и заканчивая великим изобретателем Николой Теслой и известным теннисистом Новаком Джоковичем.. Многие сербы уезжают жить и работать за границу – но все скучают по родине, ностальгируют, считают все сербское самым лучшим, соблюдают национальные и религиозные традиции –  и не важно, где они в данный момент живут – в России ли, в Австралии или Канаде

Еще сербы обладают поразительным чадолюбием. Тому, как сербы любят и своих, и чужих детей можно только удивляться. Причем  не только женщины, но и, в первую очередь, мужчины! Совершенно обыденная ситуация в Сербии, когда двухметровые крепкие отцы возятся со своими крохами детьми. Вызывает нескончаемое умиление, кстати.

Знакомьтесь: братья-сербы!
Папа и ребенок

Такие они и есть, наши братья-сербы: открытые, импульсивные, воинственные, искренние, сохраняющие традиции и культуру. Возможно, вам они покажутся какими-то другими, что совершенно нормально – у каждого человека складываются свои собственные представления о той или иной нации. Нам же, людям, побывавшим на Балканах, и в Сербии в частности, несколько десятков раз сербы кажутся именно такими. Надеемся, что ни в сербах, ни в Сербии вы не разочаруетесь, ведь это одна из очень немногих стран мира, где гостям из России всегда искренне и по-настоящему рады!

Добавить комментарий