Ночная жизнь в Сербии и Черногории

Ночная жизнь в Сербии и Черногории

Ночная жизнь в Сербии и ЧерногорииКазалось бы ночная жизнь, она и в Африке ночная жизнь: танцы, коктейли, красивые девушки… Да и на Балканах, в принципе, все так. Так-то оно так – да не совсем! Например, в столице Сербии – Белграде – в клуб можно пойти в любой день недели, в любое время года – и он будет заполнен! Помимо клубов популярным местом отдыха белградцев и гостей города как в летний, так и в зимний период являются «сплАвови» (серб. «плоты»), если на русский манер, то просто «сплавы» – пришвартованные вдоль берегов Дуная и Савы корабли-рестораны, в которых днем можно неплохо отобедать с видом на реку, а ночью прекрасно отдохнуть в компании друзей и местных звезд эстрады.

В Черногории зимой ночной жизнью может порадовать разве что столица страны  – Подгорица. Да и то, ее ночную жизнь сложно сравнивать с тем, что творится по ночам на Адриатическом побережье в летний период. Клубов и дискотек летом у моря – тьма тмущая, но безусловный лидер среди остальных курортов – Будва. Тянущиеся вдоль местного приморского променада дискотеки – Trocadero, Maltez и др. – посещают музыкальные звезды из Сербии, Хорватии, Боснии и Македонии. А летом 2012 года в Будве открылась дискотека Top Hill, способная одновременно принять до четырех тысяч человек. Кстати, одним из первых неместных певцов там выступал Дан Балан.

Ночная жизнь в Сербии и Черногории
Дискотека Trocadero в Будве

Отличительная особенность балканских клубов и дискотек – «стоячие места». Что это значит? По территории всего клуба, как правило, расставлены высокие столы, за которыми не сидят, а именно стоят и пьют напитки, некоторые даже кушают (правда, это уже реже). Привычные нам сидячие места с обычными столиками тоже есть, но их значительно меньше. Высокие столы удобны еще и тем, что, стоя за ними, можно танцевать и не бегать постоянно за напитками, оставленными где-то в углу клуба – все рядом: танцуй, пей, расслабляйся.

Ночная жизнь в Сербии и Черногории
Корабли-рестораны в Белграде

Типичный принцип балканского похода на дискотеку или в клуб таков: вечером (после моря или осмотра достопримечательностей) или после работы (а работать здесь заканчивают не позже 16.30 – 17.00) наводится «марафет» и компания отправляется в кафе – перекусить, «разогреться», пообщаться (ибо под громкую музыку общаться сложнее). А Около 11 вечера или полуночи (время может варьироваться) все отправляются в клубы, на дискотеки, или на уже упомянутые «сплавы». Протанцевав до утра и потратив изрядно сил и энергии, усталые, но довольные тусовщики держат путь в местный фаст-фуд.  Причем он может быть и за углом, и на другом конце города: тут всегда знают, где продается самая вкусная еда – и идут именно туда.

Ночная жизнь в Сербии и Черногории
Ночная жизнь Белграда

Довольные и сытые, балканцы доедают плескавицу (большую котлету, подающуюся в фаст-фудах в булочке с овощами и специями), порцию чевапчичей (рубленых колбасок), вешалицу (отбивную) или пилече бело (жареную куриную грудку), и разбредаются по домам. Чтобы через неделю или через пару дней, а при желании и на следующий день продолжить свой безумный рейд по клубам. Кто знает, может быть, завтра снова приедут друзья из России или еще откуда-нибудь, которых нужно будет познакомить со всеми прелестями балканской ночной жизни?..

Добавить комментарий