Озеро Блед: несколько часов покоя в 45 километрах от Любляны

Лебедь на озере Блед

Остров на озере Блед

Столица Словении – Любляна – заслуживает того, чтобы посвятить ее исследованию хотя бы пару дней. Но если время позволяет, обязательно выделите несколько часов и поезжайте на озеро Блед. 45 километров – и вы оказываетесь в совершенно другом мире, где царит атмосфера красоты, чистоты и гармонии. Озеро Блед, как и вся Словения, – очень ухоженное, очень спокойное, очень привлекательное. В прозрачной воде видны стаи маленьких рыбешек, над ними грациозно проплывают гордые утки и лебеди, высоко в горах, на другой стороне озера, возвышается над городом старый замок (чуть ли не XI века), а люди – что отдыхающие, что местные жители – никуда не спешат, потому что суете тут точно не место.

Мы тоже приехали на озеро Блед из Любляны. Автобусы ходят с автостанции каждые полчаса. От автобусной остановки в Бледе мы, вместе с парой десятков наших случайных попутчиков из разных стран мира, направились к воде. Не заметить озеро невозможно, туда степенно тянутся толпы расслабленных туристов.

Вообще, озеро Блед – это место с удивительной энергетикой. Когда попадаешь сюда, кажется, что сердце очищается от всего плохого и неприятного, что наслаивает на нее мегаполис. Ты как будто внутренне перерождаешься – от обилия приятных глазу оттенков зеленого и голубого, от запаха травы, от плеска воды…

Вид на озеро с замка
Вид на озеро с замка

Может быть это и субъективное ощущение и очень сложная ассоциация, но хотелось бы сравнить озеро Блед с эдакой сауной для души: кому знакомо ощущение, с которым выходишь после парилки на свежий воздух, тот поймет.

Лебедь на озере Блед
Лебедь на озере Блед

Сразу видно, что словенцы любят и чтят озеро Блед. Тут есть оборудованный пляж, с лежаками и шкафчиками для вещей. Но купаются, естественно, не только на пляже, но и в других местах, ибо за сервис придется заплатить в районе пяти евро, а балканцы – народ экономный (к сожалению, по объективным и не самым веселым социальным причинам).

Костел на берегу озера Блед
Костел на берегу озера Блед

Если погода для купания не подходит или просто нет желания окунаться, можно уютно разместиться в кафе и выпить ароматного балканского кофе с минеральной водой. Благодать!

Релакс по-балкански
Релакс по-балкански

Сидеть и смотреть на озеро Блед можно очень долго – но стоит ли? Ведь над ним, на горе, ждет гостей тот самый древний замок.

Замок на горе над Бледом
Замок на горе над Бледом

Запаситесь терпением – придется немного поработать ногами, подъем занимает около 15 минут.

Спуск/подъем от озера к замку
Спуск/подъем от озера к замку

Но затраченные усилия того стоят: виды с замка открываются просто феноменальные!

Словенская деревня. Вид с замка Блед
Словенская деревня. Вид с замка Блед

Можно немного пофотографироваться у входа – но лучше все-таки потратиться на билет и заглянуть внутрь.

Двор Бледского замка
Двор Бледского замка

В замке вас ждет ресторан национальной кухни, смотровая площадка с отличной панорамой города, музей истории этого места – и какая-то непередаваемая атмосфера ухоженности и простоты, которой пропитан, как вы уже поняли, весь Блед

Башня Бледского замка
Башня Бледского замка

После прогулки по замку самое время подкрепиться. Если не захотите кушать в упомянутом ресторане национальной кухни, то загляните в небольшую пиццерию, которая расположилась у дороги вниз, в город, в сторону автостанции. Кстати, главная станция в Бледе оказалась не там, где нас высадил водитель автобуса, а как раз по дороге с горы, на стороне замка. Хотя принципиального значения это не имеет, автобус останавливается и там, и там, но все же имейте это в виду.

И ни в коем случае не уезжайте из Бледа, не отведав десерта в какой-нибудь местной кондитерской.

"Бледская Резина" - кремовое пирожное
“Бледская Резина” – кремовое пирожное

Вкусно практически все, но особенно – оригинальное бледское кремовое пирожное (в меню ищите “Blejska kremna rezina”. Rezina – это, разумеется, не резина, а “кусочек” или “ломтик”. А “резина” на словенском – guma). Пальчики оближешь! Оно даже отмечено в туристических буклетах как одна из достопримечательностей города.

Положа руку на сердце, скажем: озеро Блед произвело чуть ли не большее впечатление, чем Любляна. Уезжать вечером совсем не хотелось. Снять уютную гостиницу на озере Блед, прожить в ней 4-5 дней, прогуливаясь по берегу, никуда не спеша, наедать калории в местных кондитерских и пиццериях… Именно с такими желаниями мы ехали на рейсовом автобусе обратно в столицу. Место с пометкой «Вернуться. Обязательно!» – решили мы окончательно и бесповоротно.

Добавить комментарий