Любляна – это в Словении

Костел на берегу озера Блед

Любляна - это в Словении“Где находится Словения?”- вопрошал журналист из романа Паоло Коэльо “Вероника решает умереть”. “Если они не знают о Словении, то Любляна для них вообще просто миф”, – сокрушалась патриотичная словенка Вероника.

Но Любляна – это совсем не миф, тем паче что с 2000 года она является городом-побратимом Москвы. Находится она в Словении, а сама Словения – в Европе. И на всякий случай расставим все точки над i: Словения – ныне независимая республика, до 1991 года входившая в состав бывшей Югославии. Не путайте ее со Словакией, которая до 1993 была частью уже не существующей сегодня Чехословакии.

На том сей ликбез и завершим и вернемся к Любляне. Мало того, что она находится в Словении, она еще и является ее столицей. Это небольшой уютный город, коих, впрочем, в Европе немало. Здесь есть и брусчатка, и конические крыши – наследие габсбургской династии и своего рода визитная карточка Восточной Европы. Любители старой европейской архитектуры точно не останутся равнодушными к средневековым костелам, дворцам, площадям, церквям…

Но есть здесь и другие достопримечательности, заслуживающие особого внимания. Например, остатки Римской стены, служившей на благо обороны древнеримского города Эмоны, предшественника современной Любляны. Или единственный памятник Наполеону, находящийся за пределами Франции. Или мост Змея, украшенный мифическими грифонами. Или возвышающийся над городом Люблянский град, с которого открывается прекрасный вид на словенскую столицу и окрестности. Одним словом, есть на что посмотреть, что пофотографировать и во что влюбиться!

Центральная часть города концентрируется вокруг площади Франце Прешерна – известногоЛюбляна - это в Словении словенского поэта, которого местные жители чтят подобно тому, как мы чтим Пушкина. Площадь появилась еще в Средневековье как перекресток между городскими воротами, но свое современное название получила только в 1905 году.

Одно время площадь носила имя Марии – в честь одноименной церкви францисканцев, расположенной здесь же. Однако через 10 лет после землетрясения 1895 года, когда на вновь отстроенной площади с красивыми барочными зданиями был установлен памятник Прешерну, именовать ее по-девичьи стало просто неудобно.

В ХХ веке от площади через реку Любляницу перекинули три моста, после чего это место стали звать Тромостовьем. А в 2007 году по решению городской администрации площадь и близлежащие улицы стали полностью пешеходными.

Кстати, обратите внимание на то, куда смотрит “словенский Пушкин”. Если попытаться проследить за его взглядом, то на противоположной части улицы вы увидите небольшой бюст, установленный на стене одного из зданий. Это Юлия, возлюбленная поэта, которой он посвятил не одно стихотворение.

Вечерами на площади играют музыканты, а местные жители и туристы отдыхают в многочисленных кафе и ресторанах – типичное занятие на Балканах. Прогуливаясь вдоль русла Любляницы, можно выбрать любое заведение, выпить чашечку кофе, попробовать какой-нибудь десерт и разделить приятную вечернюю атмосферу с окружающими. И тогда вы точно поймете печаль Вероники оттого, что есть люди, для которых Любляна – просто миф…

Добавить комментарий