Отдых в Сербии: путешествия по сербским городам. Лозница

Этно-ресторан Гучевски ваяты

Отдых в Сербии – это, в числе прочего, и путешествия по небольшим городкам с богатым культурным наследием. Сегодня расскажем вам о Лознице. Лозница – небольшой городок на самом западе Сербии: всего 4 км – и вы уже на границе с Боснией и Герцеговиной! Лозница определенно стоит посещения, и сейчас мы вам расскажем, почему. 

1.Город Лозница

2.Этно-село Тршич

3.Монастырь Троноша

4.Монастырь Чокешина

5.Баня Ковиляча

6.Гора Гучево

7.Традиции лозницкого края

8.Сельский туризм в Лознице

9.Где остановиться в Лознице

Отдых в Сербии. Город Лозница

Лозница находится в 139 км от Белграда и в 136 км от Нови-Сада. В городе обязательно загляните в музей Јадар, он небольшой, но очень самобытный! Его экспозиция повествует об истории этого края. Еще одна городская достопримечательность – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в конце 19-го века в сербско-византийском стиле. Но скорее всего, если вы окажетесь в Лознице, вам будет интереснее познакомиться с ее окрестностями – именно там сосредоточены главные достопримечательности, известные на всю страну. 

Читайте также: Сербия для россиян открыта: правила въезда в 2021 году

Этно-село Тршич

Отдых в Сербии. Этно-село Тршич
Этно-село Тршич. Отдых в Сербии.

Село Тршич – родина Вука Стефановича Караджича, реформатора сербского языка и письменности. Он родился здесь в 1787 году. Это филолог, реформатор сербского языка, автор первого сербского словаря.  

Тршич находится всего в 7 км от Лозницы. Это настоящий музейный комплекс под открытым небом. Здесь расположен Музей языка и письма, студия каллиграфии, Дом писателей, домики с мастерскими старинных ремесел. Самый ценный памятник Тршича – родной дом Вука, находящийся под защитой государства как одна из величайших культурных ценностей Сербии. Отдых в Тршиче даже в течение одного дня станет незабываемым приключением. 

В Тршиче ежегодно проводятся две крупные культурные манифестации- Вуков Сабор (в сентябре) и Школьный Вуков Сабор (в мае). Вуков сабор считается самой старой и самой масштабной культурной манифестацией в Сербии и посвящен памяти Вука Степановича Караджича.

Монастырь Троноша

Отдых в Сербии. Монастырь Троноша
Монастырь Троноша. Отдых в Сербии

Монастырь Троноша находится в 17 км от Лозницы. Он был основан в 14-м веке королем Драгутином и его супругой Каталиной. Рядом с монастырем – часовня Святого Пантелеймона. По легенде, воду из этого источника пили герои Косовской битвы – Девять Юговичей. На территории монастыря также расположен небольшой музей ранних школьных лет Вука Стефановича Караджича. 

Монастырь Чокешина

Отдых в Сербии. Монастырь Чокешина
Монастырь Чокешина. Лозница

Это женский монастырь у подножья горы Цер. По легенде он был построен в начале 15-го века, сербским народным героем Милошем Обиличем. 

Баня Ковиляча

Отдых в Сербии. Баня Ковиляча
Баня Ковиляча. Парк

Баня Ковиляча входит в число самых старых и самых посещаемых бальнеологических курортов Сербии. Ее главные ценности – вода из целебных источников и лечебные грязи. Здесь лечат остеопороз, бесплодие, кожные болезни, болезни нервной системы, ревматизм и т.д. Также на курорте есть целый реабилитационный комплекс для детей. А если вы хотите просто расслабиться и отдохнуть, можно посетить wellness-центр “Ковиље”. 

Особая ценность Ковилячи – ее огромный парк площадью 40 га. Он считается вторым по величине парком в Сербии. В центре парка – живописный фонтан. А самый красивый объект – комплекс Кур салон, символ Бани Ковилячи, открытый в 1932 году под покровительством короля Александра Караджорджевича. Поэтому и весь курорт до сих пор называют «королевским». Другие интересные объекты – купальня «Король Петр I», виллы Далмация, Герцеговина, Босния, Ковиляча. На территории бани есть несколько ресторанов, кафе, церковь Петра и Павла. Можно просто погулять по парку или покататься на велосипедах-квадроциклах (всего за 200 динар). 

Гора Гучево

Отдых в Сербии. Памятник на горе Гучево
Памятник на горе Гучево. Лозница

От Ковилячи можно подняться на гору Гучево – и с высоты 779 м увидеть долину реки Дрины. Склоны горы покрыты лесом, здесь чистейший воздух, есть дорожки для пеших прогулок, можно покататься на велосипедах, квадроциклах. На вершине горы, у смотровой площадки, установлен памятник участникам Гучевской битвы 1914 года (Первая мировая война). Рядом с памятником – могила русской медсестры Дарьи Коровкиной, которая состояла в Дринской дивизии и погибла здесь же в 1914 году. 

Традиции лозницкого края

Отдых в Сербии. Ратарские свечи. Монастырь Троноша
Ратарские свечи. Монастырь Троноша. Лозница

Традиции этих мест сохраняются в фольклоре, национальной кухне, ремеслах. Но есть два особенно интересных обычая, которые живы до сих пор и стали туристическими достопримечательностями Лозницы.

Первый из них – Лиланье.

Каждый год на Петров день (в начале июля, праздник апостолов Петра и Павла) дети и молодежь жгут лилы – палки, украшенные корой черешни или берёзы. Это превращается в настоящее файр-шоу, которое разворачивается на улицах города, площадях, перекрестках. 

Второй обычай – Ратарские свечи. Это огромные свечи, которые стоят в алтаре церкви в монастыре Троноша. Их высота – 1,5 м. Ратаскими они называются по слову «ратари» – земледельцы. В течение года жители окрестных сел собирают воск для этих свечей и приносят его в монастырь в Великий Четверг перед Пасхой. Остатки старых свечей растапливают и смешивают с новым воском. Так через свечи передается дух прошлых веков. Ратарские свечи зажигают в Троноше на главные православные праздники. 

Сельский туризм в Лознице

Этно-ресторан Гучевски ваяты
Этно-ресторан Гучевски ваяты на горе Гучево

По-настоящему проникнуться традициями лозницкого края можно, если вы остановитесь в одном из многочисленных местных «домачинств». Сложно перевести это слово на русский язык, но, по сути, это деревенский домик, в котором сохранилась аутентичная атмосфера, хозяева готовят блюда национальной кухни, держат животных и т.д. Конечно, при все домики оборудованы всем необходимым для приема туристов, поэтому такой отдых будет не только интересным, но и комфортным.

Кроме того, здесь есть этно-села  с возможностями для активного отдыха и умиротворенного отдыха на берегу реки Дрина. Например, село “Сунчана река” ( “Солнечная река”), где можно покататься на лошадях, квадроциклах, лодках, отдохнуть в кафе и ресторанах.

Отдых в Сербии. Сунчана река
Отдых в Сербии. Этно-село “Сунчана река”

Где остановиться в Лознице?

Лучший отель Лозницы (в котором мы и жили) – Hotel MK, Plavi Restoran. Если поедете большой семьей, бронируйте там номер-апартаменты (он огромный, есть кухня). Также можно остановиться в апартаментах в городе или в любом из окрестных домачинств. Для поиска и бронирования пользуйтесь сервисом Hotellook, он сравнивает цены разных систем бронирования и предлагает больше вариантов.

Добавить комментарий