Белград и его главные достопримечательности

Достопримечательности Белграда. Земун. Гардош
  1. Культурно-исторические достопримечательности Белграда
  2. Природные достопримечательности Белграда
  3. Гастрономический Белград
  4. Белград современный


В Белград или влюбляешься сразу, или нет, но, в целом, достопримечательности Белграда редко кого оставляют равнодушными. Не важно, окажетесь вы здесь на пересадке или прилетите сюда целенаправленно – по делам или отдохнуть на выходных – вам обязательно запомнится этот город. Возможно, вы будете ругать его за серые фасады, суету, загруженность и бесконечные граффити. Но также вероятно, что вы сумеете прочувствовать душу этого города. Здесь к стенам тысячелетней крепости подходит современная набережная с модными кафе и ресторанами, дорогие отели соседствуют с уютными частными магазинчиками, самые новые прогулочные зоны мостят брусчаткой так, чтобы выглядело «постарее». 

Читайте также: Как выгодно купить авиабилеты Москва – Белград (Сербия)?

Белград гостеприимно встречает каждого путешественника, но все-таки неподготовленному туристу может быть сложно сразу понять, в чем истинный «прикол» этого города. Мы подготовили для вас небольшой путеводитель по Белграду, чтобы вы заранее знали, чего ждать от этого города. 

Если вам нужен подробный маршрут прогулки, то вам сюда

А сейчас мы вам покажем Белград и его достопримечательности «крупными мазками». Надеемся, вам захочется здесь поскорее побывать!

Культурно-исторические достопримечательности Белграда

Центр города

Достопримечательности Белграда. Народный музей и памятник Князю Михаилу
Достопримечательности Белграда. Народный музей и памятник Князю Михаилу на площади Республики

Белград – это город история которого насчитывает уже более двух тысяч лет. Здесь сохранились следы римлян, византийцев, османов, австрийцев. Этот огромный культурный пласт представлен многочисленными памятниками и артефактами. Это и Белградская крепость, и античные развалины, и турецкие мавзолеи. 

Также Белград – это город величайших православных памятников. Среди них – крупнейший на Балканах православный храм Святого Савы, собор Святого Марка, построенный по образу и подобию храма в Грачанице (Косово и Метохия), церковь Александра Невского (стоит на месте русской полевой церкви времен русско-турецких войн конца 19-го века), русская Троицкая церковь с могилой генерала Врангеля. 

Достопримечательности Белграда. Храм Святого Савы. Белград
Храм Святого Савы. Белград

Дворцы Белграда

Отдельная «глава» белградской туристической «повести» – городские дворцы. Перед Второй мировой войной в городе было построено 4 дворца – Старый, Новый, Королевский и Белый. Старый и Новый находятся в самом центре города, а Королевский и Белый – в престижной зеленом районе Дедине. В здании Старого дворца, кстати, снимали фильм “Отель Белград”, где главную роль сыграл Милош Бикович, широко известный в России.

Земун

А белградский район Земун – это вообще настоящий кусочек Австро-Венгрии. Самая известная часть Земуна – Гардош с башней Миллениум. Башню окружают остатки земунской крепости 9-го века постройки. Еще одна важная достопримечательность Земуна – Земунская набережная с многочисленными ресторанчиками, известными своими рыбными блюдами. На старых улицах Земуна сохранились ремесленные мастерские, где можно найти и приобрести интересные вещицы на память. Также район известен активной ночной жизнью – здесь много сплавов (дискотек на воде), клубов и кафан. 

Достопримечательности Белграда. Земун. Гардош
Достопримечательности Белграда. Земун. Гардош

Музеи Белграда

Если вы настроены на посещение музеев, очень рекомендуем обязательно побывать в Национальном и Этнографическом музеях. Отдельного внимания заслуживает Музей истории Югославии – на его территории находится Дом цветов с могилой многолетнего югославского лидера Иосифа Броза Тито. 

Экскурсии по Белграду

Из интересных экскурсий по городу рекомендуем прогулку по подземному Белграду. Главные подземные достопримечательности города – пещеры, бункеры, коридоры, построенные во времена римлян, турок, австрийцев, а также в годы Первой и Второй мировых войн. Они находятся на территории Белградской крепости (Римска дворана, Римски бунар, Барутана) и на Караджорджевой улице (подземные ходы). Большинство из этих мест можно увидеть только во время организованной экскурсии. 

Также в городе частные гиды проводят множество тематических экскурсий – каждая из них покажет вам город с новой, неожиданной стороны. 

Русский след в истории Белграда

В архитектуре Белграда четко прослеживается «русский след». После революции 1917 года в России, многие представители русской интеллигенции навсегда или временно осели в Белграде. Николай Краснов, Виктор Лукомский, Георгий Ковалевский, Григорий Самойлов и многие другие выходцы из Российской Империи создавали или участвовали в создании зданий и интерьеров, которые в Белграде можно увидеть и сегодня. 

Среди них здание Архива Сербии, здание Министерства иностранных дел Сербии, здание Главной почты Сербии. здание интерьеры Национального парламента Сербии (Народная Скупщина), Общий градостроительный план Белграда, терраса парка Калемегдан, русская церковь Святой Троицы на Ташмайдане, здание Русского Дома, уже упомянутые Белый и Королевский дворцы на Дединье и многие другие.

Природные достопримечательности Белграда 

Отдых у воды

Отдых в Белграде – это не только прогулки по городу. Если вам захочется на природу, можно съездить на речной остров Ада-Циганлия, расположенный на реке Сава. Это место известно как «белградское море», и здесь разворачивается вся летняя развлекательная жизнь города. На берегу Савского озера (перекрытого русла реки) оборудованы пляжи с лежаками, есть кафе и рестораны. На Аде можно просто гулять или кататься на велосипеде или роликах, также здесь много площадок для спортивных игр. 

Еще одно излюбленное место отдыха у воды у белградцев – Большой военный остров с пляжем Лидо. 

Кроме природных водоемов в летний период в Белграде работают открытые бассейны в разных частях города.

Гора Авала

Можно съездить на гору Авала с телевизионной башней (на нее можно подняться и полюбоваться на Белград с высоты). На подъезде есть новый эко-парк Авала с ресторанчиком, фруктовыми плантациями, прудиком и небольшой фермой – настоящий оазис внутри шумного мегаполиса. 

Достопримечательности Белграда. Гора Авала. Телебашня
Гора Авала. Авальская телебашня

Парки Белграда

А еще в Белграде сохранился самый старый парк Сербии – Топчидер. Уже 150 лет он остается любимым местом для прогулок белградцев. Здесь находится резиденция Милоша Обреновича 1831 года. Тут можно отдохнуть в ресторане, зайти в старую топчидерскую церковь. 

Рядом с Топчидером расположен парк Кошутняк со спортивными площадками и Киноградом, где снимаются местные фильмы и сериалы.

А если не хочется уезжать из центра, можно погулять по ботаническому саду «Евремовац». Он был открыт в 1892 году, занимает площадь 5 га, на его территории представлена 1000 растений под открытым небом и столько же – в оранжерее. 

Особого внимания заслуживает Белградский зоопарк. Он расположен в стенах Белградской крепости, что придает ему особый колорит. 

Гастрономические достопримечательности Белграда

Кафе и рестораны Белграда

В Белград, как и в принципе в Сербию, многие едут ради того, чтобы вкусно поесть. Сербская кухня действительно стоит того, чтобы сюда приехать. В Белграде вы найдете множество заведений на любой вкус и кошелек – от классических ресторанов в богемном квартале Скадарлия (центр жизни белградской творческой интеллигенции начала 20-го века) до современных Бетон-халы на Савском променаде и Савамалы или лофтовой Мануфактуры на улице Короля Петра. Здесь очень развита культура «выйти на кофе с приятелем», поэтому в любой день недели уличные кафе забиты до отказа. Но проблем с местами не будет – заведений ровно столько, чтобы комфортно разместить всех желающих. Так что приготовьтесь гулять и наслаждаться. 

Достопримечательности Белграда. Пирожное Москва шнит в отеле Москва
Пирожное Москва шнит в отеле Москва в Белграде

Что есть в Белграде? 

Чтобы не упустить ничего важного из гастрономической жизни Белграда, советуем ориентироваться на эти пункты: 

  • на Скадарлию идем ради атмосферы, богемных ресторанов, уличных музыкантов и традиционных блюд национальной кухни. Здесь дорого, но один вечер провести обязательно нужно.
  • Также нужно заглянуть в «Знак вопроса» – самую старую кафану Белграда. 
  • Есть несколько культовых мест, с которыми связано множество событий из истории города и без посещения которых вы не получите полного представления о белградской гастро-жизни. Это «Коларац», «Франш», «Кумбара», «Вук» и тд.
  • Ради рыбных блюд можно съездить в Земун и пообедать на Земунской набережной. 
  • Главный хит белградских сладостей – Москва-шнит. Появилось это пирожное в отеле Москва, но подают его не только там. 
  • В Белграде много ресторанов моно-кухни – естественно, с чевапчичами. За лидерство и благосклонность публики соревнуются лесковацкие и пазарские чевапы из Сербии и сараевские и банялуцкие из Боснии. Пробуйте все – одинаковые они только по форме, за исключением, разве что, банялуцких.
  • В окрестностях Белграда есть крутые этно-села, где можно попробовать деревенскую кухню (например, Бабина река или Этно-село Америч)
  • Национальные рестораны с сельским колоритом в городе – Салаш, Завичай, Златиборац
  • Для знакомства с миллионом вкусов сербской ракии отправляйтесь на экскурсию в тематический ракия-тур. 
  • В Белграде есть и свои виногорья – на склонах гор Авала и Космай. В винодельнях можно попасть на дегустацию, например, в винодельне «Радмиловац».
  • Обязательно позавтракайте в местной пекарне – местная выпечка и питьевой йогурт – классический завтрак местных жителей
  • Попробуйте айвар (икра из красного сладкого перца), каймак (створоженные подсоленные сливки), паприку у павлаци (маринованный перец в густой сметане) и удивитесь, насколько это вкусно!
  • Пршут (сербский аналог прошутто и хамона), кулен, печеница, сремска (бачка. бараньска) кобасица все эти мясные деликатесы не оставят равнодушными любителей мяса

Белград современный

Часто туристы, оказываясь в Белграде впервые, жалуются на обшарпанные фасады и полуразрушенные во время бомбардировок здания. Таких зданий, на самом деле, практически не осталось, самые впечатляющие – здания Генерального штаба армии Югославии на улице Неманьина. Сегодня они – памятник величайшей трагедии современной истории страны – бомбардировок Союзной республики Югославии в 1999 году.

Современный Белград в реальности гораздо интереснее и разнообразнее. В последние годы активно застраивается Савский променад – здесь вырастает целый город, «Белград на воде», с прогулочной зоной, кафе и ресторанами, детскими площадками. В городе появляются новые модные торговые центры – и в Новом Белграде (район города – Новый Меркатор, Ада Молл, Ушче), и в центре (ТЦ Райичева на улице Князя Михаила). Правда, вместе с ними сохраняются и знаменитые белградские рынки – Зелени венац, Каленич, Байлони, Джерам, Цветкова пияца и Земунска пияца. 

Достопримечательности Белграда. Сакский променад. Белград на Воде
Достопримечательности Белграда. Савский променад. Белград на Воде

Даже старые улочки (например, Косанчичев венац) реконструируются. Здесь восстанавливают брусчатку, сохраняя старинный колорит. Но одновременно ремонтируют фасады, открывают новые заведения, проводят уличное освещение, создавая неповторимую эклектичную атмосферу переплетенных современности и истории. Здесь находятся такие белградские достопримечательности как Соборная церковь, Дворец княгини Любицы, старая белградская кафана «Знак вопроса».

В Белграде много вариантов размещения. Очень удобно искать жилье на сервисе Hotellook, который сравнивает варианты из разных систем бронирования.

Вот таким вы увидите Белград, если приедете сюда хотя бы на несколько дней. Этот город не стоит смотреть на пересадке – иначе о нем может сложиться неправильное впечатление. Здесь надо спокойно гулять, плутать по улочкам, забредать в неожиданные кафе с мороженным из сельдерея, веганскими пирожными или моно-кухней из чевапчичей всех возможных сортов и форм. Только так вы увидите настоящий Белград. Причем у каждого он будет свой. И в этом его главная и безусловная прелесть.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий