Автомобильные маршруты по Сербии: пять идей для поездок

Сербская национальная одежда

Как мы уже не раз писали, по Сербии удобно и просто перемещаться на машине. Это горная страна, поэтому на преодоление даже небольших расстояний может потребоваться больше времени, чем вам покажется. Но все-таки, если есть возможность, советуем взять авто в аренду – так вы посмотрите намного больше, чем на общественном транспорте. А мы собрали для вас самые крутые маршруты поездок. Мы проехали по ним сами и можем их смело рекомендовать. И перед тем как брать машину на прокат в Сербии, обязательно прочитайте наш пост «Аренда авто в Сербии: наш опыт». В нем мы делимся полезными советами о том, что надо иметь в виду при бронировании машины и какой сервис удобно использовать сейчас, когда за границей не работают российские карты (спойлер:  Mycarrental.ru

На машине по Воеводине

Маршрут по сербскому автономному краю Воеводина будет наименее «горным» из всех возможных в Сербии, потому что в этой части Сербии гора всего две –Фрушка-Гора и Вршачки- брег.  Но именно для знакомства с ней наличие автомобиля будет особенно актуально. Для поездки по Воеводине можно выбрать два варианта: поселиться в Нови-Саде на недельку и постепенно объехать все интересные места или посещать разные города постепенно, знакомясь с ними основательно и останавливаясь в каждом на день-два.   

При первом варианте (базироваться в Нови-Саде) вы можете одним днем съездить в Зренянин, Сомбор, Сремску-Митровицу, Сремски-Карловци, на Фрушка-Гору, в аква-парк Петролэнд в местечке Бачки-Петровац, в Темерин (с этно-селом Буцин-Салаш), в салаш 137 в Ченее. При сильном желании, конечно, можно съездить одним днем из Нови-Сада в Суботицу и на озеро Палич (это граница с Венгрией), но там вы точно не успеете посмотреть все, что стоит увидеть. Поэтому Суботицу мы рекомендуем для второго варианта – с переездами из города в город. 

При втором варианте можно сделать круг по Воеводине с ночевками: Суботица – Сомбор – Сремска-Митровица – Вршац – Зренянин – Нови-Сад. И уже в Нови-Саде задержаться на несколько дней, съездить на Фрушка-Гору, в Сремски-Карловци, аквапарк и салаши. 

Отдельно можно провести несколько дней только на Фрушка-Горе. Там есть апартаменты и спа-отели. Можно поездить по монастырям (всего их 16, чтобы вдумчиво посетить все, понадобится не меньше 4-5 дней).

Площадь Свободы. Нови-Сад
Площадь Свободы. Нови-Сад

Вдоль берегов Дуная

Дунай – главная транспортная водная артерия Сербии. Вдоль нее можно построить красивый маршрут от Белграда до границы с Румынией. По дороге можно побывать в городе Смедерево, уже упомянутом Нови-Саде, на Серебряном озере (Велико-Градиште), посетить известную крепость Голубац, и чуть менее известную крепость Рам, проехаться вдоль живописного Джердапского ущелья, заехать в археологический музей Лепенски-Вир, остановиться в городке Доньи-Милановац. Чтобы посмотреть все основательно, рекомендуем запланировать хотя бы одну ночевку в Смедерево и пару – на Серебряном озере или в Доньи-Милановце. Мы ночевали на Серебряном озере, в теплое время там хорошо просто отдыхать на пляже у воды.

Крепость Голубац
Крепость Голубац

На машине по Западной Сербии

Западная Сербия – живописный, прекрасный горный регион этой страны. Увидеть все красоты без машины точно не получится. Маршрут из Белграда лучше всего построить через город Чачак (там и переночевать), посмотреть Овчарско-Кабларское ущелье с его православными монастырями, спрятанными на склонах гор Овчар и Каблар, подняться на вершину Каблара, чтобы увидеть меандры реки Западная Морава, и затем, через Злакусу, Пожегу и Ужице, отправиться в сторону Златибора. 

Даже если вы проедете ущелье без остановок, на Златиборе вам все равно нужна будет машина, чтобы увидеть все: национальный парк Тара и городок Байина-Башта и его домик на Дрине, Мокра-Гору, этносело Кустурицы Дрвенград, историческую узкоколейку Шарганская восьмерка,пещеру Стопича, водопад Гостилье, этносело Сирогойно, боснийский Вышеград. Конечно, сюда можно приехать на автобусе и посмотреть все на экскурсиях или нанять водителя, который вас повозит. Но суть одна: без машины или трансфера большинство мест будут вне доступа. 

Дрвенград
Этно-село Кустурицы – Дрвенград

На машине по окрестностям Ниша

Ниш – интересный город с богатой историей, который борется с Нови-Садом за звание второго по величине в Сербии. Вокруг него есть много мест, до которых сложно добираться своим ходом. Среди них живописное Сичевачское ущелье, гора Чегар, на которой произошло кровопролитное сражение между сербами и турками в 19-м веке, старинная средневековая Латинская церковь, города Вранье, Пирот и Лесковац.

Нишская крепость
Нишская крепость

На машине из Белграда через Студеницу на Копаоник и каньон реки Увац

Мы сами однажды ехали именно таким маршрутом. Советуем выезжать из Белграда пораньше, чтобы успеть в монастырь Студеница и затем на Копаоник засветло. Есть вариант также переночевать в Студенице, чтобы попасть на утреннюю службу. Переночевать там можно бесплатно, заранее сообщив о приезде. А еда в трапезной подается гостям за добровольные пожертвования. Если отправитесь в путь совсем рано или останетесь ночевать в Студенице, тогда сможете по дороге на Копаоник посетить еще один известный сербский монастырь – Градац.

На Копаонике стоит остаться как минимум на пару ночей. Это большой горнолыжный центр, но если вы приехали не в сезон катания – вам повезло. Вы увидите по-настоящему прекрасную природу южной Сербии в цвету и без толп туристов-лыжников. От Копаоника можно съездить в монастыри Джурджевы Столбы и Сопочаны (входит в список наследия ЮНЕСКО), а также в средневековый город Стари-Рас недалеко от Нови-Пазара (там остались развалины средневековой крепости).

Наконец, очень удобно по дороге от Копаоника к Златибору заехать на каньон реки Увац. Около каньона можно переночевать, чтобы увидеть его во всей красе – и на закате, и на восходе. Выглядит он совершенно по-разному. 

Каньон реки Увац
Каньон реки Увац

Так выглядят наши любимые автомобильные маршруты по Сербии. Мы проехали по ним самостоятельно и точно уверены, что они будут зрелищными и увлекательными. Главное, принимая решения отправиться по Сербии на машине, не забудьте, что почти во всех городах будут зоны с платной парковкой. Поэтому, если вы едете по делам в другой город, возможно, вам будет проще доехать на автобусе. А если вы планируете именно путешествие по окрестностям городов и масштабное знакомство со страной, взять авто в аренду в Сербии будет лучшим решением. 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий