Смедерево: не только крепость, винодельни и Дунай

Смедерево. Крепость

Смедерево находится примерно в 60 километрах к юго-востоку от Белграда. Добраться сюда можно на рейсовом автобусе от белградского автовокзала за час с небольшим. Несмотря на то, что город известен еще в с XI века, свою известность он получил в веке XV, при средневековом сербском правителе Джурадже Бранковиче, который вместе со своей супругой-гречанкой Ириной построил здесь крепость.

Дело в том, что деспот был вынужден уступить венграм столицу Сербии – Белград в связи с чем потерял свою самую мощную крепость – Белградскую. В то же время ему было необходимо защищать сербское государство от набегов турок, так и появилась крупнейшая равнинная крепость Европы, а город Смедеречвл получил статус столицы. Строительством крепости руководила супруга Джураджа – греческая принцесса, Ирина Кантакузин, которая привлекла к работам многих крестьян со всей страны. Работа была тяжелой и не оплачивалась, за это в народе принцессу прозвали «Проклятой Ериной», что было не совсем справедливо, потому как она просто выполняла свой долг.

Где остановиться в Смедерево

Главные достопримечательности Смедерево

Смедеревская крепость

Смедеревская крепость 15 века – самая большая равнинная крепость на территории Европы. Здесь проводятся концерты, спортивные мероприятия, исторические реконструкции, фестивали, самый известный из которых – Смедеревская осень – праздник сбора урожая (ежегодно в сентябре). Крепость состоит из Большого и Малого града. В Малый град можно попасть по билетам за символическую плату и подняться на крепостные стены. Оттуда открывается прекрасный вид на саму крепость, Дунай и город.

Смедерево. Крепость и Дунай
Смедерево. Крепость и Дунай

Церковь Святого Георгия

Церковь расписывал русский белоэмигрант Андрей Биценко. Она построена по образу и подобию главной церкви известного сербского монастыря Манасия (Ресава) на востоке Сербии. Церковь доминирует на главной площади города – площади Республики, рядом с церковью установлен памятник павшим бойцам во время Первой мировой войны, на котором высечены имена солдат и офицеров.

Смедерево. Церковь Святого Георгия
Смедерево. Церковь Святого Георгия

Здания 19 века на главной площади города

Здания 19 века на главной площади города – площади Республики: Здание суда (ранее Здание окружного управления), Галерея современного искусства, Здание старого муниципального парламента и здание местной гимназии по соседству. От площади Республики в сторону Дуная протянулась улица Краля Петра – местный променад с кафе и ресторанами.

Смедерево. Площадь Республики
Смедерево. Площадь Республики

Караджорджев дуд (тутовое дерево). 

Возле этого дерева 8 ноября 1805 года в торжественной обстановке турецкий глава города, Мухарем Гуша, передал символические ключи от города и крепости предводителю первого сербского восстания – Вождю Караджорджу. После этого события турки покинули город. Находится дерево через дорогу от гимназии.

Краеведческий музей Смедерево

В краеведческом музее Смедерево представлено несколько экспозиций, посвященных современному искусству, истории, этнологии, нумизматике, археологии, палеонтологии.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы 15 века на Старом кладбище. Построена на стыке византийского и моравского стилей. В церкви похоронен Димитрие Давидович, «отец сербской журналистики», видный государственный деятель, автор первой сербской конституции, Сретенской.

Вилла «Югово С» (Vila «Jugovo S»)

Живописная “Вила Югово С” на Дунае с рестораном, огромной террасой с видом на реку, красивым садом. Вилла – излюбленное заведение местных жителей, где они отмечают свадьбы, дни рождения и другие торжества или просто приходят отдохнуть в приятной атмосфере.

Смедерево. Вилла Югово/Vila Jugovo S
Смедерево. Вилла Югово/Vila Jugovo S

Аквапарк Югово 

Аквапарк Югово с горками и бассейнами, спортивными и детскими площадками и ресторанами, тоже на берегу Дуная.

Смедерево. Аквапарк Югово
Смедерево. Аквапарк Югово

Винодельни Смедерево

Винодельни с возможностью посещения и дегустации местных вин (самые известные – “Подрум Јанко”, “Јеремић”, “Илић”, “Плавинац” , “Мишић” и др.), а также “Винный городок” (“Вински град”) – несколько деревянных домиков в виде бочек с винами и сувенирами рядом с главной площадью города. Здесь представлено несколько виноделен Смедерева и окрестностей. В домиках можно купить и продегустировать вина оттуда.

Смедерево. Винный городок
Смедерево. Винный городок

Вилла “Златни брег” 

Вилла “Златни брег” сербской княжеской/ королевской семьи Обреновичей. Это летняя резиденция династии Обренович, расположенная в селе Павлина в 4-х километрах от Смедерево. Здесь король Милан и королева Наталия проводили летние месяцы, устраивали приемы и принимали гостей, среди которых были известные сербские художники и писатели, такие как Лаза Костич, Милан Лазич, Милован Глишич. 

Изначально вилла была выкуплена у богатого турка, а позднее перестроена силами известного сербского архитектора Йована Илкича, автора таких известных зданий в Белграде как Отель «Москва» и Национальный парламент. Виллу можно посетить в рамках организованной экскурсии с 1 апреля по 1 октября. Заказать ее можно в ТИЦ Смедерево (ул. Карађорђева,9)

Памятники трагедии 5 июня 1941 года

Огромный по мощности взрыв произошел в стенах Смедеревской крепости в 14.14 5 июня 1941 года. В оккупированный город свозилось множество боеприпасов, которые складировали на территории крепости. Доподлинно неизвестно, что послужило причиной взрыва, который унес жизни более 2000 человек и разрушил практически все здания в городе.

В память об этой трагедии на Старом смедеревском кладбище установлен мемориальный склеп с именами 485 погибших, большую часть людей идентифицировать не удалось. Склеп установили уже в 1942 году, а в 1973 году на Площади 5 июня, расположенной между зданием Краеведческого музея Смедерево и Смедеревской крепостью появился еще один памятник посвященной этой трагедии.

Что попробовать в Смедерево?

Судака по-смедеревски (Смуђ на смедеревски начин)
Местные вина, самое известное «Смедеревка»
Мороженое и пирожные в кафе «Мимоза»
Блюда национальной кухни в ресторанах «Парк» и «Терраса»

Фестивали Смедерево

Уже упомянутая «Смедеревская осень», в рамках которой проводятся показательные рыцарские реконструкции, продаются местные фрукты и овощи, готовятся блюда с мангала, проводятся многочисленные концерты фольклорных ансамблей и современных сербских звезд. Даты проведения – первая половина сентября.

Смедеревская осень
Смедеревская осень

Дни Нушича – театральные мероприятия, посвященные Браниславу Нушичу, писателю-комедиографу, «сербскому Зощенко», который детство и юность провел в Смедерево.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий