Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям

Мы очень любим Петербург, часто туда приезжаем, и знаем что-то об этом городе уже не как туристы, а как местные жители. В связи с этим решили поделиться этими знаниями и рассказать о достопримечательностях, к которым ездят не все туристы. Сегодня рассказ пойдет про форты Кронштадта. Знаете что-то о них? Если еще нет, сохраняйте страничку в закладки. 

Если собираетесь в Санкт-Петербург, можно остановиться в нашей квартирке – или найти любую другую. На Суточно.ру есть много хороших вариантов!

Начнем с того, что форты Кронштадта начали строить еще при Петре I – и закончили примерно перед началом Первой мировой войны. Большинство фортов находятся на отдельных островках, чтобы добраться до них, нужно заказывать экскурсию на катере. 

Мы на водную экскурсию по фортам пока не ездили, но зато побывали во всех фортах, до которых можно добраться на машине. Подготовили маленький путеводитель, который поможет вам сориентироваться на месте и познакомиться с шедеврами мировой фортификационной архитектуры. 

Форт Константин

Форт Константин строился в начале 19-го века при императоре Александре I, который готовился к войне с Англией и усиливал оборону Кронштадта. Это, пожалуй, самый продвинутый с туристической точки зрения кронштадский форт.

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Ворота форта Константин

Сегодня он работает как историко-культурный комплекс, здесь проводятся экскурсии, фестивали, работают музей маяков и военно-историческая экспозиция «Пушкарь». Рядом с фарватером установлена  известная скульптурная экспозиция «Форточка в Европу». Доехать до форта можно без проблем на машине, просто ставьте его в навигаторе. Около форта есть большая и комфортная парковка. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Вид со стен форта Константин

Форт Шанец 

Это старый форт, который строился еще при Петре I (в 1706 году). Сегодня от Шанца остались живописные стены-укрепления. Около форта можно оставить машину на парковке и отправиться на прогулку к другому, очень крутому и хорошо сохранившемуся форту – Рифу. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Форт Шанец

Форт Риф 

Форт Риф – совершенно невероятное место на острове Котлин (на котором стоит весь Кронштадт). Это самый западный кронштадский форт, стоит на западной оконечности Котлина.

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Море у форта Риф

От форта Шанц до Рифа нужно пройти примерно 2,5 км по живописной, окруженной лесом дороге вдоль залива. Есть вариант взять в аренду гольфкар (но это не так круто, как прогулка, поверьте!). 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Форт Риф

Риф, как и Шанец, строился еще в начале 18-го века – в период русско-шведской войны. Форт очень хорошо сохранился, сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО. В Рифе сохранился единственный в своем роде комплекс опытных построек инженерного полигона. Также в форте можно спуститься в подземные галереи, познакомиться с экспозициями об истории форта, военной медицине. Если погода позволяет – можно покататься по заливу на катамаране. На территории Рифа работает кафе – полевая кухня. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Вид со стен форта Риф

Батарея Демидова

Еще одно сохранившееся укрепление на территории Кронштадта – Батарея Демидова. Это, пожалуй, пока наименее подготовленное для туристов место. Парковка в лесу вообще мало напоминает туристический объект. Но если немного пройти по лесу от машины к самим укреплениям, станет ясно, насколько это крутое место. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Батарея Демидова

Батарея строилась в 1856 году, после Крымской войны. С крепостных стен открываются роскошные виды на Финский залив. А рядом с батареей находится аэроклуб, поэтому под головой постоянно пролетают прогулочные самолеты: все это делает прогулку по батарее еще более атмосферной. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Стены батареи Демидова

Парк «Остров фортов»

После прогулки по кронштадским фортам обязательно заезжайте в новый парк «Остров фортов». Это современное пространство для отдыха на берегу Финского залива в Кронштадте. Из парка открывается шикарный вид на море, корабли, маяки. Есть детские площадки и панда-парк, можно перекусить в фудкорте и порелаксировать на ротанговых качелях с видом на залив. Обязательно прогуляйтесь по аллее с памятниками героям российской военной истории. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Парк «Остров фортов»

Примерно в 15 минутах ходьбы от «Острова фортов» – парк «Патриот». Сюда тоже очень советуем заглянуть – пройтись по пирсу, увидеть своими глазами мощные военные корабли, зайти в макет «Форты Кронштадта» (макет всех фортов в миниатюре) и музей голландской кухни. 

Форты Кронштадта: мини-гид по крепостям
Парк Патриот

________________________________________________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру:
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravel, Onlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий