Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес

Наступил июнь, мы решили не откладывать путешествия в долгий ящик – и отправились в небольшое автопутешествие в Кострому, заодно по дороге посетили Ростов Великий, а уже из Костромы съездили в Плес. За 4 дня мы успели набрать целый ворох впечатлений, которым спешим с вами поделиться. 

Подготовка к поездке 

Поскольку лето – это во всех смыслах сезон, искать отель мы начали заранее. В Костроме нет проблем ни с гостиницами, ни с квартирами посуточно, но в июне все равно хорошие места разбирают быстро. 

Так как мы ехали на неделе перед июньскими праздниками, ажиотаж был чуть меньше. Мы успели забронировать чудесный номер в экоотеле «Александров залив» (мы бронировали на Островок.ру).

Главные плюсы отеля: шикарное расположение на берегу Волги, новые уютные деревянные домики и небольшой корпус с обычными номерами, все очень чистое, современное и аккуратное, есть завтрак. Минус только один: расстояния до центра Костромы – 12 км. Если едете на машине, это не большая проблема, а вот без машины будет совсем неудобно. 

Если не найдется подходящий отель – посмотрите квартиры посуточно, например, на Суточно.ру: вариантов очень много.

Ростов Великий

Некоторое время мы размышляли, где сделать остановку по дороге в Кострому – в Переславле или Ростове Великом. Выбрали Ростов, так как в Переславле были уже много раз. Но хороши оба варианта, если не были в Переславле, он точно стоит того, чтобы погулять по нему несколько часов. 

В Ростове чудесный старый центр. И главная фишка города (вряд ли это будет для вас сюрпризом) – Ростовский кремль. Здесь снимали «Иван Васильевич меняет профессию», по всей территории кремля расставлены фото со съемок. 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Ростовский кремль. Церковь Одигитрии

Вход в Кремль платный (100 руб.), отдельно надо заплатить за прогулку по стенам (350 руб.). Но детям до 16 лет все бесплатно. Также можно подняться на звонницу Успенского собора (ту самую, на которой Иван Васильевич виртуозно исполнил Чижика-Пыжика), но с детьми туда не пускают, поэтому мы оставили это до следующего раза. Зато мы прогулялись по Митрополичьему саду с крутой садово-ландшафтной структурой.

Важно отметить, что кремль был построен в конце 17-го века. Очень красивая церковь Одигитрии (тоже конец 17-го века) выделяется на фоне белых стен Ростовского кремля. 

Мы попали в Ростовский кремль в день, когда проходил пленэр молодых художников. То, что рисуют дети – это, конечно, полный восторг. 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Кремль в Ростове Великом. Вид с кремлевских стен

После прогулки по кремлю мы зашли в ресторанчик «Алеша Попович» (выбирали просто по рекомендациям из отзывов в инете). Очень вкусные ростовская солянка и борщ с пампушками. 

Перед отъездом из Ростова подъехали к озеру Неро. Вдоль берега стоят частные кораблики, можно отправиться на прогулку (но мы уже не успевали). 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Ростов Великий. Озеро Неро

Налюбовавшись Ростовом Великим, мы поехали дальше: дорога от Ростова до Костромы занимает чуть меньше двух часов. 

Кострома 

Скажем сразу, главное, ради чего мы ехали в Кострому – это питомник хаски «Северное сияние Костромы». Здесь живет больше 200 собак, зимой можно покататься на упряжке, летом – заняться хаски-трекингом (чем мы и занялись): за пояс вас прицепляют к собаке, и вы гуляете с ней по лесам-полям, сливаетесь с природой. Это очень круто, мы гуляли так уже второй раз – и снова это невероятные впечатления.

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Питомник хаски «Северное сияние Костромы»

Конечно, мы погуляли и по самой Костроме. Хоть она и считается самым маленьким региональным центром в России, такого впечатления она вообще не производит. Это довольно просторный город.

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Памятник Ивану Сусанину в Костроме

На центральной площади Сусанина стоит пожарная каланча (в наш приезд она была в лесах), от нее можно спуститься мимо памятника Сусанину к набережной, пройтись вдоль Волги, подняться на смотровую площадку на холме с костромским кремлем (он вообще не такой масштабный, как ростовский, то, что осталось сейчас- воссоздание исторического облика). Но восстановленная колокольня Богоявленского собора выглядит очень живописно, а вид с кремлевского холма на Волгу тоже очень колоритный. 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Костромской кремль

Отдельного внимания заслуживает памятник Ленину, установленный на постаменте, который изначально должен был стать основанием скульптурной композиции в честь 300-летия дома Романовых. В целом, в стиле действительно можно заметить некий мезальянс:) 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Кострома, памятник Ленину

Из заведений, в которые стоит зайти, отметим «Всплыли – снимай» (очень уютная пельменная), «Старик Хинкалыч» (сетевое кафе грузинской еды, мы его любим еще после Питера), «Сыровар» (туда не попали, так как не было мест, но по отзывам очень хвалят). 

Плес

Из Костромы съездить в Плес можно одним днем (время в пути – около часа). Ехать нужно обязательно, это городок-открытка. Не случайно здесь творил Левитан и отдыхал на даче Шаляпин. 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Памятник Шаляпину в Плесе

При въезде в Плес вас попросят оставить машину на парковке, но это не страшно: город маленький, его можно легко за день обойти пешком. 

Живописный центр сосредоточен вдоль набережной. Это церквушки, зеркальная вода Волги и маленьких прудиков, старые домики. Обязательно нужно подняться на один их холмов – Соборную гору или гору Левитана, чтобы увидеть город с высоты. 

Выходные в городах Золотого кольца: Ростов, Кострома, Плес
Вид на Плес с Соборного холма

Перекусить можно в кафе Софьи Кувшинниковой, также рекомендуем попробовать местный специалитет – рыбный угол. Мы ели с щукой и с лещом, оба очень вкусные. 

Вот такие у нас получились костромские мини-каникулы. Берите на заметку: ехать недалеко, природа шикарная, еда вкусная, перезагрузка полноценная. 

Сербский след 🇷🇸

В каждую статью рубрики «Не только по Сербии» мы добавляем пару фактов, которые связывают места, в которые мы едем, с Сербией – главной темой нашего сайта.

– Кострома стала первым городом, куда приехал из Сербии/Югославии папа одного из нас на учебу в далёком 1946 году. Это случилось зимой, было -42, и для серба это было очень «ярким» впечатлением, которое он пронес через всю жизнь:)

– А в 2020 году в Кострому на в питомник хаски «Северное сияние Костромы» я возил группу сербов на экскурсию, вместе с ними же мы посетили Плес, а по дороге в Кострому поужинали в Переславле-Залесском.

________________________________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру:
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravel, Onlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий