Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностей

Нови-Сад. Дом Владыки Бачской Епархии

Нови-Сад – это настоящий островок Габсбургской архитектуры и традиций на сербской земле. Этот город всегда любили туристы и переселенцы из России, поэтому русский язык на улицах города никогда не был редкостью. Расскажем подробнее про достопримечательности Нови-Сада и его окрестностей.

Центр города – строгий, изысканный, по-немецки педантичный (сказывается не один век присутствия здесь австро-венгров). Но стоит отъехать на окраину – попадаешь в атмосферу курортного городка: кажется, что вот-вот повернешь за угол и увидишь море.

Но вместо моря оказываешься на берегу Дуная перед огромной старинной крепостью и наконец-то окончательно убеждаешься, что ты в самом сердце старой Европы, в центре автономного сербского края Воеводина – городе Нови-Сад. А море здесь заменяет обустроенный пляж «Штранд» с кафе, лежаками и песком прямо в черте города, так что и свой «кусочек моря» здесь тоже есть, хоть и не соленый.

Как добраться в Нови-Сад

Добраться до него не составит особого труда. Из Москвы в Белград летают самолеты Air Serbia. Также Air Serbia выполняет рейсы по маршрутам Санкт-Петербург – Белград, Казань – Белград, а так же Сочи – Белград.

Из столицы Сербии в Нови-Сад идет огромное количество автобусов и скоростной поезд «Соко». На автобусе дорога из Белграда в Нови-Сад займет около полутора часов, а на новом поезде всего 36 минут.

Нови-Сад: достопримечательности города

Знакомство с этим городом лучше всего начинать с чашечки кофе в одном из кафе на центральной пешеходной улице Змай Йовина (Змаj Jовина), названной так в честь сербского поэта-романтика Йована Йовановича Змая и чем-то напоминающей наш Старый Арбат. И вот ты сидишь здесь, пьешь терпкий кофе, любуешься яркими разноцветными домами – барокко, классицизм, неоренессанс, – а в них бары, кафе, магазины, гостиницы, клубы…

В голову невольно приходит мысль: такие улицы должны быть в каждом городе, потому что они задают тон, атмосферу, настроение. Здесь всегда празднично, расслаблено, весело. После путешествий запоминаются пара памятников и соборов и всегда вот такие «змай йовины» с сувенирными лавками, прогуливающимися парочками, ресторанчиками, брусчаткой и фонарями.

Змай Йовина соединяет Владичански двор и площадью Свободы (Трг Слободе). Владичански двор – это дворец епископа, один из архитектурных шедевров Нови-Сада, его фасад сочетает элементы византийского и восточного стилей, а также элементы, характерные для архитектуры средневековых сербских монастырей. Долгое время на постаменте перед дворцом, строительство которого было завершено в 1901 году стоял большой крест, но в 1984 году его заменили памятником Змай Йовину.

Нови-Сад. Дом Владыки Бачской Епархии
Мини-гид по городу Нови-сад

На площади Свободы – главной в городе – находится ратуша и огромный католический собор – церковь Имени Марии (Црква Имена Мариjиног). Площадь и по сей день хранит какую-то особую австро-венгерскую атмосферу: сколько ни напоминай себе, что ты в православной Сербии, здесь все равно не проходит ощущение, что ты где-то на католическом Западе.

Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностей
Ратуша. Нови-Сад

И все же несмотря на католическое прошлое, Нови-Сад – город православный, здесь есть храмы XVIII века, например, церковь Святого Николая 1730 года (в ней, кстати, крестил детей Альберт Эйнштейн, одна из жен которого, Милева Марич-Эйнштейн, тоже математик, была родом из Нови-Сада), церковь Успения Богородицы 1731 года, храм Святого Георгия 1734 года.

Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностей
Церковь Святой Марии

Петроварадинская крепость

Путешественникам, безусловно, будет особенно интересно посетить старую Петроварадинскую крепость и окружающий ее район Петроварадин – некогда отдельный город. Находится Петроварадин на другом берегу Дуная, который, как считают местные жители, помог крепости сохранить свою первозданность и уникальность, иначе бы городская застройка непременно коснулась и ее.

Жили на месте оборонительного сооружения еще в древнеримскую эпоху, однако современная крепость была построена в XVII-XVIII веках, когда на эту территорию пришли Габсбурги. Сегодня это культурно-исторический памятник, не посетить который просто нельзя: обязательно стоит выделить время и пройтись по его улочкам. И не забудьте сверить часы с часами на крепостной башне! Чтобы время было видно издалека, маленькая стрелка на них показывает минуты, а большая часы. Вот такая новисадская хитрость.

Петроварадинская крепость. Нови-Сад
Петроварадинская крепость. Нови-Сад

Кстати, Петроварадинская крепость ежегодно в июле принимает международный музыкальный фестиваль Exit. Тогда днем Нови-Сад отдыхает, а к вечеру англичане, немцы, шведы и испанцы выходят на прогулку: городские парки и кафе заполняются гостями, со всех сторон слышна неславянская речь, пиво льется рекой.

Ближе к ночи толпа гостей фестиваля тянется к крепости, где установлен не один десяток концертных площадок. Это настоящий музыкальный праздник для меломанов любого возраста. Гулять на фестивале можно до самого утра, только не забудьте запастись удобной обувью: прогулки от сцены к сцене по крепостной брусчатке не терпят женских каблуков и строгих мужских туфель!

Что нужно увидеть в Петроварадинской крепости
– Музей Нови-Сада в здании Арсенала. Часы работы – 09.00-17.00 (вторник-воскресенье) ⠀
– Терраса Крепости с рестораном и отличным видом на Дунай и Нови-Сад ⠀
– Часовая башня (на фото), где большая стрелка показывает часы, а маленькая минуты ⠀
– Подземные четырехярусные военные галереи (вторая половина 17 века), куда можно попасть с экскурсией. ⠀
– Атеље 61 – мастерская по изготовлению гобеленов. Можно зайти, посмотреть и приобрести) Нам даже бесплатно провели небольшую экскурсию. Часы работы – 08.00-15.00 (все дни, кроме воскресенья) ⠀
– Планетарий. Открыт для посетителей по четвергам до 20.00. Вход бесплатный (летом 2023 года временно закрыт).

Где купаться в Нови-Саде

Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностей
Пляж Штранд. Нови-Сад

В Сербии нет моря, но это жаркая южная страна, в которой немало рек и озер с множеством оборудованных современных пляжей. Одно из таких мест отдыха у воды – новисадский пляж Штранд. Здесь есть лежаки и душевые кабины, кафе и белоснежный песок – все, что нужно для приятного отдыха в жаркий летний день. А еще можно выделить день и съездить в аквапарк Petroland. Он находится примерно в получасе езды от Нови-Сада, в городке Бачки-Петровац. Здесь много бассейнов и горок для посетителей всех возрастов.

Где поесть в Нови-Саде

Если вы едете в Сербию впервые, вы быстро поймете, что в этой стране особо трепетно относятся к еде. Поэтому не откажите себе в удовольствии побывать в одной из новисадских национальных сербских ресторанов. Поверьте, вас приятно удивят не только блюда местной кухни, но и искреннее дружелюбие официантов: сербы действительно хлебосольны и гостеприимны, особенно они любят гостей из России.

Не бойтесь экспериментировать и заказывать «непонятные» блюда – сербскую кухню отличает здоровый и свежий взгляд на продукты. Часть блюд, конечно, весьма сытные и тяжелые, но невероятно вкусные! А если вы боитесь за свою фигуру – посмотрите на местных стройных девушек и высоких подтянутых парней. Так что станьте хотя бы на один вечер гедонистом и побалуйте себя вкусным и сытным ужином. Мы любим ресторан Fontana, кафану Стара Песма, уютную кофейню Маша с потрясающими десертами.

Что посмотреть на Фрушка-Горе

Если время позволяет, загляните в туристический информационный центр и узнайте о возможности экскурсионной поездки в национальный парк «Фрушка-Гора». Еще удобнее взять в аренду машину и покататься по Фрушка-Горе самостоятельно, как вариант – можно договориться с местным таксистом, который за вполне разумные деньги.

Национальный парк находится недалеко от города и является настоящим природным и культурным заповедником. Помимо чистейшего горного воздуха Фрушка-Гора известна тем, что здесь расположены древние монастыри, некоторые из которых построены еще в XVI веке, за что Фрушка-Гора в народе получила название – Сербская Святая гора или Сербский Афон. Советуем остановиться в одном из местных спа-отелей (например, Фрушке-терме или Врдничка-Кула, но можно выбрать любые апартаменты и прийти в спа-отель просто на процедуры).

На подъезде к Фрушка-Горе находится небольшой старый сербский городок Сремски-Карловци с множеством виноделен, культурных, исторических и религиозных памятников.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностейДостопримечательности Нови-Сада и его окрестностейДостопримечательности Нови-Сада и его окрестностей
Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностейДостопримечательности Нови-Сада и его окрестностейДостопримечательности Нови-Сада и его окрестностей
Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностейДостопримечательности Нови-Сада и его окрестностейДостопримечательности Нови-Сада и его окрестностей

Этно-сёла в окрестностях Нови-Сада

Кроме того, в окрестностях Нови-Сада есть множество салашей – местных фермерских хозяйств в деревнях и селах Воеводины, куда можно съездить ненадолго, чтобы познакомиться с историей и бытом местных жителей, а также с традициями сербской кухни. Можно даже провести в такой деревне несколько дней и почувствовать себя настоящим селянином. Рекомендуем колоритный Салаш 137 и очень уютный Буцин-салаш с мини-зоопарком в местечке Темерин недалеко от города.

Достопримечательности Нови-Сада и его окрестностей
Этно-село Врдничка-Кула. Фрушка-Гора

Где остановиться в Нови-Саде

С размещением в Нови-Саде никаких проблем не будет. Здесь есть недорогие отели и апартаменты, ночь в котором на двоих обойдется примерно в 3-4 тысячи рублей, и более дорогие варианты. Мы предпочитаем останавливаться в апартаментах. Один раз даже жили в помещении городской библиотеки на центральной улице Дунавска (но потом эти апартаменты почему-то пропали из систем бронирования).

В общем, Нови-Сад – это одно из тех мест, которое обязательно стоит посетить, если вы планируете поездку в Сербию. Достопримечательности Нови-Сада совершенно разные по содержанию, но тем они интересны для многочисленных гостей города, приезжающих сюда отдохнуть, проникнуться неторопливой атмосферой этой части Сербии и зажечь на ежегодном музыкальном фестивале Exit, который проводится здесь с начала 2000-х.

________________________________________________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру:
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
    Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravel, Onlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий