Крёстная Слава (Крсна Слава) – семейный сербский праздник

Сербская Слава

14 февраля влюбленные всего мира дарят друг другу валентинки и признаются в любви.

Православные же 14 февраля отмечают день своего святого — Трифона. В некоторых сербских семьях он – семейный покровитель.

В этот день эти семьи отмечают Крёстную Славу Святого Трифона (Трифундан). Людям непосвященным сложно понять, насколько это важно для сербских семей.

Что такое Крёстная Слава?

Крёстная Слава — семейный праздник прославления святого — покровителя конкретной ячейки общества. Как у каждого человека есть ангел-хранитель, так и у каждой сербской семьи есть свой покровитель.

Традиция прославления святого покровителя семьи передается от поколения к поколению, сын наследует семейную Славу от отца, отец, в свою очередь, от деда. Девушка до свадьбы празднует Крёстную Славу отца, после свадьбы — мужа.

Славкий колач и вино
Славкий колач и вино

История возникновения праздника

Существует версия, что традиция прославления святого – покровителя семьи в том или ином виде присутствовала у многих индоевропейских народов и уходит корнями в язычество.

Некоторые исследователи считают, что сербы, еще будучи язычниками, верили, что каждая семья происходит от одного из почитаемых ими богов, в честь которого регулярно устраивались семейные праздники.

В XIII веке мудрый сербский архиепископ Сава решил придать христианское обличие народным традициям, чтобы не искоренять их насильно.

Так и появился семейный праздник Крёстной Славы. Аналогичным образом поступили и другие христианские церкви в Европе, но со временем праздник забылся — сегодня он остался в основном только у сербов и черногорцев.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Крёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздникКрёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздникКрёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздник
Крёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздникКрёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздникКрёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздник
Крёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздникКрёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздникКрёстная Слава (Крсна Слава) - семейный сербский праздник

Значение праздника

Считается, что, кроме духовного, Крёстная слава имеет и важное прагматическое значение: политическая ситуация на Балканах долгое время была очень непростой, сербы часто меняли фамилии, и связи с семьёй, с предками могли бы прерваться, если бы не семейная Слава.

Так сохранялась связь отца и сына, деда и внука, вне зависимости от политической ситуации, места проживания, имени и фамилии.

Перечислить дни всех празднований Крёстной славы в течение года — значит вкратце пересказать список праздников всех православных святых.

Но есть дни, когда Крёстную Славу празднуют действительно очень многие семьи: это дни самых почитаемых святых.

Например, Иоанна Крестителя (20 января), святых Савы (27 января), Георгия (6 мая), Илии (2 августа), Николая Чудотворца (19 декабря).

Славский колач
Славский колач

Традиции празднования Крёстной Славы

Теперь о традициях празднования Крёстной Славы. Во многих областях принято освящать воду, которая потом идет в тесто для «славского калача» — специального праздничного каравая.

Калач украшается символическими фигурками из теста и оттисками «Иисус Христос Ника – IC XC NI KA», то есть «Иисус Христос побеждает». Они делаются при помощи специальной деревянной печати, котора по-сербски называется «проскурник».

Также на Славу готовится «коливо», или «славско жито» вареная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом.

Коливо, калач и красное вино в день Славы несут в церковь и освещают. Весь день в доме горит свеча рядом с иконой святого-покровителя. Кроме того, все члены семьи, отмечающей Крёстную Славу, в этот день стремятся причаститься.

Сербское кол-во или жито
Сербское коливо или жито

Если Слава попадает на будний день, сербам полагается официальный выходной.

Семья приглашает к себе гостей и угощает их праздничным обедом или ужином. Если Слава попадает на пост, то принято готовить постные блюда.

Наша маленькая частично сербская семья тоже отмечает Крёстную Славу как раз 14 февраля, в день святого Трифона, покровителя виноделов.

Поздравляют в этот день словами: Срећна Слава, домаћине! То есть примерно – Счастливой Славы, глава семейства!

Крёстная Слава входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Сербии.

Понятно, что в современном мире непросто праздновать Славу так, как это делали раньше. Люди стали заказывать Славские калачи, отмечать Славу не дома, а в ресторанах и т.п.

Все это вызывает критику, мол, православный семейный праздник превращается в очередную попойку с друзьями. Что мы думаем по этому поводу?

Да, наверное, все должно быть немного иначе, но, во-первых, не нам судить, так как мы сами не в состоянии сделать все так, как в Сербии, а во-вторых – это как раз тот случай, когда уж лучше как- нибудь, чем никак. Иначе традиция не просто уйдет, а забудется, чего бы очень не хотелось!

Берегите традиции, это важно! Срећна Слава!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий