Джаволя-Варош (Город Дьявола) – уникальный памятник природы в Сербии

Джаволя-Варош (Городок Дьявола)

Джаволя-Варош (серб. Ђавоља варош/ Đavolja varoš) в переводе на русский – Городок Дьявола. Эта природная достопримечательность была единственным номинантом от Сербии (не считая Дуная в коллективной заявке) во всемирном конкурсе “Семь новых чудес природы” (2007-2009 гг.).Также она входит в число Семи чудес природы Сербии. А с 2002 года  Джаволя-Варош кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же такое Джаволя-Варош (Город Дьявола)

Это уникальный памятник природы на юге Сербии, неподалеку от города Куршумлия. Состоит он из 202 земляных фигур высотой от 2 до 15 метров, которые сформировались на склонах горы Радан в результате многовековых процессов эрозии почвы. Здесь же находятся два источника: Дьявольский (серб. Ђавољи извор), чья кислотность 1,5 Ph – этот показатель один из самых высоких в мире. Второй источник – Красный (серб. Црвено врело), его кислотность немного ниже. Вода источников имеет характерный красно-оранжевый цвет за счёт высокого содержания железа и минеральных веществ.

Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Вход
Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Вход

Легенды о возникновении Джаволя-Вароши (Городка Дьявола). 

Но есть и другие, менее реальные, но более интересные версии их появления. По одной из них в этих местах когда-то жили люди, которых искусил дьявол, напоив их дьявольской водой. После этого они потеряли разум и решили повенчать брата с сестрой. И чтобы не допустить этого, Бог превратил свадебную процессию в земляные фигуры.

Еще одна версия гласит, что эти фигуры – окаменевшие демоны, которых люди долгое время носили у себя на спине, испытывая беды и страдания.

Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Смотровая
Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Смотровая

Церковь Святой Параскевы Пятницы (Света-Петка)

На территории комплекса расположена небольшая деревянная церковь Параскевы Пятницы (серб. Света Петка). Возле нее на деревьях можно увидеть множество платочков. Считается, что если освящённым в церкви  платочком дотронуться до больного места на теле, а потом привязать его на дерево у церкви, то болезни и страдания останутся “привязанными” в Городке Дьявола.

Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Церковь Святой Параскевы Пятницы (Света-Петка)
Джаволя-Варош (Городок Дьявола).
Церковь Святой Параскевы Пятницы (Света-Петка)

Что делать в Джавлля-Вароши

На входе в природный комплекс Джаволя-Варош вас ждут прилавки с сувенирами и небольшой ресторан, работающий с апреля по октябрь. К трём смотровым площадкам через лес ведёт тропинка. Вдоль неё установлены деревянные фигуры,  их создатели черпали вдохновение в рассказах и историях о Джаволя-Вароши. Кроме того здесь можно увидеть небольшие входы в шахты, в которых когда-то добывали полезные ископаемые. Глубина некоторых достигает 800 метров, но вход туда запрещен, поскольку они до сих пор недостаточно исследованы. Прогулка по комплексу занимает около часа, здесь также организуются и ночные посещения: Джаволя-Варош красиво подсвечивается ночью и выглядит завораживающе!

Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Шахта
Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Шахта

Как добраться до Джаволя-Вароши

На арендованной машине из Белграда через город Ниш или город Крушевац, далее до города Куршумлия и оттуда в Джаволя-Варош.
Координаты: 42.991910, 21.399783

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Джаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в СербииДжаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в СербииДжаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в Сербии
Джаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в СербииДжаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в СербииДжаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в Сербии
Джаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в СербииДжаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в СербииДжаволя-Варош (Город Дьявола) - уникальный памятник природы в Сербии

Также можно доехать на автобусе до города Куршумлия, а оттуда взять такси, а также с экскурсией, например, из Пролом-Бани – бальнеологического курорта, расположенного в 10 км от Джаволя-Вароши. 

Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Фигура из дерева
Джаволя-Варош (Городок Дьявола). Фигура из дерева

Время работы и входные билеты 

Входной билет – 350 динар

Время работы – 08.30 – 17.00

Если вы любитель природы и необычных достопримечательностей, то Джаволя-Варош (Городок Дьявола) как раз такое место. Обязательно включайте его в свои планы, когда соберётесь в путешествие по Сербии.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий