Белградская крепость и парк Калемегдан

Белградская крепость

Белградскую крепость, нередко называют Калемегдан, что не совсем верно. Калемегдан – это название парка, в котором она расположена. Слово «Калемегдан» турецкого происхождения и состоит из двух основ: «кале» -«крепость» и «мейдан» – «поле», что можно перевести как «поле перед крепостью». А название крепости – Белградская. Самое интересное, что даже не все белградцы это знают. Расположена Белградская крепость на возвышенности, у которой река Сава впадает в реку Дунай, в самом сердце Белграда, столицы Сербии. Этот исторический комплекс является одним из самых значительных и красивых мест города.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Белградская крепость и парк КалемегданБелградская крепость и парк КалемегданБелградская крепость и парк Калемегдан
Белградская крепость и парк КалемегданБелградская крепость и парк КалемегданБелградская крепость и парк Калемегдан
Белградская крепость и парк КалемегданБелградская крепость и парк КалемегданБелградская крепость и парк Калемегдан

История крепости насчитывает более двух тысяч лет. Она была свидетелем множества важных событий и сражений, а также пережила различные периоды правления нескольких цивилизаций, включая римлян, византийцев, османов и австро-венгров.

Белградская крепость делится на Верхнюю и Нижнюю часть, так называемые Верхний город и Нижний город (серб. Горњи град и Доњи град) На территории Верхнего города расположены разнообразные исторические сооружения и памятники, в том числе памятник Победителю, Сахат-кула (Часовая башня), Римский колодец, Турбе (усыпальница) Дамад Али-паши – великого турецкого визиря, памятник деспоту Стефану Лазаревичу, Военный музей, несколько крепостных ворот, самые выдающиеся из которых ворота Зиндан (серб. Зиндан капија), что в переводе с турецкого – «Темница», «Тюрьма».

Белградская крепость. Ворота Зиндан
Белградская крепость. Ворота Зиндан

В Нижнем городе в средние века располагалось поселение с жилыми домами, церквями, площадями и рынком, здесь же находился торговый порт. Большая часть объектов Нижнего города Белградской крепости была разрушена во время многочисленных нападений на город. Сегодня в Нижнем городе находятся Башня Небойша, Большой пороховой склад (Барутана) с коллекцией римских артефактов, найденных на территории сербской столицы, церкви Ружица и Света Петка (Святая Параскева Пятница), ворота Карла VI, турецкий хамам, костница защитников Белграда, Военная кухня и другие объекты.

Крепость часто становится центром для проведения различных мероприятий и фестивалей, таких как музыкальные концерты, среди которых самый масштабный – фестиваль пива BeerFest, театральные представления, выставки и фестивали фейерверков. Она также является популярным местом для проведения свадеб и других торжественных мероприятий. 

Памятник Победителю.
Белградская крепость
Памятник Победителю. Белградская крепость

В стенах Белградской крепости располагается Белградский зоопарк, рядом с ним небольшой парк аттракционов и детские площадки. Кроме того по крепости курсирует мини-автопаровоз на котором можно совершить экскурсию по крепости и парку. Также здесь располагается Дино-парк, и выставка военной техники под открытым небом – часть экспозиции Военного музея. Со стен Белградской крепости можно наблюдать невероятные по своей красоте закаты над Новым Белградом.

Парк Калемегдан, который окружает крепость, представляет собой оазис зелени в сердце города. Здесь можно прогуляться по живописным аллеям, насладиться видом на реку и город, увидеть скульптурные композиции и отдохнуть на ухоженных газонах. В парке есть корты и баскетбольные площадки, много детских игровых площадок, кафе и ресторанов, где можно расслабиться и насладиться атмосферой старого Белграда.

Церковь Святой Параскевы Пятницы (Света Петка)
Церковь Святой Параскевы Пятницы (Света Петка)

Парк был разбит в конце 19 века между Белградской крепостью и городским поселением на месте откуда велось наблюдение за врагом, который мог напасть на город и крепость. Среди достопримечательностей парка – Памятник благодарности Франции, Павильон Цвиета Зузорич, памятник передачи ключей от города турками сербам в 19 веке, фонтаны «Рыбак» и «Пробуждение», Большая и малая лестницы, Гробница народных героев, бюсты выдающимся деятелям культуры и искусства Сербии.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий