Феликс Ромулиана (Гамзиград) – античный дворцовый комплекс в Сербии

Felix Romuliana

Феликс Ромулиана (Felix Romuliana) или Гамзиград – это античный археологический комплекс, расположенный в современной Сербии, неподалеку от города Заечар. Этот уникальный памятник был построен в 3-4 веках н.э. в честь римского императора Гая Галерия Валерия Максимилиана (Galerius Valerius Maximianus), который родился в этом регионе, а название Ромулиана комплекс получил в честь матери Галерия – Ромуле. Название “Гамзиград” происходит от слов “Гмаз/Гмизавац” – “пресмыкающееся” – его дали пришедшие на эти земли славяне, во времена, когда Феликс Ромулиана находилась в запустении и ее наводнили змеи и ящерицы.

Felix Romuliana
Felix Romuliana

Феликс Ромулиана была резиденцией императора Галерия, который правил в период Западной и Восточной Римской империй. Этот археологический комплекс представляет собой уникальное сочетание римской архитектуры и искусства, включая дворцовые здания, храмы, термы, надгробные памятники и оборонительные стены.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Феликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в СербииФеликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в СербииФеликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в Сербии
Феликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в СербииФеликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в СербииФеликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в Сербии
Феликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в СербииФеликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в СербииФеликс Ромулиана (Гамзиград) - античный дворцовый комплекс в Сербии

Одним из наиболее известных сооружений Феликс Ромулианы является дворец императора, который был построен в византийском стиле и служил как резиденция для Галерия в его поздние годы правления. Его сохранившиеся фрагменты украшены роскошными мозаиками и фресками, изображающими различные мифологические сцены и портреты императора и его семьи.

Кроме того, на территории Феликс Ромулианы можно увидеть фрагменты храмов, построенных в честь различных римских божеств – Юпитера, Дианы, Меркурия и других. Эти храмы были центром религиозной жизни в императорской резиденции и отражают многообразие верований и культурного наследия римской империи.

Феликс Ромулиана является не только историческим памятником, но и важным археологическим объектом, который позволяет нам лучше понять жизнь и культуру римской империи в период поздней античности. Он привлекает тысячи туристов и исследователей из разных стран, желающих погрузиться в атмосферу древнего мира и узнать больше о его истории и наследии. В 2007 году дворцовый комплекс Феликс Ромулиана включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий