Ратуша в Суботице – яркий пример сецессии начала XX века

Ратуша в Суботице

Ратуша в Суботице – это изумительное здание, являющееся символом этого сербского города и одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников в регионе. Ратуша была построена в начале 20 века в стиле сецессии (ар-нуво), который был популярен в Европе в ту эпоху.

Здание ратуши спроектировали венгерские архитекторы – Марцел Комор и Дежё Якаб. Строилось самое высокое здание Суботицы в период с 1908 по 1910 год. Оно представляет собой гармоничное сочетание различных архитектурных стилей, включая элементы ар-нуво, неоготики и венгерского национального стиля.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Ратуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX векаРатуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX векаРатуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX века
Ратуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX векаРатуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX векаРатуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX века
Ратуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX векаРатуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX векаРатуша в Суботице - яркий пример сецессии начала XX века

Одной из самых выдающихся черт ратуши является ее башня, высота которой достигает 76 метров. Эта башня украшена узорчатыми окнами, резьбой по камню и декоративными элементами, создающими впечатляющий внешний вид. С башни открывается потрясающий вид на город и его окрестности. Попасть на смотровую башни можно в рамках экскурсии по Ратуше ежедневно в 12.00 и 13.00 часов.

Вид со смотровой Ратуши
Вид со смотровой Ратуши

Внутреннее убранство ратуши также поражает своей красотой и роскошью. Великолепные лестницы, кованные перила, стеклянные купола и мраморные колонны создают атмосферу роскоши и элегантности. Сегодня в здании Ратуши располагаются Администрация Суботицы, Исторический архив, магазины, банки и городской Туристический информационный центр с сувенирным магазином. Самое большое и главное пространство внутри здания – Зал заседаний, украшенный витражами, на которых изображены известные венгерские правители. Здесь проходят заседания Городской администрации, концерты, венчания.

Витражи в Ратуше
Витражи в Ратуше

Ратуша в Суботице продолжает быть важным символом города и является популярным местом для проведения различных культурных мероприятий. Ее уникальная архитектура и историческое значение делают ее одним из самых значимых памятников не только в Суботице, но и во всей Сербии.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий