Шарганская восьмёрка – впечатляющая узкоколейка в Сербии

Шарганская восьмёрка

Шарганская восьмерка (серб. Шарганска осмица/Šarganska osmica) – это железнодорожный узкоколейный (760 мм) маршрут в Сербии, поездка по которому считается одним из самых живописных и захватывающих путешествий на поезде в Европе. Такое название он получил из-за того что в районе шарганского перевала железнодорожные пути образуют «восьмерку» из-за больших перепадов высоты.

Шарганская восьмерка – это часть большого железнодорожного маршрута, появившегося в 1925 году. Тогда он связывал сербский город Ужице с боснийским Сараево. В 1974 году поезда здесь прекратили движение из-за нерентабельности, однако в 1999 группа энтузиастов возродила часть маршрута, а первый поезд с туристами отправился в путешествие уже в 2003 году.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Шарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в СербииШарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в СербииШарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в Сербии
Шарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в СербииШарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в СербииШарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в Сербии
Шарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в СербииШарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в СербииШарганская восьмёрка - впечатляющая узкоколейка в Сербии

Маршрут он включает в себя 22 туннеля, 10 виадуков и мостов, преодолевая 300-метровый перепад высот. Дорога проходит через живописные села, глубокие ущелья и зеленые леса, предлагая пассажирам уникальную возможность насладиться красотой сербской природы. 

Поезда начинают свое движение от станции Мокра-Гора и следуют до станции Шарган-Витаси через станции Голубичи и Ятаре. На станции Ятаре поезд делает остановку во время которой можно выпить кофе в ресторанчике, и подняться на смотровую. Кстати, станция Голубичи – новодел, она была построена специально для съёмок фильма Эмира Кустурицы – «Жизнь как чудо».

Шарганская восьмёрка. Станция Ятаре
Шарганская восьмёрка. Станция Ятаре

Особенно популярна Шарганская восьмерка во время осеннего периода, когда природа окрашивается яркими красками, создавая впечатляющие виды. Путешествие по этому маршруту оставляет незабываемые впечатления и вдохновляет на новые открытия и приключения. Функционирует узкоколейка c марта по октябрь и во время новогодних праздников – с конца декабря по начало января. Проезд на поезде стоит 1200 динар для взрослых, дети 6-14 лет – 800 динар, до 6 лет – бесплатно.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий