Высокие Дечаны – крупнейший средневековый монастырь Сербии

Монастырь Высокие Дечаны

Монастырь Высокие Дечаны (серб. Високи Дечани/Visoki Dečani) – это один из самых величественных и значимых православных монастырей в Сербии и на Балканах. Он расположен в живописной местности на юго-западе АК Косово и Метохия, в окрестностях города Печ.

Монастырь был основан в 14 веке сербским князем Стефаном Урошем III Дечанским. Строительство монастыря началось в 1330 году, и в течение многих лет монахи и мастера работали над созданием этого великолепного архитектурного комплекса.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Высокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь СербииВысокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь СербииВысокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь Сербии
Высокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь СербииВысокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь СербииВысокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь Сербии
Высокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь СербииВысокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь СербииВысокие Дечаны - крупнейший средневековый монастырь Сербии

Основным сооружением монастыря является церковь, посвященная Христу Пантократору, которая считается одним из величайших произведений средневекового православного искусства. Она построена из различных видов мрамора, стиль постройки сочетает в себе византийские, романские и готические элементы.

Церковь украшена богатыми фресками, созданными известными мастерами того времени, которые изображают библейские сюжеты, жизнь святых и события из истории церкви. Фрески Высоких Дечан считаются одними из самых важных памятников сербской живописи средневековья и крупнейшим собранием византийских фресок на Балканах.

Монастырь Высокие Дечаны
Монастырь Высокие Дечаны

На фресках монастыря изображены сцены жития Святого Георгия, портреты царя Душан и его семьи, члены королевской династии Неманичей, Оригинальный каменный иконостас 14 века – единственный сохранившийся иконостас того времени во всей Сербии.

Помимо церкви, монастырский комплекс также включает в себя жилые и хозяйственные постройки, оборонительные стены и башни. Великолепие архитектуры и богатство украшений делают монастырь Высокие Дечаны не только местом поклонения, но и уникальным историческим и культурным памятником.

Во время конфликтов на Балканах в конце 20-го начале 21 века монастырь подвергался различным атакам и разрушениям. Но благодаря усилиям местного сообщества и международному вниманию, монастырь был восстановлен и сохранен как важный культурный и религиозный памятник. А в 2004 году монастырь Высокие Дечаны был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Высокие Дечаны продолжает быть не только местом духовного поклонения для православных верующих, но и символом сербской истории, культуры и национальной идентичности. Его красота, историческое и духовное значение делают его одним из самых почитаемых монастырей не только в Сербии, но и во всем мире.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий