Башня Миллениум. Земун

Башня Миллениум (или Гардош, или Янко Сибинянина) была построена в 1896 году венграми в честь ознаменования тысячелетия с момента своего прихода на Среднедунайскую равнину и Обретения родины.

С этой башни, расположенной в одном из районов Белграда –  Земуне, открывается прекрасный вид на сам Земун, на реку Дунай и окрестности. Но немногие знают историю ее появления, а она довольно интересная!

Достопримечательности Белграда. Земун. Гардош
Вид с Башни Миллениум на Земун и Дунай

Многие в Сербии думают, что Башня Миллениум – это одна из четырех башен, построенных в четырех крайних географических точках Венгрии того периода, однако это не совсем так.

История появления башни Миллениум в Земуне

На самом деле она была одним из семи установленных тогда  памятников, отличающихся по своей архитектуре. Возможно это были каменные  птицы – Турулы, вестники богов из венгерской мифологии. Подобный памятник есть в Мукачевском замке в Закарпатье, но он установлен в 2008 году.

Два из них венгры установили в городах современной Венгрии – в Опустасере и Паннонхальме, ещё два на территории современной Словакии, в городах Нитра и Девин, один в Закарпатье, в современной Украине, неподалеку от города Мукачево, один на территории современной Румынии, неподалеку от Брашова и седьмым памятником стала башня Миллениум.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
История башни Миллениум в ЗемунеИстория башни Миллениум в ЗемунеИстория башни Миллениум в Земуне
История башни Миллениум в ЗемунеИстория башни Миллениум в ЗемунеИстория башни Миллениум в Земуне
История башни Миллениум в ЗемунеИстория башни Миллениум в ЗемунеИстория башни Миллениум в Земуне

Главным же памятником стал памятник в Будапеште на площади Героев – монументальная 36-метровая колонна с двумя колоннадами по бокам. Колонну венчает фигура Архангела Гавриила, у ее подножия и между колоннами обеих колоннад установлены фигуры венгерских правителей и национальных героев.

Интересно, что после распада Австро-Венгерской империи и потери Венгрией многих своих территорий, были разрушены все памятники, кроме тех, что были установлены в Венгрии в ее нынешних границах и башни Миллениум в сербском Земуне!

Почему у башни три названия?

Правильное – Миллениум, по вышеуказанному оознаменованию прихода сюда венгров. Гардош по названию одного из районов Земуна (до 1939 года Земун был самостоятельным городом), где она расположена, а Янко Сибинянина (на самом деле Яноша Хуняди) по имени венгерского героя, нанесшего сокрушительное поражение туркам в 15 веке и умершего в одной из башен Гардоша (здесь когда-то была крепость). Несмотря на то, что было это более чем за 400 лет до начала строительства башни Миллениум, в народе такая легенда живёт до сих пор).

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий