Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда 

Гурманская плескавица

Плескавица: разбираемся с ударением

Давайте начнем не с рецепта, а с того, как произносится это слово. Это важно, потому что не-носители сербского зачастую зовут ее как Бог на душу положит: плескОвица, плескавИца, плескАвица. Но на самом деле она плЕскавица (серб. Пљескавица/Pljeskavica). Происходит слово «пле́скавица» от слова «пле́сак» (серб. пљесак/pljesak), которое переводится на русский как «плеск/хлопо́к/рукоплескание», поскольку процесс ее формирования предполагает и хлопки и плеск, а потом и рукоплескание тому, кто приготовил вкусную плескавицу. Последнее, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды). В общем, запоминаем, «пле́скавица» от слова «пле́ск».

Что такое плескавица?

Плескавица — одно из самых известных и любимых блюд сербской кухни. Это большая сочная мясная котлета, приготовленная на гриле. В кафе и ресторанах ее сервируют на тарелке с мелко нарезанным луком, айваром, картофелем фри, в уличных киосках плескавицу подают в лепешках, предлагая добавить туда по вкусу овощи и соусы. Сегодня плескавица – настоящий кулинарный бренд Сербии и Балкан в целом.

Плескавица и наш Путеводитель по Сербии
Плескавица и наш Путеводитель по Сербии

Ингредиенты для плескавицы  

Для приготовления традиционной плескавицы вам понадобятся:  

  • Говяжий фарш (лучше брать лопатку) — 400 г л
  • Свиной фарш (лучше брать шейку)— 300 г  
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Чеснок — 2–3 зубчика  
  • Сладкая паприка — 1 ч. ложка  
  • Соль — по вкусу  
  • Черный перец — по вкусу 
  • Минеральная вода (газированная) — 2–3 ст. ложки (для сочности) 
  • Растительное масло — для смазывания  

Пошаговый рецепт приготовления плескавицы

Подготовка мяса  

  • Смешайте говяжий и свиной фарш в глубокой миске. Как правило сербы пропускают фарш через мясорубку дважды.
  • Лук натрите на мелкой терке или измельчите в блендере, чтобы он превратился в кашицу, и добавьте в фарш. 
  • Чеснок пропустите через пресс и добавьте в мясную массу. Если не любите чеснок, можно и без него.

Приправы и специи

  • Добавьте сладкую паприку, соль и перец.  
  • Влейте 2–3 ст. ложки газированной минеральной воды. Это сделает плескавицу более сочной и мягкой.  
  • Хорошо вымешайте фарш руками, чтобы специи равномерно распределились и оставьте его на некоторое время в холодильнике 

Формирование плескавиц 

  • Разделите фарш на 4–6 равных частей (в зависимости от желаемого размера).  
  • Сформируйте плоские и круглые плескавицы толщиной около 1 см. 
  • Для удобства можно слегка смазать руки растительным маслом.
Плескавица и мешано месо (микс мясных блюд с гриля)
Плескавица и мешано месо (микс мясных блюд с гриля)

Приготовление плесеавицы

  • Разогрейте гриль или сковороду-гриль. При отсутствии гриля можно использовать обычную сковороду с толстым дном.  
  • Смажьте гриль или сковороду и сами плескавицы небольшим количеством масла.  
  • Обжаривайте плескавицу на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистой снаружи и полностью прожаренной внутри.  

Подача  

К плескавице традиционно подают: 

  • Лепешку (серб. лепиња). Либо отдельно, либо в самой лепешке;  
  • Нарезанный лук;  
  • Айвар (паста из сладкого печеного перца, иногда с добавлением баклажанов);  
  • Каймак (створоженные подсоленные сливки).

Плескавицу также можно дополнить свежими овощами, картофелем фри или салатом

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда 
Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда 
Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда Сербская плескавица: рецепт традиционного сербского блюда 

Советы по приготовлению плескавицы

  • Если хотите, чтобы плескавица была более пикантной, добавьте немного острого перца.  
  • Для насыщенного вкуса используйте мясо с небольшим количеством жира.  
  • Плескавицу можно готовить как на гриле, так и на сковороде, но гриль придает ей традиционный вкус

Виды плескавиц

Классический рецепт плескавицы – далеко не единственная вариация этого сербского /балканского блюда. Кроме него есть:

  • Гурманская или пикантная плескавица (серб. Гурманска пљескавица/Gurmanska pljeskavica) – готовится по традиционному рецепту, но при замешивании фарша туда добавляют мелко нарезанные бекон, твердый сыр, лук и острый перчик.
  • Фаршированная (пу́нена) плескавица (серб. Пуњена пљескавица/Punjena pljeskavica) – на сформированную плескавицу перед тем как ее жарить выкладывают твердый сыр и ветчину, складывают плескавицу пополам и снова придают ей округлую форму и отправляют на сковороду или гриль.
  • Плескавица с каймаком (серб. Пљескавица на кајмаку/Pljeskavica na kajmaku) – вариант, когда на традиционную плескавицу выкладывают каймак (стаороженные подсоленные сливки) и в таком виде подают на стол.
  • Гайдукская плескавица (серб. Хајдучка пљескавица, Hajdučka pljeskavica) – готовится с копченой говядиной и свининой. Гайдуки (серб. Хајдуци/Hajduci) – сербские вооруженные пастухи, боровшиеся против завоевателей турок-османов.
  • Шарская/шарпланинская плескавица (серб. Шарска/шарпланинска пљескавица/Šarska/Šarplaninska pljeskavica) – готовится из трех видов мяса: телятины, свинины и ягнятины с добавлением чеснока, лука и в некоторых вариациях – молодого сыра. Отличительная особенность этой плескавицы – большой размер. Название этой плескавицы происходит от названия горы Шар (серб. Шар планина/Šar planina), где она появилась.
Классическая плескавица
Классическая плескавица

Плескавица — это не просто котлета, а настоящий символ сербской кухни. Она станет отличным выбором как для семейного ужина, так и для пикника. Попробуйте приготовить это блюдо дома, чтобы почувствовать настояий вкус Сербии и Балкан!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий