Плескавица: разбираемся с ударением
Давайте начнем не с рецепта, а с того, как произносится это слово. Это важно, потому что не-носители сербского зачастую зовут ее как Бог на душу положит: плескОвица, плескавИца, плескАвица. Но на самом деле она плЕскавица (серб. Пљескавица/Pljeskavica). Происходит слово «пле́скавица» от слова «пле́сак» (серб. пљесак/pljesak), которое переводится на русский как «плеск/хлопо́к/рукоплескание», поскольку процесс ее формирования предполагает и хлопки и плеск, а потом и рукоплескание тому, кто приготовил вкусную плескавицу. Последнее, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды). В общем, запоминаем, «пле́скавица» от слова «пле́ск».
Что такое плескавица?
Плескавица — одно из самых известных и любимых блюд сербской кухни. Это большая сочная мясная котлета, приготовленная на гриле. В кафе и ресторанах ее сервируют на тарелке с мелко нарезанным луком, айваром, картофелем фри, в уличных киосках плескавицу подают в лепешках, предлагая добавить туда по вкусу овощи и соусы. Сегодня плескавица – настоящий кулинарный бренд Сербии и Балкан в целом.

Ингредиенты для плескавицы
Для приготовления традиционной плескавицы вам понадобятся:
- Говяжий фарш (лучше брать лопатку) — 400 г л
- Свиной фарш (лучше брать шейку)— 300 г
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сладкая паприка — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Минеральная вода (газированная) — 2–3 ст. ложки (для сочности)
- Растительное масло — для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления плескавицы
Подготовка мяса
- Смешайте говяжий и свиной фарш в глубокой миске. Как правило сербы пропускают фарш через мясорубку дважды.
- Лук натрите на мелкой терке или измельчите в блендере, чтобы он превратился в кашицу, и добавьте в фарш.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в мясную массу. Если не любите чеснок, можно и без него.
Приправы и специи
- Добавьте сладкую паприку, соль и перец.
- Влейте 2–3 ст. ложки газированной минеральной воды. Это сделает плескавицу более сочной и мягкой.
- Хорошо вымешайте фарш руками, чтобы специи равномерно распределились и оставьте его на некоторое время в холодильнике
Формирование плескавиц
- Разделите фарш на 4–6 равных частей (в зависимости от желаемого размера).
- Сформируйте плоские и круглые плескавицы толщиной около 1 см.
- Для удобства можно слегка смазать руки растительным маслом.

Приготовление плесеавицы
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль. При отсутствии гриля можно использовать обычную сковороду с толстым дном.
- Смажьте гриль или сковороду и сами плескавицы небольшим количеством масла.
- Обжаривайте плескавицу на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистой снаружи и полностью прожаренной внутри.
Подача
К плескавице традиционно подают:
- Лепешку (серб. лепиња). Либо отдельно, либо в самой лепешке;
- Нарезанный лук;
- Айвар (паста из сладкого печеного перца, иногда с добавлением баклажанов);
- Каймак (створоженные подсоленные сливки).
Плескавицу также можно дополнить свежими овощами, картофелем фри или салатом
Советы по приготовлению плескавицы
- Если хотите, чтобы плескавица была более пикантной, добавьте немного острого перца.
- Для насыщенного вкуса используйте мясо с небольшим количеством жира.
- Плескавицу можно готовить как на гриле, так и на сковороде, но гриль придает ей традиционный вкус
Виды плескавиц
Классический рецепт плескавицы – далеко не единственная вариация этого сербского /балканского блюда. Кроме него есть:
- Гурманская или пикантная плескавица (серб. Гурманска пљескавица/Gurmanska pljeskavica) – готовится по традиционному рецепту, но при замешивании фарша туда добавляют мелко нарезанные бекон, твердый сыр, лук и острый перчик.
- Фаршированная (пу́нена) плескавица (серб. Пуњена пљескавица/Punjena pljeskavica) – на сформированную плескавицу перед тем как ее жарить выкладывают твердый сыр и ветчину, складывают плескавицу пополам и снова придают ей округлую форму и отправляют на сковороду или гриль.
- Плескавица с каймаком (серб. Пљескавица на кајмаку/Pljeskavica na kajmaku) – вариант, когда на традиционную плескавицу выкладывают каймак (стаороженные подсоленные сливки) и в таком виде подают на стол.
- Гайдукская плескавица (серб. Хајдучка пљескавица, Hajdučka pljeskavica) – готовится с копченой говядиной и свининой. Гайдуки (серб. Хајдуци/Hajduci) – сербские вооруженные пастухи, боровшиеся против завоевателей турок-османов.
- Шарская/шарпланинская плескавица (серб. Шарска/шарпланинска пљескавица/Šarska/Šarplaninska pljeskavica) – готовится из трех видов мяса: телятины, свинины и ягнятины с добавлением чеснока, лука и в некоторых вариациях – молодого сыра. Отличительная особенность этой плескавицы – большой размер. Название этой плескавицы происходит от названия горы Шар (серб. Шар планина/Šar planina), где она появилась.

Плескавица — это не просто котлета, а настоящий символ сербской кухни. Она станет отличным выбором как для семейного ужина, так и для пикника. Попробуйте приготовить это блюдо дома, чтобы почувствовать настояий вкус Сербии и Балкан!