Кухня Сербии

<<–Вернуться

Сербская кухня – рецепты

Сербская кухня разнообразная и очень вкусная. Огромное влияние практически на все ее блюда оказали восточная (турецкая), венгерская и греческая кухни. А оригинальности во всех кулинарных заимствованиях ей придала ее славянская самобытность. Аналогичные блюда встречаются и в других балканских странах. Но даже очень похожие друг на друга, эти блюда в разных регионах имеют свои особенности, и Сербия не стала исключением. Если  вы любите вкусно и сытно покушать, то сербские блюда – это именно то, что вам нужно!

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Кухня СербииКухня СербииКухня Сербии
Кухня СербииКухня СербииКухня Сербии
Кухня СербииКухня СербииКухня Сербии

Основные ингредиенты сербской кухни – мясо и овощи. Практически в каждом блюде так или иначе задействовано мясо: тушеное, жареное, копченое или томленое на углях. Каждый ресторан в Сербии имеет в меню мясные блюда, приготовленные на гриле:

  • чевапчичи (рубленые колбаски, местный аналог люля-кебаб);
  • плескавица (большая котлета);
  • вешалица (свиная вырезка);
  • ражничи (мини-шашлычки).

Для тех, кому эти блюда могут показаться недостаточно сытными, существует множество вариаций. Например, чевапчичи, завернутые в бекон, или плескавица, фаршированная сыром и беконом. Практически любой сербский ресторан может предложить те же самые блюда, приготовленные с добавлением каймака (створоженных сливок). От такой добавки они получаются сытнее, жирнее и вкуснее. Если вы впервые пробуете что-то из сербской кухни, то советуем заказать большой микс из мясных блюд на гриле – «мешано месо».

Одно из молодых, но ставших уже классическим блюд сербской кухни – «Караджорджев шницель». Он готовится из телятины, свинины или курицы. Мясо тщательно отбивается, а затем в отбитые кусочки заворачивают ветчину или копченую свиную шейку и каймак. После этого шницель обваливается в панировке и хорошенько прожаривается в кипящем масле. Данное блюдо чем-то напоминает всем знакомую котлету по-киевски.

Мучкалица – это еще одно мясное блюдо, которое готовится на углях  с перцем, луком и помидорами. В качестве гарнира к мучкалице подаются картофель и рис.

Еще одно не менее привлекательное блюдо –  сарма (сербские голубцы). Эти голубцы отличаются от русских тем, что в фарш принято добавлять копченую грудинку и затем заворачивать в листы квашеной капусты. На голубцы похожи и фаршированные сербские перцы: только в этом случае в фарш еще добавляют рис и помидоры.

Еще к одним из вкуснейших сербских мясных блюд относится джювеч – это телячье мясо, запеченное с картофелем, рисом и различными овощами.

Пребранац –  блюдо из крупной фасоли, оно напоминает популярное грузинское «лобио». Классический пребранац готовится из фасоли и лука, но к нему может добавляться и мясо, и копченая грудинка.

А томленная в духовке квашеная капуста с рисом называется подварак. Данное блюдо чаще всего подают в качестве гарнира к свинине. И, конечно, не отказывайте себе в удовольствии попробовать сербскую мусаку, рецепт которой отличается от греческого – баклажанов в ней нет, она готовится из нарезанного кружками картофеля и мясного фарша.

Большинство известных сербских закусок готовят из мяса. Самыми популярными мясными закусками считаются пршут (вяленое мясо) и чварцы (вяленые шкварки). Есть и овощные закуски, к  примеру, «урнебес», который готовится из брынзы, острого перца, болгарского перца, чеснока и других овощей.

Что касается сербских молочных продуктов, то выбор также велик. Это и привычные всем йогурты, и сметана, и сыр. Обратите внимание, что сыром («сир») в Сербии принято называть мягкий или рассыпчатый сыр (аналог нашей брынзы). А привычный нам твердый сыр в Сербии называют качкаваль.

«Королем» салатов в Сербии считается простой сербский салат, приготовленный из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца. Также в меню можно увидеть шопский салат (то же самое, что и сербский, только с мягким сыром), и печеную паприку (обжаренный болгарский перец, маринованный в уксусе и чесноке с маслом). Также в салатном меню вы непременно встретите айвар – довольно сытную закуску, приготовленную из печеного сладкого перца (есть вариант с добавлением печеных баклажанов). Купус-салата – очень легкий и вкусный капустный салат, заправленный небольшим количество масла, уксуса и черного перца.

На первое в Сербии едят привычные нам супы, а также чорбы. Чорбы готовят из телятины,  говядины, рыбы и ягнятины. Чорбы отличаются от супов большей наваристостью и густотой.

Рыбные блюда в Сербии чуть менее популярны, чем мясные. Любителям рыбы, которые хотят отведать свежих блюд, лучше посетить рестораны, расположенные на берегу рек или озер.

Многие сладкие блюда сербской кухни позаимствованы у турок. Это и халва, и пахлава (баклава), и рахат-лукум, и туфахия (десерт из яблока, сметаны, орехов), и тулумбы (трубочки из теста, политые сладким сиропом). Немецкая кухня внесла свой вклад неподражаемыми штруделями. Традиционно в Сербии готовят и варенье (серб. “слатко”) – варят его из ягод, фруктов и даже лепестков роз.

Сербов можно назвать настоящими кофейными фанатами. Без чашки кофе не проходит ни одна деловая или дружеская встреча. Сербы пьют кофе при любой удобной возможности. При заказе кофейных напитков в сербском ресторане обязательно уточняйте, класть вам в кофе сахар или нет, поскольку он добавляется на этапе варки. Сербы варят кофе в джезвах (турках). Черный чай у сербов не очень популярен, хотя в последнее время он стал все чаще появляться на прилавках местных магазинов. В основном, сербы предпочитают травяные чаи и пьют их в лечебных целях.

Сербы очень любят выпечку. Поэтому пекарни можно встретить практически на каждом шагу. Выпечка встречается самая разная: булочки, большие  и мини-пиццы, сэндвичи, буреки («улитки» с начинками из мяса, брынзы/мягкого сыра или зелени). Также сербы очень любят «питы» – пироги из теста Фило (сербы называют его “коре за питу”) – нескольких тончайших листов теста со сладкой (вишневой, яблочной и др.) или соленой начинкой – гибаница (с сыром), зеляница (с зеленью)  и кромпируша (с картофелем) и т.п.

Для того, чтобы вы не запутались, придя в ресторан сербской кухни, ниже еще раз кратко приводим названия и описания некоторых блюд.

Предјела/ Predjela/ Закуски

Пршут / Pršut – Пршут (вяленое мясо)
Печеница / Pečenica – Печеное мясо
Шунка / Šunka  – Ветчина
Кулен / Kulen – Кулен (рубленая свиная колбаса с салом и специями)
Сир / Sir –  Брынза
Качкаваљ / Kačkavalj – Твердый сыр
Кајмак / Kajmak – Каймак (створоженные подсоленные сливки)
Пихтије /Pihtije – Холодец
Печурке поховане / Pečurke pohovane – Грибы в панировке
Похована паприка / Pohovana paprika – Сладкий перец в панировке
Поховани качкаваљ / Pohovani kačkavalj – Твердый сыр в панировке
Гриловано поврће / Grilovano povrće – Овощи гриль

Салате / Salate / Салаты

Српска салата / Srpska salata – Сербский салат (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, перец чили, масло, соль)
Шопска салата / Šopska salata – Шопский салат (огурцы, болгарский перец, лук, помидоры, брынза)
Руска салата / Ruska salata – Русский салат (Салат “Столичный” или “Оливье”)
Купус салата / Kupus salata – Капустный салат (свежая капуста, растительное масло, уксус, черный перец)

Готова јела / Gotova jela / Готовые блюда

Гулаш / Gulaš – Гуляш
Паприкаш / Paprikaš – Паприкаш
Шкембићи / Škembići – Потрошка
Сарма / Sarma – Голубцы
Мућкалица / Mućkalica – Мучкалица (блюдо из предварительно обжаренного мяса, тушеного с овощами, подается с рисом и вареным картофелем)
Пребранац / Prebranac – Пребранац (блюдо из крупной фасоли, лука и помидоров, родственник грузинского лобио)
Мусака / Musaka – Мусака (традиционное балканское блюдо из баклажанов и мяса, однако в Сербии чаще баклажаны заменяются картофелем)

Главна јела/ Glavna jela/ Вторые блюда

Карађорђева шницла/Karađorđeva šnicla – Караджорджев шницель
Бечка шницла/ Bečka šnicla – Венский шницель

Јела са роштиља/Jela sa roštilja/ Блюда с гриля

Пљескавица/ Pljeskavica – Плескавица (большая котлета)
Пљескавица на кајмаку/ Pljeskavica na kajmaku – Плескавица с каймаком
Пљескавица гурманска/ Pljeskavica gurmanska – Гурманская плескавица (с беконом и сыром)
Пљескавица пуњена / Pljeskavica punjena – Фаршированная плескавица
Ћевапчићи /Ćevapčići – Чевапчичи (рубленные колбаски, балканский аналог люля-кебаб)

Добавить комментарий