Монастырь Студеница в Сербии – всемирное наследие ЮНЕСКО

Монастырь Студеница

Монастырь Студеница, расположенный в живописной местности центральной Сербии и является одним из величайших памятников средневековой сербской архитектуры и культуры. Его основатель – Стефан Неманя – родоначальник сербской королевской династии Неманичей, объединитель сербских земель и отец первого сербского патриарха – Святого Савы. 

Монастырь Студеница был основан в 12 веке и был местом коронации и погребения многих сербских монархов. Его первым настоятелем был сам Святой Сава.

Вам пригодитсяв поездкепо Сербии
Монастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКОМонастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКОМонастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКО
Монастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКОМонастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКОМонастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКО
Монастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКОМонастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКОМонастырь Студеница в Сербии - всемирное наследие ЮНЕСКО

Монастырский комплекс включает в себя три церкви, украшенные фресками, а также оборонительные крепостные стены и жилые постройки. Центральным сооружением является церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, построенная в богатом романо-византийском стиле с элементами западноевропейской архитектуры. Фрески внутри церкви, созданные мастерами известной студеничкой школы, включают в себя изображения из Библии и жизни святых, сохранившие свою красоту и значимость на протяжении веков. Вторая церковь посвящена Святым Иоакиму и Анне, родителям Богородицы. Она построена в 1313-1314 годах при короле Милутине. Самые известные фрески церкви – «Введение в храм» и «Рождение Богородицы». Третья церковь комплекса освящена во имя Святого Николы, фресок здесь не так много, но они тоже достойны внимания.

Монастырь Студеница. Закат
Монастырь Студеница. Закат

Монастырь Студеница также является символом сербской истории и культуры. Здесь хранятся мощи Стефана Немани и других членов сербской королевской династии, а также множество ценных реликвий и святынь. Важность монастыря для сербского народа подчеркивается его включением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На расстоянии 12 километров от монастыря в селе Савово в скале находится скит Святого Савы (серб. Испосница). Есть здесь и кельи в которых молились и другие монахи и маленькая часовенка. Отсюда открываются захватывающие виды на окрестности!

Сегодня монастырь Студеница остается одним из наиболее посещаемых памятников культуры в Сербии, привлекая паломников, исследователей и туристов со всего мира. Студеница – это духовный и исторический и центр, который является частью не только сербского, но и мирового культурного наследия.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий