Сербия: любить, нельзя бояться!

Сербия: любить, нельзя бояться!

DSC04127“Сербия? Ты не боишься туда ехать, там же война!” – сколько раз мы слышали эти слова, отправляясь туда в очередной отпуск. Сначала мы улыбались, потом бросались что-то объяснять, потом просто перестали реагировать. В наш век всеобщего информационного хаоса пора уже смириться с тем, что люди часто что-то где-то слышат, но вникать в смысл уже не могут.

Именно поэтому со словом “Сербия” в голове возникают ассоциации “Косово”, “война в Боснии”, “бомбардировки НАТО” и далее по списку, не самому веселому, надо сказать. Однако те смельчаки, которые все же решаются отправиться в эту “страшную” страну, чаше всего возвращаются с широко распахнутыми глазами и начинают взахлеб делиться впечатлениями о том, как там красиво, уютно, вкусно, дружелюбно…

Итак, Сербия. Первое и самое главное, что нужно помнить, знать и рассказывать всем, для кого это все еще остается открытием: война уже давным-давно закончилась, а Белград, к слову сказать, считается одним из самых безопасных городов Европы! Это для начала. А какие еще приятности готовит для нас Сербия?

фотография (34)

Это страна с удивительной природой. Горы, долины рек, леса, парки, заповедники, озера… Здесь есть все – только вот моря нет. А разве это мешает тем же венграм или чехам ежегодно принимать миллионы туристов из разных стран? Но если уж вам так захочется и пляжного отдыха, Черногория недалеко, прямо-таки по соседству!

Сербия – страна с удивительной историей и архитектурой. На этих территориях жили римляне, византийцы, австро-венгры, турки, славяне (которые и живут здесь до сих пор). Все это оставило такой пестрый и невообразимый след во внешнем облике Сербии, что диву даешься, почему сюда приезжает так мало (по сравнению с общеевропейской статистикой) туристов!

srpski1

Это страна с удивительной кухней. Надо побывать в Сербии хотя бы однажды, чтобы понять, что значит “удивительная кухня”. Здесь не будет изысканно сервированных блюд, когда маленькая горочка из чего-то непонятного лежит в самом центре огромной тарелки, украшенной узором из какого-то непонятного соуса. Зато здесь будут огромные порции простой тяжелой еды – мяса, овощей, выпечки – с сербским вином или сербской ракией. Но именно от этого кулинарного безумия, после которого сложно встать из-за стола, сильнее всего сносит голову в гедонистическом порыве.  И именно о сербской кухне особенно грезят, вернувшись домой, побывавшие в Сербии туристы.

фотография (35)

Сербия – страна с невероятной ночной жизнью. Ночные клубы, дискотеки на сплавах (специальных пришвартованных к берегам рек корабликах), всевозможные музыкальные фестивали (Exit, Гуча, BeerFest) – все это Сербия, да.

DSC_0181

Наконец, Сербия – это страна, жители которой искренне любят Россию (кажется, мы про это уже писали). Да-да, совершенно искренне, несмотря на все те случаи (не будем перечислять), когда Россия в чем-то не могла ее, Сербию, поддержать. И сербы всегда искренне радуются гостям из России, стараются кое-как выговорить “здравствуйтье, как ваши дьела?” – и угощают, угощают, угощают… В общем, это всегда очень приятно – таким гостеприимством нас мало где балуют, будем откровенны.

DSC04194

Честно говоря, это только начало огромного списка причин, по которым можно влюбиться в Сербию на всю жизнь. Множество мелочей, с которыми вы столкнетесь в Сербии и о которых обязательно будете рассказывать своим друзьям, не уместить не то что в одну статью – и в одну книгу, наверное. Наверняка, у вас создастся свой образ Сербии, этой небольшой, но очень достойной, гордой и позитивной страны, на долю которой выпало множество испытаний, но которая стойко все выдержала – и очень-очень ждет в гости друзей из России. И даже не потому, что русские туристы привозят деньги и дают возможность местным жителям заработать (это, скорее, справедливее для Черногории, где туризм – основная отрасль экономики). Нет, сербы действительно рады нам и считают нас братьями. А это многого стоит, поверьте. Поэтому так и только так должна стоять запятая: “Сербия: любить, нельзя бояться”!

Добавить комментарий