Сербская кухня славится сытностью и насыщенным вкусом, а уличная еда этой страны – отдельная история и настоящая находка для гурманов. В Сербии стритфуд – это не просто еда на бегу. Это реально часть культуры и повседневной жизни. Расскажем о самых популярных сербских уличных блюдах и местах, где их можно попробовать.
Популярные блюда сербского стритфуда
Плескавица
Плескавица – огромная котлета. По сути она напоминает котлету из бургера, но гораздо более сочную и сытную. Чаще всего плескавице делают из свинины и говядины, могут добавлять соль-перец и иногда специи. Если мы говорим про стритфуд, то в таком формате плескавица подается в лепешке (лепиня/сомун) с луком, каймаком, айваром, урнебесом и другими добавками. Конечно же плескавица может быть и самостоятельным горячим блюдом в ресторане: тогда ее подают без лепешки и с гарниром. Подробно о видах плескавиц мы уже писали в этой статье.

Чевапчичи
Чевапчичи – небольшие, продолговатые котлетки из фарша, приготовленные на гриле. В уличном формате они тоже подаются с лепешкой, нарезанным луком и другими овощами, каймаком. Это блюдо популярно не только в Сербии, но и в других балканских странах.

Пилече бело и пилечи батак
Если решите перекусить на ходу, но не захочется есть сытную плескавицу или чевапы, можно попробовать куриные специалитеты. Пилече бело — это куриная грудка, батак — бедро. Подаются они так же, как и плескавица и чевапы, в булочке. К мясу можно добавить каймак, овощи, айвар, урнебес.

Гирос
Еще одно популярное в Сербии блюда категории стритфуда — гирос. Строго говоря, это конечно греческая кухня, но на Балканах же все близко! Гирос отличается от перечисленных выше блюд: наструганное мясо подается в закрученной пите, вместе с ним кладется картофель фри, овощи, греческий соус дзадзики. Чаще всего на выбор предлагается гирос из курицы и из свинины.

Бурек
Бурек – это слоеный пирог с мясной, сырной или картофельной начинкой. В Сербии бурек продается буквально на каждом шагу. Особое удовольствие: зайти утром в пекарню и съесть на завтрак бурек с натуральным питьевым йогуртом.

Пицца
Какой же стритфуд может быть без пиццы? В Сербии пицца не менее популярна, чем в Италии. Мы как-то ели метровую пиццу (реально длиной один метр) — разумеется, не в формате уличной еды, но все же.

Блинчики (палачинке)
Еще один популярный стритфуд — блинчики с начинками. Их заворачивают трубочкой, и благодаря этому такие блины удобно есть даже на ходу. Например, в Белграде есть кафе «Глумац», в котором продаются огромные блины примерно с миллионом сладких и соленых начинок.

Локальный сербский фастфуд
Индекс-сэндвич
По сути это простой сэндвич, который подается в большой поджаренной булочке-багете с ветчиной, сыром, листьями салата, грибами, кетчупом, майонезом и маринованными огурчиками. Индекс-сендвич — визитная карточка стритфуда Нови-Сада.

Комплет-лепиня
А это блюдо уличной кухни родом из города Ужице, но сейчас продается не только там. Это большая лепешка, разрезанная пополам, которая запекается с каймаком, яйцами и соком от печеного мяса. Очень сытно и очень калорийно.

Где попробовать сербский стритфуд в Сербии и в России
С поиском сербского стритфуда в Сербии проблем не возникнет: он есть в буквальном смысле на каждом шагу. Собственно, в этом и есть главный смысл стритфуда в любой стране. В России найти сербский стритфуд чуть сложнее: в сербских ресторанах все же основные блюда предлагают в ресторанной подаче, а не в уличной. Но часто на праздничных ярмарках в российских городах можно встретить фудтраки с сербскими блюдами — чаще всего в них предлагают плескавицы и иногда чевапы. Из нашей личной рекомендации — кафе Укусно в Санкт-Петербурге. Конечно, это не совсем уличный формат, но в нем можно попросить уличную подачу — и она очень аутентичная.