Что посмотреть в сербском городе Ниш

Нишская крепость

Просторы бывшей Югославии можно исследовать до бесконечности. Иногда кажется, что там можно найти все что угодно: культуру средневекового Средиземноморья, пестроту исламского мира, оставшуюся после шести веков османского владычества, барочные изыски австро-венгерских архитекторов, православные святыни, уходящие корнями чуть ли не в византийские традиции, монументализм эпохи Тито.

Каждый город, район, деревня интересны по-своему. Сегодня расскажем про Ниш – третий по величине город страны после Белграда и Нови-Сада. Однако сами жители Ниша оспаривают этот факт и считают, что именно их город второй самый крупный в Сербии.

Как добраться до Ниша из Москвы и из Белграда

Находится Ниш в 250 километрах от Белграда, со столицей его связывают все возможные пути сообщения: поезда, автобусы, самолеты. Из Москвы в Белград летают самолеты Air Serbia. Также Air Serbia выполняет рейсы по маршрутам Санкт-Петербург – Белград, Казань – Белград, а так же Сочи – Белград.

После прилета в Белград проще всего поехать в Ниш на автобусе. Даже если вы попадете на маршрут с большим количеством остановок, вы потратите на дорогу не более 4,5 часов, а на автобусе-экспрессе из Белграда до Ниша можно добраться всего за 2,5 часа.

Еще один вариант добраться до Ниша из России – перелетом с пересадкой через Стамбул. По вторникам и субботам AirSerbia выполняет рейсы Ниш – Стамбул – Ниш. Если найти хорошие перелеты, такой билет в Сербию будет стоит дешевле, чем прямой рейс Москва – Белград – Москва. Для поиска выгодных билетов мы используем сервис AviaSales: чем больший у вас свободы в выборе дат, тем больше шансов найти выгодный перелет.

История Ниша

Прогулка по Нишу обязательно придется по душе всем любителям истории. Город за свою многовековую историю принадлежал иллирам, кельтам, римлянам, гуннам, аварам, византийцам, сербам, болгарам, османам. Выгодное расположение Ниша на пути с востока в Европу делало его лакомым куском в борьбе за сферы влияния в регионе.

Город стоит на реке Нишава. Как показали в свое время археологические раскопки, именно здесь в III веке до нашей эры и основали поселение кельты. Впрочем, не они первые – задолго до них здесь были стоянки древних людей.

Кельты назвали реку Navissos, то есть “рекой феи”. Впоследствии римляне, пришедшие сюда в I веке до нашей эры, трансформировали название в Наисус. Говорят, что здесь находилась и гора Ниса, та самая, на которой, как “утверждает” греческая мифология, жили нимфы и вырос Дионис. А в конце III века уже нашей эры здесь родился римский император Константин Великий, и это уже без древнегреческих мифов.

В IV веке в Наисусе была основана епархия, город постепенно превращался в важный христианский центр Римской империи. Сохранившаяся в Нише базилика IV века является одним из самых древних христианских памятников в мире.

После многовековых переходов “из рук в руки” (от римлян к гуннам, от болгар византийцам, от византийцев венграм, от венгров к сербам, от сербов к османам) в 1878 году Ниш наконец-то перешел к сербам. С 1944 до 1998 года 14 октября здесь отмечали как день города, потому что именно тогда Ниш был освобожден от фашистских захватчиков, однако в 1998-м сербы вспомнили о далеком 1878-м, когда Ниш сбросил османские путы. Было это 11 января, на эту дату и перенесли день города.

Что посмотреть в Нише

Итак, если вы оказались в Нише, знакомство с городом стоит начать с крепости, которая стоит на этом месте со времен Римской империи. Она, как и город, то и дело меняла владельцев, постоянно разрушалась и восстанавливалась заново. Та постройка, которую вы увидите сегодня, относится к XVIII веку, это военное укрепление турок.

Но это вовсе не значит, что здесь нечего смотреть – где-то в крепости, чья площадь составляет 22 гектара, кроются остатки древнего Наисуса. На ее территории находятся собрание надгробных памятников I-IV века, остатки римских бань, турецкий хамам, построенный в 1498 году, старый арсенал, который сейчас используется как галерея, помещение тюрьмы, здание исторического архива.

Когда гулять по крепости вам надоест, устраивайтесь поудобнее в каком-нибудь кафе, расположенном у ее стен, и наслаждайтесь балканским солнцем и мирным течением местной жизни.

Что посмотреть в сербском городе Ниш
Памятник освободителям Ниша. Площадь короля Милана. Ниш

Центральная площадь Ниша – Площадь короля Милана, в ее центре установлен памятник освободителям Ниша. Здесь расположено несколько исторических малоэтажных зданий, отель “Амбасадор” из югославского периода, фонтаны. С одной стороны площади находится мост через реку Нишаву, ведущий к Нишской крепости, а с другой стороны переход к Обреновичевой улице – главной пешеходной зоне города с магазинами, кафе и ресторанами и Подземной торговой галереей, проходящей прямо под улицей.

Главный храм Ниша – большая Соборная церковь Святой Троицы, заложенная в 1856 году, а достроенная только 16 лет спустя. Церковь интересна тем, что сочетает в себе сербско-византийские и исламские мотивы, элементы ренессанса и барокко. Современное здание храма было восстановлено после серьезного пожара 2001 года.

Логично предположить, что раз есть большая Соборная церковь, то должна быть и маленькая. И она действительно есть – это малая Соборная церковь Святого Архангела Михаила, построенная в 1814 году. До освещения церкви Святой Троицы в 1878 году она была соборным храмом Нишской епархии.

Самая колоритная и тусовочная улочка Ниша – Копитарева, но известна она как Казанджийско сокаче. Здесь множество кафе и ресторанов, к вечеру она буквально оживает и заполняется людьми.

Казанджийско сокаче
Копитарева улица/Казанджийско сокаче

Интересно побывать и в Медиане, на месте археологических раскопок, где было обнаружено римское поселение III-IV веков. На площади 40 гектаров сохранились остатки римских зданий, бань, мозаик.

Поражающий воображение памятник Челе-кула. Это башня, построенная в XIX веке из черепов сербских повстанцев, которые участвовали в битве против османов на горе Чегар 10 мая 1809 года. Многие сербы сегодня считают, что этот страшный памятник – напоминание потомкам о том, как дорого может стоить независимость.

Есть в Нише и памятники, посвященные трагическим событиям недавнего прошлого – один из них “Мемориальный комплекс 12 февраля”, расположенный в стенах бывшего концентрационного лагеря “Красный крест”, находившегося здесь во время Второй мировой войны.

Что посмотреть в сербском городе Ниш
Мемориальный парк Бубань

Немного в отдалении от центра Ниша есть еще одна достопримечательность – мемориальный парк Бубань. Монументальная композиция из поднятых вверх кулаков, мужского женского и детского посвящена памяти жертв фашистского террора в период Второй мировой войны.

Если вы оказались в Нише летом и вам захотелось расслабиться и отдохнуть у воды – отправляйтесь в парк “Чаир”. Это большая зона отдыха с бассейнами, лежаками, водными горками, кафе. Мы как-то провели в “Чаире” целый день, и почти не ощутили разницу с отдыхом у моря.

Парк Чаир. Ниш
Парк Чаир. Ниш

Что посмотреть вокруг Ниша

Из Ниша удобно съездить в Пирот, Лесковац и Вранье – крупные города на юго-востоке Сербии.

Конечно, если время позволит, обязательно поезжайте на знаменитый курорт Нишка-Баня c радонными термоминеральными источниками (Т +36 +39С), благо от центра Ниша его отделяет всего 10 километров. Здесь лечат гинекологические заболевания, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервные расстройства.

Со смотровой площадки в селе Сичево в окрестностях Ниша открывается невероятный вид на Сичевачское ущелье по которому протекает река Нишава.

Сичевачское ущелье. Сичево
Сичевачское ущелье. Сичево

Недалеко от Ниша на горе Чегар установлена башня со смотровой площадкой – памятник сербам, погибшим во время Первого сербского восстания.

Памятник на горе Чегар
Памятник на горе Чегар

Рядом с селом Горни-Матеевац, недалеко от горы Чегар, находится так называемая Латинская церковь – одна из старейших церквей Сербии (первая половина XI века).

Латинская церковь
Латинская церковь

Где остановиться в Нише

О размещении в Нише можно особо не переживать – вариантов от простых апартаментов до 4-5-звездочных отелей очень много. Забронировать проживание, используя российскую карту, можно через сервисы бронирования Hotellook или Ostrovok.

_____________________________________________________________

Полезные ссылки для путешествий от Српски.ру: 
Для поездки в Сербию и любых других путешествий вам обязательно пригодятся эти ресурсы (сохраняйте их в закладки и делитесь с друзьями)

  • Для поиска билетов используйте Aviasales. Проверяйте разные даты, пробуйте считать билеты туда-обратно только туда и только обратно. И не забывайте про более выгодные рейсы с пересадками (например, в Стамбуле или рейс Москва – Стамбул – Ниш). 
  • Трансфер из аэропорта (встречают на машине, ждут с табличкой): KiwiTaxi или Intui
  • Сим-карта и интернет: на сервисе AirOlo можно еще до приезда из дома купить e-Sim сербского оператора (с включенным интернет-трафиком 1-5гб) 
  • Апартаменты, квартиры, гостевые дома можно бронировать на Hotellook или Ostrovok. Оба сервиса принимают для оплаты российские карты. 
  • На сайте YouTravel можно купить авторский тур в Сербию – и проехать по Сербии в составе небольшой группы людей, влюбленных в путешествия
  • Если хотите купить пакетный тур в Сербию (и, кстати, любую другую страну) – смотрите варианты на LevelTravelOnlinetours и Travelata. Там есть варианты как городского отдыха, так и оздоровительного в сербских банях (водолечебницах). 
  • Не забывайте про туристическую страховку. Самый удобный сервис, которым мы пользуемся уже много лет, – Cherehapa
  • Прокат авто в Сербии: DiscoverCar (если у вас есть иностранная карта) или ZimRent. Если вы планируете поездку в Черногорию или Хорватию, можно бронировать авто на Localrent – сервис принимает российские карты. 
  • Заказать экскурсию с русскоязычным гидом в Белграде, Нови-Саде и других городах, а также с выездом из этих городов к другим достопримечательностям Сербии, можно на сервисах Tripster или Sputnik8.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий