Жемчужина Западной Сербии: Валево и окрестности

Старый район города Валево Тешняр

Город Валево – центр Колубарского округа в Западной части Сербии, в 90 км от Белграда и в 140 км от Нови-Сада. Это город важных памятников, посвященных величайшим деятелям сербской культуры и историческим личностям: Миловану Глишичу, Вуку Караджичу, Проте Ненадовичу, Десанке Максимович. А еще – это просто старый колоритный городок с невысокой застройкой, уютными улочками, живописным холмистым рельефом. Во время Первого сербского восстания 1804 года Валево было первым городом, освобожденным от османской власти. Это произошло 20 марта, с тех пор этот день отмечается как день города Валево.

  1. Тешняр и другие достопримечательности Валево
  2. Национальный музей Валево
  3. Монастыри Валевского края
  4. Этно-село Бранковина
  5. Природные красоты Валево и окрестностей

Тешняр и другие достопримечательности Валево

Район Тешняр в городе Валево
Старинный район Тешняр в городе Валево

Центральная и самая фотографичная часть Валево – район Тешняр. Он строился еще в османские времена, когда-то здесь была чаршия – торговая часть города. Сегодня это один из немногих сохранившихся на территории Сербии образцов старинной застройки. Здесь по-прежнему работают ремесленные мастерские (свечные, гончарные, ткацкие), и благодаря им можно прочувствовать историческую атмосферу этого места.

Храм Воскресения Господня в Валево. Сербия
Храм Воскресения Господня в Валево. Сербия

Читайте также: Как выгодно купить авиабилеты Москва – Белград (Сербия)?


В середине августа на Тешняре с 1987 года проходит знаменитая культурная 10-дневная манифестация «Тешнярские вечера». Во время фестиваля проводятся показы фильмов, книжные выставки, картинные вернисажи. Еще одна известная валевская манифестация – Фестиваль дуван-чварака (табачных шкварок). Дуван-чварци – это гастрономический бренд Валево. Табачные шкварки готовят уже два века, по виду они напоминают табак. Говорят, что это блюдо появилось у бережливых хозяек. Чтобы использовать все части мяса, свиной жир варили и тщательно вымешивали в больших казанах, из-за долгого перемешивания и процеживания он вытягивался в волокна, похожие на табак. На фестиваль табачных шкварок собираются сербы и иностранцы, чтобы узнать, как готовится этот деликатес, и попробовать разные его вариации. Праздник проходит в середине октября.

Важная достопримечательность центральной части города, на месте впадения реки Градац в реку Колубару – Храм Воскресения Господня. Это одна из крупнейших церквей в Сербии, рядом с ней расположен небольшой храм Святого Нектария Эгинского. Прекрасный вид на город и окрестности открывается со смотровой «Маркова столица», находящейся чуть выше памятника Стевану Филиповичу – народному герою, боровшемуся против фашизма. Именно ему принадлежат слова «Смерть фашизму, свобода народу!»

Национальный музей Валево

Музей города Валево
Музей города Валево

Национальный музей Валево расположен в старом здании, построенном в 1870 году. Тогда здесь размещалась городская гимназия. Сегодня это современный музей с интерактивной экспозицией, повествующей об истории не только Валево, но и всего сербского народа. У музея есть еще два «отдела» – башня Ненадовича и Муселинов конак.

Муселинов конак (постоялый двор) – старейшее здание в городе, построенное в 18 веке. Здесь в 1804 году, накануне Первого сербского восстания, томились в подвале в османском заточении валевские князья Алекса Ненадович и Илия Бирчанин. Отсюда их увели на казнь – что стало главным поводом для начала самого восстания. Экспозиция в конаке посвящена истории Первого и Второго сербского восстания.

Башня Ненадовича была построена в 1813 году воеводой Яковом Ненадовичем. Тогда же ее захватили турки и стали использовать как тюрьму. Сегодня башня Ненадовича – один из символов Валево, значимый культурно-исторический памятник.

Чтобы посетить все три объекта, можно купить единый билет.

Монастыри Валевского края

Монастырь Лелич в окрестностях Валево
Монастырь Лелич в окрестностях Валево

В окрестностях Валево расположено несколько старинных православных монастырей.

Монастырь Пустыня находится недалеко от села Почута, в долине реки Ябланицы, в 23 км от Валево. Фрески монастыря датируются первой половиной 17-го века, особенно ценная из них – фреска Святого Иоанна Крестителя.

Монастырь Челие построен на левом берегу реки Градац, в 5 км от Валево. История монастыря начинается в 13-м веке, в 18-м веке он был обновлен. Здесь покоится правитель Валевского края князь Илия Бирчанин.

Монастырь Лелич находится в селе Лелич, в 11 км от Валево. Он был основан владыкой Николаем Велимировичем и его отцом Драгомиром. Мощи Владыки Николая были перенесены сюда из США в 1991 году.

Монастырь Йованя расположен в селе Златарич в 7 км от Валево. Здесь сохранилась живопись 17-го века, самые известные фрески – Крещение Христово, Благовещение и Распятие Христово.

Этно-село Бранковина

Этно-село Бранковина. Сербия
Этно-село Бранковина. Сербия

Главная культурно-историческая достопримечательность в окрестностях Валево – этно-село Бранковина. Сегодня это этно-село, куда регулярно приезжают экскурсии и просто сербские семьи на прогулки и пикники. Здесь жила знаменитая семья Ненадовичей (валевские князья 19-го века), а также провела детство знаменитая сербская поэтесса Десанка Максимович. Главные объекты Бранковины – Церковь Святых Архангелов, могилы семьи Ненадовичей, могила Десанки Максимович. В школе Проте Ненадовича и Десанки Максимович представлена музейная экспозиция, посвященная истории сербской школы, а также жизненному и творческому пути Десанки. В конце июня в Бранковине проводится Фестиваль малины.

Природные красоты Валево и окрестностей

Озеро Ровни. Сербия.
Озеро Ровни в Сербии. Плотина Стубо-Ровни

Валевский край – это настоящая природная жемчужина Сербии. Одна из больших валевских рек – река Градац – самая чистая река Сербии, ее протяженность 23 км. Каньон реки Градац поражает своей красотой, на ней встречается 70 пещер. Удобнее всего спуститься к каньону реки от монастыря Челие. Только будьте осторожны – дорога узкая, две машины разъезжаются с большим трудом.

Еще один природный памятник этих мест – Таорские источники у подножия горы Повлен в селе Дони Таор. Когда-то здесь было 12 водяных мельниц, но сегодня сохранились не все. Образуя бурные потоки, вода из источников сливается в реку Скрпеж.

Также советуем побывать на живописном озере Ровни в 15 км от Валево. Это искусственное озеро появилось в результате строительства плотины в долинах рек Ябланица и Сушица. Прекрасный вид на него открывается как раз с плотины «Стубо-Ровни»

Ну и, конечно, нельзя не сказать пару слов о курорте Дивчибаре – туристическом центре на горе Мален, расположенном на высоте 980 метров. Благодаря удачному положению, приятному климату, богатой природе Дивчибаре стали излюбленным местом для однодневных прогулок, семейного отдыха, экскурсий, спортивных занятий. Больше всего Дивчибаре как воздушно-климатический курорт подходит для пеших прогулок, а зимой это один из сербских горнолыжных курортов.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий