Караджорджев шницель, невестка Тито и Баяга

Караджорджев шницель

В русской версии Википедии о появлении сербского уже традиционного блюда “Караджорджев шницель” написана совершенно неверная история. Мол, приезжала в 1959 году в Югославию делегация из СССР, хотели ее участников удивить котлетами по-киевски, но нужных ингредиентов не нашлось, и находчивый повар Милован Мича Стоянович (впоследствии шеф-повар самого Тито (Титов кувар) придумал новое блюдо – завернул в телячью вырезку каймак, скрутил в рулет, запанировал и поджарил

История создания блюда Караджорджев (Карагеоргиев) шницель

На самом деле всё было иначе, об этом Мича много позже лично рассказывал в интервью одному сербскому изданию. Дело было в середине 1950-х, в ресторан где работал Мича пришла посетительница и заказала она котлету по-киевски (это единственное совпадение с первой историей). Работники ресторана узнали в ней ведущую русской службы радио “Белград”. Вот тогда-то Мича и решил сымпровизировать и приготовить что-то, что будет покруче котлеты по-киевски.

Импровизация удалась – посетительнице настолько понравилось блюдо, что она сразу же попросила дать ей рецепт. А потом выяснилось, что это была не просто ведущая на радио, а невестка самого Иосипа Броз Тито, многолетнего лидера Югославии, Тамара Броз.

Русский след в истории про югославское (сербское) блюдо

На этом бы можно было и закончить, но при чем тогда Баяга в заголовке статьи? А при том, что в самом начале его песни “Тамара” женщина с легким сербским акцентом сообщает об уровне воды в реках Югославии на 22 декабря 1983 года. Всегда казалось, что эта вставка там исключительно из-за русского языка, потому что в песне явно речь идет о какой-то Тамаре из СССР. Но, по ходу, у вставки этой есть и второй смысл – радиоведущую и по совместительству невестку Тито зовут Тамара! Для тех, кто не знает – Баяга – сербский певец, лидер группы “Баяга и Инструктори”, настоящее имя которого Момчило Баягич. А ещё он один из самых больших русофилов сербской эстрады.

Баяга и Инструктори
Баяга и Инструктори

Тамару Вегер в Югославию из СССР привез сын Тито, Жарко. Жарко был сыном Тито и Пелагеи (Полины) Белоусовой из Омской губернии, первой жены будущего лидера Югославии. Тамара тоже стала первой женой сына Тито. Но как и у отца, браков у Жарко в итоге было три.

Текст песни “Баяга и Инструктори” –  Тамара (Бајага и Инструктори – Тамара/Bajaga i Instruktori – Tamara) с переводом на русский

…Передаём сводку Главного Управления Гидрометцентра Югославии об уровне воды в реках на сегодня, 22 декабря 1983 года: река Дунай…

Испред театра Бољшој
Перед Большим театром
Ја сам те чекао сатима
Я тебя ждал часами,
Твој бели хрт Берзој
Твоя белая борзая
Је лајао пред вратима
Лаяла перед дверью.
На минус двадесет и шест
В минус двадцать шесть
Москва је тонула у сан
Москва погружалас­ь в сон,
Ја сам се топио к’о снег
Я таял как снег,
Када га ставиш на длан
Когда кладёшь его на ладонь.

Припев:

Тамара, чекање ме страшно замара,
Тамара, ожидание меня страшно утомляет,
Беле ноћи ветар шамара,
Белыми ночами ветер бьет по щекам,
А тебе нема.
А тебя нет,
Тамара, никад није било тужније, Тамара, никогда не было печальнее
Да смо само мало јужније,
Вот если бы мы были чуть южнее,
Негде доле јужно
Где-нибудь внизу (географически), на юге.

А ја сам био страшно cool
А я был очень крутым,
И нисам падао на форе
И не вёлся на приколы,
Да ли је тако било хладно
Было ли так же холодно
И морнарима са Ауроре
И морякам с Авроры.
Мада си била лепша од Неве
Хоть ты и была красивее Невы,
И раскошнија од Ермитажа
И роскошнее Эрмитажа,
Не би те чек’о ни Жилбер Беко
Тебя бы не стал ждать ни Жильбер Беко*
То би за њега била бламажа
Для него бы это был позор.

Вы слушали сводку Главного Управления Гидрометцентра Югославии об уровне воды в реках на сегодня, 22 декабря и прогноз уровня воды в реках на 24 декабря текущего года

*Жильбер Беко – французский певец, исполнитель песни “Натали”, посвященной экскурсоводу Наталье, которая показывала ему Москву. Есть версия, что песня Баяги -“Тамара”, аллюзия на эту песню. Вот здесь можно посмотреть перевод песни “Натали”.

Рецепт Караджорджева шницеля

Но вернёмся к Караджорджеву шницелю. Его автор, Мича Стоянович жив-здоров, а у его внука в одном из районов Белграда – Земуне есть ресторан “Mićina domaća kujna”, где можно попробовать Караджорджев шницель по оригинальному рецепту.

Назвал своё блюдо Мича Стоянович по фамилии сербской королевской династии. Поскольку в мире она была на слуху, по его мнению, это должно было сделать блюдо узнаваемым. В народе же блюдо за свои солидные размеры и специфическую форму стали называть “девичьей мечтой” (серб. ”Девојачки сан”).

Попробовать Караджорджев шницель можно в любом уважающем себя сербском ресторане, при желании можно приготовить и самостоятельно.

Караджорджев (Карагеоргиев) шницель. Рецепт

Ингредиенты:

– Телятина или свинина
– Каймак (подсоленные створоженные сливки)
– Яйца
– Панировочные сухари
– Мука
– Соль
– Перец

Приготовление:

Порционные куски свинины или говядины хорошо отбить, чтобы они стали максимально тонкими, особенно по краям. Посыпать куски небольшим количеством соли, поскольку каймак тоже соленый, и черным молотым перцем. Далее положить на мясо каймак, закатать в рулет краями внутрь, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания. Для надёжности рулеты можно укрепить зубочистками. Потом обвалять рулет в муке с небольшим количеством соли, во взбитых яйцах и в панировочных сухарях. Обжаривать рулеты в большом количестве растительного масла на средне-сильном огне. До золотистой корочки. После этого выложить рулеты на пергамент и дать стечь лишнему маслу.

Как вариант – Караджорджев шницель можно запечь в духовке, предварительно смазав растительным маслом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Кроме каймака в начинку можно добавить твердый сыр и пршут (прошутто) или копчёную шейку.

Подаётся Караджорджев (Карагеоргиев) шницель с соусом “Тартар”, картофелем фри и четвертинкой лимона.

Приятного аппетита! Пријатно!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий